Варанаси — город, где кремируют индийцев
Варанаси — город для индийцев особенный. Не всякий мечтает в нем жить, не всякий успевает в нем умереть, но быть сожженым на берегах Варанаси и выпасть пеплом в Гангу — мечтает каждый индиец. Варанаси для них город особого погребального назначения. Но я не индиец. Я выбрал Варанаси для встречи Нового, 2015 года. Это не беда, что 1 января в городе вдруг отключились водоснабжение и канализация, а в нашей комнате в декабрьские морозы отсутствовали стекла в окне. Мы его заложили картой Индии в раме, что сняли со стены. Бессовестно протекала крыша, потому что первый день нового года лило с неба весь день. Но несмотря на это Варанаси — Великий город.
![terraoko-2015020599 (3)](http://mtdata.ru/u25/photoEECC/20098753316-0/original.jpg#20098753316)
![011](http://mtdata.ru/u25/photo1208/20767971863-0/original.jpg#20767971863)
С воды Варанаси, конечно, очень красив. Такая индийская Венеция.
![003](http://mtdata.ru/u27/photo1D07/20690885823-0/original.jpg#20690885823)
Да и внутри города много радости. Только алкоголь очень дорогой. В штате Уттар-Прадеш какие то особые акцизы на спиртное, гораздо выше чем в соседних регионах.
![028](http://mtdata.ru/u27/photoE9C6/20137031521-0/original.jpg#20137031521)
Потому люди здесь пьют мало. В основном едят. Аутентичных харчевен со всевозможными отравами тут много.
![008](http://mtdata.ru/u27/photo0B43/20583177219-0/original.jpg#20583177219)
И в глубине улочек, в полумраке, и вот в таких open-air забегаловках, где чумазые ребята посадят тебя с твоим подносом тали в самый центр стола, начнут что-то расспрашивать про Россию, и как обычно их знания ограничатся фамилией Vladimir Putin, а повар потом положит тебе добавки прямо собственной рукой, и неизвестно, что он до этого ею делал. Прием пищи в Индии — это всегда хождение по минному полю.
![007](http://mtdata.ru/u27/photo7AE4/20806250068-0/original.jpg#20806250068)
В той самой красивой книге с шелестящими на ветру страницами написано также, что в Индии все давно уже вышли в астрал. Редко кого на улице встретишь, да и те япоские туристы. Теперь индийцы занимаются переводом в астрал коров. К чемпионату мира в России перевод коров в астрал обещали полностью завершить.
![010](http://mtdata.ru/u27/photo209A/20029322917-0/original.jpg#20029322917)
![002](http://mtdata.ru/u27/photo8126/20252395766-0/original.jpg#20252395766)
![005](http://mtdata.ru/u27/photo99B9/20475468615-0/original.jpg#20475468615)
![029](http://mtdata.ru/u27/photo99A9/20698541464-0/original.jpg#20698541464)
И все-таки Варанаси — город сказочный. Город с лицом. И не беда даже, что весь первый день нового года, как я и рассказывал, беспрестанно лил дождь и приказала долго жить вся канализация и водоснабжение, а в окно безудержно дуло. Нам на это нечего смотреть. Лишь бы похоронное дело Варанаси жило и процветало.
![031](http://mtdata.ru/u27/photoE3AA/20144687162-0/original.jpg#20144687162)
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
©
![terraoko-2015020599 (3)](http://mtdata.ru/u25/photoEECC/20098753316-0/original.jpg#20098753316)
Ганга — это вена города. Не было бы Ганги — не было бы и Варанаси. Ей город обязан всем. Набережная Ганги — это своеобразная площадь города. Каждый вечер здесь наступает время Пуджи, когда десяток молодых людей при большом скоплении народа на суше и несметном количестве лодок на воде, производят красивый религиозный ритуал с огнем и подношением божествам прочих подарков. Тут же цирюльники стригут людей, проводятся индуистские собрания, йоги гнут себе конечности на благо Вселенной.
![011](http://mtdata.ru/u25/photo1208/20767971863-0/original.jpg#20767971863)
Гаты (спуски к воде) Ганги — это еще и публичная баня под открытым небом.Литрам с их ступенек льется в воду Pantene Pro-V. Толстопузые мужики погружаются в воды. Из воды торчат головы святых старцев с длиннющими бородами и непонятно как они находят среди всей этой белоснежной поросли рот, когда хотят есть.
![012](http://mtdata.ru/u24/photo7557/20214117561-0/original.jpg#20214117561)
![004](http://mtdata.ru/u25/photo7279/20544899014-0/original.jpg#20544899014)
В одной красивой книге с шелестящими на ветру страницами я читал, что индийцы давно уже соединили у Ганги один конец с другим. И течет она теперь по кругу. Потом построили священную электростанцию с вечным двигателем.
