Добавить новость
ru24.net
Koryazhma-poisk.ru (Коряжма)
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

В Архангельске обсудили, как денежно-кредитная политика влияет на экономику региона

В столице Поморья прошла коммуникационная сессия, посвящённая денежно-кредитной политике Банка России. Участие в ней приняли представители бизнеса, науки, власти Архангельской области, а также специалисты Ненецкого автономного округа. Всего в дискуссии участвовали около 120 человек, включая онлайн-участников.


На встрече эксперты подвели итоги года, рассказали о макроэкономических изменениях и решениях Центрального банка. Одной из ключевых тем стало повышение ключевой ставки, которая за год выросла с 16% до 21%. Этот шаг был направлен на борьбу с инфляцией, но также привёл к охлаждению кредитной активности.


На фоне ужесточения денежно-кредитной политики спрос на кредиты в Архангельской области начал снижаться. Если в декабре 2023 года прирост розничного кредитования составлял 17%, то к декабрю 2024 года он замедлился до 7%. Высокие ставки привели к росту интереса северян к банковским вкладам. Средства жителей области на счетах и вкладах за год увеличились почти на 21%.


В то же время в регионе наблюдается рост инфляции, хотя её уровень в Архангельской области (8,1%) и Ненецком автономном округе (6,3%) остаётся ниже среднероссийских 9,5%. Экономисты отмечают, что ключевая ставка позволяет сдерживать рост цен, несмотря на увеличившиеся затраты бизнеса на материалы, оборудование и трудовые ресурсы.


Заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров объяснил, что сохранение ключевой ставки на уровне 21% является временным решением. Оно нужно для оценки влияния предыдущих мер на охлаждение спроса и инфляцию. Если инфляция продолжит замедляться, ставки могут начать снижаться. Важной задачей остаётся поддержание роста цен в пределах 4% в год.


Алексей Суслов, начальник Экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России, подчеркнул, что процентные платежи занимают лишь 5% в структуре себестоимости продукции. Основной вклад в рост цен вносят подорожание материалов, оборудования и трудовых ресурсов.


В ходе сессии также обсудили инвестиционные проекты Архангельской области. Заместитель министра экономического развития Мария Анисимова рассказала о ключевых инициативах региона и мерах государственной поддержки для бизнеса. Екатерина Сташкевич, исполнительный директор Агентства регионального развития, обратила внимание на кадровый дефицит в местной экономике.


Опытом Ненецкого автономного округа поделились Юлия Ефимова и Оксана Лотоцкая. Они рассказали о программах поддержки бизнеса и мерах привлечения инвестиций в регион.


На сессии представители Банка России ответили на вопросы участников, а также провели рабочую встречу с первым заместителем губернатора Архангельской области Алексеем Алсуфьевым. На встрече обсудили взаимодействие по анализу экономики региона и повышению финансовой грамотности населения.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Путин присвоил Анне Снаткиной звание заслуженной артистки России

Идеальный образ с BrowArt – секреты стиля и ухода

В деле о взрыве в ЖК «Алые паруса» в Москве могут быть 2 исполнителя

В 2024 году туристы потратили в столице Татарстана почти 31 млрд рублей