Жить, учиться и работать. Как теперь можно поступать с детьми
Официальное трудоустройство в России разрешено с 16 лет, с 14 – при соблюдении определенных условий. До сегодняшнего дня. 7 апреля президентом Владимиром Путиным был подписан Указ о внесении изменений в Статью 268 ТК РФ, и теперь окончательное принятие решений, когда ребенку начинать трудовую деятельность, остается исключительно за родителями.
Ранняя социализацияСовременные подростки рано взрослеют, отчасти в этом виноваты взрослые. Большинство родителей загружают детей с раннего детства развивающими играми, языками, спортом, музыкой, то есть обеспечивают им режим разностороннего развития с рождения.
Юлия Лимарева, доцент кафедры общего и проектного менеджмента (Финансовый университет при Правительстве РФ): «Ранняя социализация с погружением в кружки-секции и, конечно, современные гаджеты завершают модель раннего интеллектуального взросления. Кроме того, дети с ранних лет погружены в обсуждаемые родителями темы про оплату занятий, про возможные ипотеки и стоимость продуктов питания и одежды, поэтому неудивительно, что они рано включаются в рассуждения о заработках и, конечно, хотят иметь свои карманные деньги».
С одной стороны, детей всегда жалко, хочется продлить им детство, оградить от агрессивной внешней среды, от тех проблем, с которыми они неизбежно столкнутся. Анастасия Николенко, доцент, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ВВГУ: «Государство обязано обеспечивать право детей на получение среднего образования, а раннее трудоустройство может нарушить или даже разрушить это право. Закон может выступить в роли ограничителя возможностей молодежи для полноценного обучения и социализации. В некоторых странах, например, в Африке, дети вынуждены работать на полях и в каменоломнях, так, может, и наших детей в целях «самоорганизации» воспитывать по такому принципу?»
Но, с другой стороны, современные дети поколения Z и Альфа сильно избалованы. «Многие родители давно используют практику подработки своих детей, например, мой одиннадцатилетний сын выполняет простую работу в офисе и получает за это вознаграждение», – говорит Анастасия Филимонова, генеральный директор Дальневосточного центра кадровых технологий «Эксперт».
Любовь Терендина, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Моя младшая дочь, в силу хорошего материального положения семьи, не имела ясного представления о ценности заработанных средств. После того как я устроила ее на работу копирайтером, она осознала, сколько усилий требуется для заработка даже скромной суммы. Это изменило ее отношение к деньгам и научило уважению к труду других людей».
По мнению Терендиной, трудоустройство в раннем возрасте помогает детям развить чувство ответственности, уважение к окружающим и понимание ценности труда. «Когда дети сталкиваются с реальными трудностями и осознают, что зарабатываемые деньги требуют усилий, у них формируется более зрелое отношение к жизни. Они начинают ценить труд людей, которые обеспечивают их повседневные нужды, и это способствует развитию эмпатии и уважения», – поясняет депутат Заксобрания.
Еще один важный аспект: в современном мире, где большинство бизнес-процессов перемещаются в онлайн, появляется возможность использовать увлечение детей Интернетом в положительном ключе. «Если разрешить трудоустройство с 12 лет, это даст им возможность реализовать свои увлечения и таланты в сфере онлайн-деятельности», – считает Любовь Терендина.
Эксперты прогнозируют, что поколение Альфа уже в скором будущем будет строить свои карьерные отношения в мире, где большая часть профессий будет автоматизирована, необходимы будут навыки креативности, критического мышления и работы в команде.
«Раннее погружение в трудовые процессы позволит подросткам не только приобрести прекрасный социальный опыт и нарастить свои конкурентные преимущества для будущих профессий, но и развить цифровые компетенции, столь необходимые в XXI веке», – говорит Юлия Лимарева.
«При этом раннее трудоустройство не только позволит развивать их навыки, но и обеспечивать дополнительные источники дохода для детей из неблагополучных семей. Это может стать альтернативой негативным путям, таким как воровство или правонарушения», – добавляет Любовь Терендина.