![013](http://mtdata.ru/u27/photoAE95/20991044712-0/original.jpg#20991044712)
![014](http://mtdata.ru/u27/photo036B/20321826165-0/original.jpg#20321826165)
Стирается белье. Моется скот. Сушится белье на таких грязных поверхностях, что смысла в стирке особого нет. Оно тотчас же становится таким как и прежде. В этом есть специфика всех индийских прачечных: есть постоянная занятость! Постирал — положил сушится — испачкалось — снова начал стирать — постирал — положил сушить — и так далее…
![015](http://mtdata.ru/u25/photoC54C/20552554655-0/original.jpg#20552554655)
Небо над Гангой занято войной воздушных змеев. Лески от них протянулись с одного берега Ганги на другой так, что все эти горы белья, стираемые в его водах, можно сушить и поперек течения. А пока женщины в сари до этого не додумались и просто раскладывают эти рубашки и сорочки, трусы и километровые простыни на солнце так, что со спутника можно прочитать магический символ Ом.
![006](http://mtdata.ru/u25/photo044C/20329481806-0/original.jpg#20329481806)
А один старик взял и из коровьих лепешек соорудил новую автодорогу от Варанаси до Аллахабада.
![016](http://mtdata.ru/u27/photo5E29/20883336108-0/original.jpg#20883336108)
Но главная достопримечательность Варанаси — два гата, на которых сжигают тела умерших. Снимать здесь категорически запрещено. Я нарушаю все гласные и несгласные правила, благо моя камера имеет возможность оставаться незамеченной. Очередь из дровяных запасов начинается еще задолго до подхода к воде.
![017](http://mtdata.ru/u25/photo2B3A/20437190410-0/original.jpg#20437190410)
Чтобы сжечь человека требуется несколько часов и около 400 килограммов дров. Поджигать у индийцев получается плохо. У меня вот есть друг, который в любой дождь, с одной спички… до 70% кожного покрова. И конечно, помимо дров, самый популярный товар здесь, конечно же, средство для розжига.
![020](http://mtdata.ru/u25/photoE913/20106408957-0/original.jpg#20106408957)
Камера не позволяет приблизиться к трупу. Но проходя мимо, на расстоянии полуметра, можно увидеть, что труп далеко не свежий. Скажем так «полежавший».. И явно не неделю, а больше. Как у цыган в Молдавии — покойничек лежит по несколько недель, и никто не торопится его хоронить.
![019](http://mtdata.ru/u24/photo4535/20660263259-0/original.jpg#20660263259)
Все индийцы по мере возможности следят за тем, чтобы фотосъемка не производилась. На выходе с главного гата я был пойман за руку с просьбой показать последние кадры: «мол, мы видели как вы только что снимали» (на самом деле ничего они не видели, просто решили «раз с камерой — значит снимал». С веселыми возгласами «шухер! мусора! линяем!» мы ускорили шаг по узким варанасийским улочкам. На призыв проявившего бдительность индийца наказать залетных ни один из его соотечественников не откликнулся.
![021](http://mtdata.ru/u27/photo95CD/20121720239-0/original.jpg#20121720239)
![k99](http://mtdata.ru/u24/photoD5C0/20775627504-0/original.jpg#20775627504)
Одновременно на каждом из двух гатов сгорает от 3 до 6 тел. Процедура совершенно обычная, хоть и собирающая толпу зевак, как индийцев так и иностранцев.
![018](http://mtdata.ru/u25/photo3243/20998700353-0/original.jpg#20998700353)
Конечно радует и отношение индийцев к похоронным делам. Процессии с трупом идут прямо по улицам города к гатам, они легко различимы по а)несомому на носилках телу б)большому количеству радующихся людей. Они бьют в барабаны, танцы танцуют и веселятся, словно Индия только что выиграла очередной матч в крикет.
![009](http://mtdata.ru/u24/photo210C/20221773202-0/original.jpg#20221773202)
В мой первый приезд сюда у меня был замечательный лодочник, что катал нас по Ганге. Паркуясь у берега он бился кормой о голову чьего-то трупа, лежащего в воде. Рядом в костре догорал еще один. Обгорелые ноги торчали среди дров с одной стороны, с другой дотлевала голова.
![025](http://mtdata.ru/u24/photo8B51/20444846051-0/original.jpg#20444846051)
И снова, в 5 метрах от меня и этого «крематория на воде» группа индийцев исполняет залихватские танцы. И кажется, что еще чуть-чуть и наступит праздник Ивана Купалы, найдут папоротник и начнутся прыжки через этот костер.
