Все встало на свои места. Бюджетники первыми получат зарплату в новой валюте?
С 1 января 2026 г. некоторые бюджетные организации могут получить возможность выплачивать зарплаты сотрудникам в цифровых рублях. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе.
Начальный этап применения цифровой валюты включает ограниченное применение для утвержденных правительством и Центробанком расходов. Эксперимент стартует с типовых и рекуррентных операций, таких как оплата поставщикам по госконтрактам, закупка лекарств или трансакции между федеральными учреждениями.
На начало 2026 г., после снятия ограничений на виды расходов, цифровой рубль сможет использоваться для выплат физическим лицам, включая бюджетников, при условии технической готовности и решений правительства.
Однако, несмотря на стремление государства внедрить цифровую валюту в бюджетную сферу, эксперты полагают, что она не сразу станет популярной.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает: «Преимущества цифрового рубля перед наличными и безналичными платежами пока не очевидны для потребителей. Для бизнеса же его внедрение связано с дополнительными затратами на обновление оборудования и программного обеспечения. Поэтому цифровой рубль вряд ли быстро завоюет популярность. На наш взгляд, более перспективным направлением для старта могло бы стать использование цифрового рубля в госзакупках или международных расчетах».
Мильчакова напомнила, что ранее планировалось запустить цифровой рубль в тестовом режиме в некоторых торговых сетях уже с 1 июля 2025 г. Однако, как выяснилось, розничная торговля оказалась не готова к этому технически, не имея необходимого оборудования и программного обеспечения.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов также считает, что внедрение цифрового рубля для зарплат не будет повсеместным. Он выразил сомнения в его востребованности среди пенсионеров.
«В первую очередь, в систему цифрового рубля планируется перевести именно зарплаты, – цитирует НСН Сафонова. – Пенсионные выплаты – более сложный продукт, требующий разъяснительной работы с пенсионерами. Многие из них до сих пор получают пенсию наличными через почтальона. Поэтому на первом этапе речь идет о зарплатных проектах. У бюджетных учреждений уже есть договоры с банками, что упростит внедрение. Выбор предприятий будет осуществляться постепенно, и это коснется далеко не всех».