Все – со следующего года поступать в вузы придется по-новому
С 1 сентября 2025 г. правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на обучение на платной основе. Соответствующий закон Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.
Кроме того, правительство будет определять условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым такая государственная поддержка оказывается.
«Надо финансировать те направления, которые востребованы. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, крайне важно готовить специалистов инженерных направлений», – заявил один из инициаторов законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Для этих профессий государство также разработает отдельные условия образовательного кредитования, чтобы поддержать молодых людей, которые выбирают специальности, важные для развития технологической независимости страны. Условия, суммы и порядок предоставления льготных образовательных кредитов тоже определят в кабмине.
Ограничения коснутся только числа мест, а не возможности поступления. Желающие смогут по-прежнему идти на платное обучение, но конкуренция вырастет. Критерий поступления – реальный спрос на профессию и перспективы трудоустройства.
Согласно закону, все новые акты, связанные с выполнением этих норм, должны быть утверждены до 1 декабря 2025 г.
Платное образование в целом превращает образовательную деятельность в услугу, а не в благо, студент становится клиентом, а не участником образовательного процесса, несущим ответственность за свои знания и компетенции при получении диплома, писал ранее деловой еженедельник «Конкурент».