![001](http://mtdata.ru/u27/photo41FA/20667918900-0/original.jpg#20667918900)
![12](http://mtdata.ru/u27/photoB606/20344793088-0/original.jpg#20344793088)
А есть и те, кто сам или его бедные родственники не способен найти деньги на дрова. И тогда труп сбрасывается в Гангу прямо так.
![024](http://mtdata.ru/u27/photo8704/20567865937-0/original.jpg#20567865937)
![012](http://mtdata.ru/u24/photo7557/20214117561-0/original.jpg#20214117561)
![004](http://mtdata.ru/u25/photo7279/20544899014-0/original.jpg#20544899014)
В одной красивой книге с шелестящими на ветру страницами я читал, что индийцы давно уже соединили у Ганги один конец с другим. И течет она теперь по кругу. Потом построили священную электростанцию с вечным двигателем.
![013](http://mtdata.ru/u27/photoAE95/20991044712-0/original.jpg#20991044712)
![014](http://mtdata.ru/u27/photo036B/20321826165-0/original.jpg#20321826165)
Стирается белье. Моется скот. Сушится белье на таких грязных поверхностях, что смысла в стирке особого нет. Оно тотчас же становится таким как и прежде. В этом есть специфика всех индийских прачечных: есть постоянная занятость! Постирал — положил сушится — испачкалось — снова начал стирать — постирал — положил сушить — и так далее…
![015](http://mtdata.ru/u25/photoC54C/20552554655-0/original.jpg#20552554655)
Небо над Гангой занято войной воздушных змеев. Лески от них протянулись с одного берега Ганги на другой так, что все эти горы белья, стираемые в его водах, можно сушить и поперек течения. А пока женщины в сари до этого не додумались и просто раскладывают эти рубашки и сорочки, трусы и километровые простыни на солнце так, что со спутника можно прочитать магический символ Ом.
![006](http://mtdata.ru/u25/photo044C/20329481806-0/original.jpg#20329481806)
А один старик взял и из коровьих лепешек соорудил новую автодорогу от Варанаси до Аллахабада.
![016](http://mtdata.ru/u27/photo5E29/20883336108-0/original.jpg#20883336108)
Но главная достопримечательность Варанаси — два гата, на которых сжигают тела умерших. Снимать здесь категорически запрещено. Я нарушаю все гласные и несгласные правила, благо моя камера имеет возможность оставаться незамеченной. Очередь из дровяных запасов начинается еще задолго до подхода к воде.
![017](http://mtdata.ru/u25/photo2B3A/20437190410-0/original.jpg#20437190410)
Чтобы сжечь человека требуется несколько часов и около 400 килограммов дров. Поджигать у индийцев получается плохо. У меня вот есть друг, который в любой дождь, с одной спички… до 70% кожного покрова. И конечно, помимо дров, самый популярный товар здесь, конечно же, средство для розжига.
![020](http://mtdata.ru/u25/photoE913/20106408957-0/original.jpg#20106408957)
Камера не позволяет приблизиться к трупу. Но проходя мимо, на расстоянии полуметра, можно увидеть, что труп далеко не свежий. Скажем так «полежавший».. И явно не неделю, а больше. Как у цыган в Молдавии — покойничек лежит по несколько недель, и никто не торопится его хоронить.
![019](http://mtdata.ru/u24/photo4535/20660263259-0/original.jpg#20660263259)
Все индийцы по мере возможности следят за тем, чтобы фотосъемка не производилась. На выходе с главного гата я был пойман за руку с просьбой показать последние кадры: «мол, мы видели как вы только что снимали» (на самом деле ничего они не видели, просто решили «раз с камерой — значит снимал». С веселыми возгласами «шухер! мусора! линяем!» мы ускорили шаг по узким варанасийским улочкам. На призыв проявившего бдительность индийца наказать залетных ни один из его соотечественников не откликнулся.
![021](http://mtdata.ru/u27/photo95CD/20121720239-0/original.jpg#20121720239)
![k99](http://mtdata.ru/u24/photoD5C0/20775627504-0/original.jpg#20775627504)
Одновременно на каждом из двух гатов сгорает от 3 до 6 тел. Процедура совершенно обычная, хоть и собирающая толпу зевак, как индийцев так и иностранцев.
![018](http://mtdata.ru/u25/photo3243/20998700353-0/original.jpg#20998700353)
Конечно радует и отношение индийцев к похоронным делам. Процессии с трупом идут прямо по улицам города к гатам, они легко различимы по а)несомому на носилках телу б)большому количеству радующихся людей. Они бьют в барабаны, танцы танцуют и веселятся, словно Индия только что выиграла очередной матч в крикет.
