Чего ждать на рынке жилья? Ответ найден
Высокие процентные ставки, снижение спроса и инфляция оказывают серьезное влияние на стоимость недвижимости в России. Об этом рассказали эксперты, опрошенные порталом «Финансы Mail», сообщает KONKURENT.RU.
Как рассказала к. э. н., доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина, только за минувшие 12 месяцев цены на «первичку» достигли 178 тыс. руб. за квадратный метр, увеличившись на 26 процентов.
По мнению директора направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, свою роль играет и снижение запускаемых новых проектов. Эксперт полагает, что на фоне дефицита предложений, роста инфляции стоимость «первички будет расти».
Правда, есть специальные предложения от застройщиков, отметила Байгузина. Они помогают поддерживать спрос. Это может сдержать рост цен на первичное жилье.
При этом эксперты отметили, что на рынке вторичной недвижимости ситуация несколько иная. Здесь большую роль играет стоимость ипотечных кредитов. По словам директора направления «Вторичный рынок» компании ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шлома, сейчас можно говорить, что ипотеки фактически нет. Для покупки жилья ее используют лишь 10 процентов россиян.
По мнению эксперта, сейчас нет прямых предпосылок для роста стоимости вторичного жилья. Однако ситуация может измениться после снижения ключевой ставки. В этом случае на рынок могут выйти те россияне, кто решит инвестировать средства в недвижимость, а не в банковские вклады. В этом случае вырастет спрос, а следовательно, и цены.