Большинство школ не только поддерживают инициативу учащихся, которые начинают работать с 14 лет, но и способствуют трудоустройству. Наталья Панина, советник директора по воспитанию, педагог-навигатор проекта «Билет в будущее»: «Мы понимаем, что это не просто возможность для детей заработать, но и важный шаг на пути к взрослой жизни. Работа в этом возрасте может стать отличной возможностью для школьников узнать больше о мире профессий, научиться управлять своим временем и финансами, а также развить коммуникативные навыки, сформировать уже в подростковом возрасте такие важные качества, как ответственность и самостоятельность».
РискиАнастасия Николенко уверена, что совмещать учебу и работу в современных условиях крайне сложно.
«Система ЕГЭ требует постоянной подготовки, и работа может мешать детям сосредоточиться на поступлении в высшие учебные заведения. При этом дефицит высококвалифицированных кадров в нашей стране уже принимает масштабы серьезной проблемы. Времени для работы у детей еще будет предостаточно и во взрослом возрасте, но детство должно оставаться периодом учебы и самореализации», – поясняет доцент кафедры международных отношений ВВГУ.
Эксперты уверены, что работа в раннем возрасте должна осуществляться в строго регламентированных рамках, с соблюдением прав и интересов детей.
«В прошлом существовала система производственных практик, во время которых школьники проходили обучение на реальных предприятиях. Однако зачастую такая работа не оплачивалась. Современные реалии требуют более продуманного подхода к трудовой занятости молодежи», – говорит Яна Мальцева, руководитель интернет-группы ГТРК «Владивосток», кандидат политических наук, доцент ВШКТВ ВВГУ.
С одной стороны, работа может способствовать развитию трудовых навыков и ответственности, однако, с другой, важно обеспечить подросткам надлежащие условия труда, соответствующие их возрасту и уровню подготовки. Но какие они – «надлежащие» и «соответствующие»?
Любовь Терендина: «Ограничение рабочего времени должно быть не более двух часов в день, это позволит сохранить баланс между учебой и трудовой деятельностью».
Елена Юрченко, заместитель директора по учебной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» в пгт Ярославском: «Сложно отнести к трудовому воспитанию те нормативы, которые действуют относительно трудоустройства подростков сегодня. Часа два в день, на мой взгляд, недостаточно, чтобы привить ребенку основы самодисциплины, самоорганизации и тем более дать ему необходимые навыки. В мое время дети работали половину от рабочего дня взрослого человека. И оплата была достойная».
Неправильное понимание роли бизнеса в трудоустройстве детей может привести к примитивной эксплуатации детского труда, когда молодежь будет использоваться как бесплатная рабочая сила без нормального вознаграждения и социальных гарантий.
Анастасия Николенко: «Опыт показывает, что даже при официальном оформлении многие работодатели зачастую уклоняются от выплаты заработной платы. Стоит ли подвергать детей риску эксплуатации?»
Важным аспектом является и элементарная безопасность детей. По мнению Николенко, увеличение числа подростков на рынке труда может привести к росту случаев насилия и преступлений, связанных с несовершеннолетними.
«Вместо того чтобы отправлять детей на работу, следует сосредоточиться на их воспитании, образовании и культурном развитии. Это поможет создать здоровую и безопасную среду для роста и развития молодежи», – считает Николенко.
С введением нового закона непросто придется и работодателям, которые и сейчас неохотно принимают несовершеннолетних даже на самую простую работу, поскольку понимают ту ответственность, которая на них возлагается.
Яна Мальцева: «Трудоустройство подростков требует от работодателей дополнительных расходов на социальные взносы и налоги, что усложняет процесс. В отсутствие четкой законодательной основы и понимания работодателями своих обязательств реализация программы трудоустройства детей может стать неэффективной и даже опасной для их развития».