![009](http://mtdata.ru/u24/photo210C/20221773202-0/original.jpg#20221773202)
В мой первый приезд сюда у меня был замечательный лодочник, что катал нас по Ганге. Паркуясь у берега он бился кормой о голову чьего-то трупа, лежащего в воде. Рядом в костре догорал еще один. Обгорелые ноги торчали среди дров с одной стороны, с другой дотлевала голова.
![025](http://mtdata.ru/u24/photo8B51/20444846051-0/original.jpg#20444846051)
И снова, в 5 метрах от меня и этого «крематория на воде» группа индийцев исполняет залихватские танцы. И кажется, что еще чуть-чуть и наступит праздник Ивана Купалы, найдут папоротник и начнутся прыжки через этот костер.
![001](http://mtdata.ru/u27/photo41FA/20667918900-0/original.jpg#20667918900)
![12](http://mtdata.ru/u27/photoB606/20344793088-0/original.jpg#20344793088)
А есть и те, кто сам или его бедные родственники не способен найти деньги на дрова. И тогда труп сбрасывается в Гангу прямо так.
![024](http://mtdata.ru/u27/photo8704/20567865937-0/original.jpg#20567865937)
photo — google/images
Он пристанет к ее берегам чуть ниже по течению. Станет кромом для бродячих собак.
Полосатые набережные Варанаси.
Много местных ходят по набережной с неиссякаемой задачей «кого бы еще сжечь». Как только завидят бесхозное тело — начинают тормошить его и заглядывать в зрачки. Тело просыпается. «Живая! туды её в качель…» — сокрушаются индийцы.
![026](http://mtdata.ru/u27/photo2413/20244740125-0/original.jpg#20244740125)
![030](http://mtdata.ru/u27/photoEC7E/20467812974-0/original.jpg#20467812974)
![023](http://mtdata.ru/u24/photo662E/20890991749-0/original.jpg#20890991749)
![027](http://mtdata.ru/u27/photo8565/20237084484-0/original.jpg#20237084484)
![026](http://mtdata.ru/u27/photo2413/20244740125-0/original.jpg#20244740125)
![030](http://mtdata.ru/u27/photoEC7E/20467812974-0/original.jpg#20467812974)
С воды Варанаси, конечно, очень красив. Такая индийская Венеция.
![003](http://mtdata.ru/u27/photo1D07/20690885823-0/original.jpg#20690885823)
Да и внутри города много радости. Только алкоголь очень дорогой. В штате Уттар-Прадеш какие то особые акцизы на спиртное, гораздо выше чем в соседних регионах.
![028](http://mtdata.ru/u27/photoE9C6/20137031521-0/original.jpg#20137031521)
Потому люди здесь пьют мало. В основном едят. Аутентичных харчевен со всевозможными отравами тут много.
![008](http://mtdata.ru/u27/photo0B43/20583177219-0/original.jpg#20583177219)
И в глубине улочек, в полумраке, и вот в таких open-air забегаловках, где чумазые ребята посадят тебя с твоим подносом тали в самый центр стола, начнут что-то расспрашивать про Россию, и как обычно их знания ограничатся фамилией Vladimir Putin, а повар потом положит тебе добавки прямо собственной рукой, и неизвестно, что он до этого ею делал. Прием пищи в Индии — это всегда хождение по минному полю.
![007](http://mtdata.ru/u27/photo7AE4/20806250068-0/original.jpg#20806250068)
В той самой красивой книге с шелестящими на ветру страницами написано также, что в Индии все давно уже вышли в астрал. Редко кого на улице встретишь, да и те япоские туристы. Теперь индийцы занимаются переводом в астрал коров. К чемпионату мира в России перевод коров в астрал обещали полностью завершить.
![010](http://mtdata.ru/u27/photo209A/20029322917-0/original.jpg#20029322917)
![002](http://mtdata.ru/u27/photo8126/20252395766-0/original.jpg#20252395766)
![005](http://mtdata.ru/u27/photo99B9/20475468615-0/original.jpg#20475468615)
![029](http://mtdata.ru/u27/photo99A9/20698541464-0/original.jpg#20698541464)
И все-таки Варанаси — город сказочный. Город с лицом. И не беда даже, что весь первый день нового года, как я и рассказывал, беспрестанно лил дождь и приказала долго жить вся канализация и водоснабжение, а в окно безудержно дуло. Нам на это нечего смотреть. Лишь бы похоронное дело Варанаси жило и процветало.
![031](http://mtdata.ru/u27/photoE3AA/20144687162-0/original.jpg#20144687162)
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
©