Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Пропорции счастья»
Апрель
2020

Живущие сегодня народы, о которых все давно забыли

Большинство людей забывает, что многие народы мира появились совсем недавно. В качестве примера можно привести Южный Судан и Восточный Тимор. Также уже мало кто помнит, что многие когда-то выдающиеся нации перестали существовать полностью. Человеческая история - это длинное повествование о взлете и падении наций, империй и народов, населяющих их. Тем не менее, хотя империи рушатся, восстания терпят крах, а культуры теряются во времени, крошечные остатки различных народностей иногда выживают. Живущие сегодня народы, о которых все давно забыли


1. Потерянные легионеры в Китае


Живущие сегодня народы, о которых все давно забыли Контакты между Римской империей и Китаем времен династии Хань были ограничены, однако есть свидетельства того, что жители отдаленного китайского округа Лицянь являются потомками римских солдат, погибших 2000 лет назад. Теория была предложена оксфордским профессором Гомером Даббсом после того, как он изучил древнекитайские рассказы о битве с кочевыми варварами хунну, произошедшей в 36 г. до н.э. на западной границе Китая. В этой битве более 100 человек, сражавшихся за хунну, выстроились в боевой строй «рыбья чешуя», очень похожий на римский строй «черепаха» и нехарактерный для подобных кочевых народов. Даббс отметил, что 17 годами ранее около 10 000 римлян были захвачены парфянами в катастрофической битве при Каррах. Исторические записи показывают, что заключенные были перевезены на восточную границу Парфии, недалеко от западной границы Китая (Парфия тогда владела территорией современного Ирана). Даббс полагал, что эти люди, возможно, стали наемниками, сражающимися за хунну до того, как тех захватили китайцы, которые начали использовать эти племена для защиты своей границы. Он считает, что именно эти римляне основали пограничный город под названием Лицянь (кстати, это название звучит удивительно похоже на «легион»). По сей день у многих жителей деревни Лицянь голубые или зеленые глаза и светлые волосы... и это в Китае. Генетическое исследование 2010 года показало, что 56 процентов их ДНК имеет европейское происхождение. Несмотря на все доказательства, теория остается противоречивой.

2. Тайские деревни, основанные сосланными китайскими солдатами


Когда китайские националисты были побеждены коммунистами при Мао Цзэдуне в 1949 году, многие бежали на Тайвань. Однако 93-я дивизия отступила в Мьянму (Бирму), где во время холодной войны она боролась против бирманского правительства и этнических ополченцев, а также при помощи Тайваня и правительства США продолжала совершать нападения на сам Китай. В конце концов китайцы оказались в Северном Таиланде, где основали более 60 деревень, которые существуют до сих пор. Им позволили остаться в стране после того, как беглые китайцы помогли правительству Таиланда в его конфликте с коммунистами, а в 1980-х годах они получили гражданство при условии, что сложат оружие и займутся сельским хозяйством. По сей день эти деревни сохраняют свою китайскую самобытность и культуру, а также стали настоящей туристической достопримечательностью для тайцев, желающих познакомиться с китайской культурой.

3. «Конфедеративные колонии» Бразилии


Когда Конфедерация потерпела поражение в гражданской войне в США, бразильский император Педру II, верный союзник Конфедерации, заявил, что он готов принять у себя в стране солдат конфедератов и сочувствующих им людей, которые желают начать новую жизнь. Тысячи южан, движимые ненавистью к врагу и инстинктивным стремлением сохранить свои культурные ценности, начали стекаться в Бразилию. Хотя Бразилия была последней страной в Северной и Южной Америке, которая запретила рабство (в 1888 году), сохранение своей «южной» культуры было основным мотиватором для эмигрантов. Действительно, по сей день во всех городах Бразилии культурные праздники Конфедерации и южной части США ежегодно празднуют тысячи потомков этих американцев, которых местные называют «конфедорадо». На самом деле, многие из них сегодня уже темнокожие, но это не мешает им лихо отплясывать под гордо развевающимися флагами конфедератов.

4. Кенийцы, произошедшие от китайских моряков XV века


В XV веке китайский исследователь Чжэн Хэ был отправлен в экспедицию к восточному побережью Африки, чтобы распространить там китайскую культуру, дать продемонстрировать всем мощь Китая, а также наладить связи с континентом. Однако несколько его кораблей были потоплены около кенийского острова Ламу в 1415 году. Местные предания гласят, что 20 выживших китайцев, которые сумели выплыть на берег, убили там опасного питона, после чего получили разрешение от местных жителей основать свое поселение. Они якобы приняли ислам и женились на местных женщинах, а их потомки продолжают жить на острове и по сей день. Что интересно, в 2005 году молодой потомок этих моряков получил стипендию для обучения в Китае. Это был не единичный случай. Некоторые племена, живущие на север от Кейптауна, также утверждают о своем происхождении от китайских моряков еще XIII века. У них бледная кожа и чем-то похожий на мандаринский язык, и они называют себя Awatwa, что означает «брошенные люди». Есть также археологические свидетельства этой теории. В обоих местах была найдена китайская керамика, якобы привезенных этими «потерявшимися» моряками.

5. Затерянные еврейские племена в Африке


Библия утверждает, что когда-то было 12 «колен» Израиля, каждое из которых было основано одним из сыновей Иакова. Десять из этих племен пропали без вести после вторжения ассирийцев на их родину в 721 году до нашей эры. Племена лемба, живущие в Южной Африке и Зимбабве, утверждают, что их предками были евреи, которые бежали из Святой Земли в то время. Хотя многие из них теперь являются христианами, их культурные традиции остаются удивительно похожими на традиции евреев - они воздерживаются от употребления в пищу свинины, практикуют мужское обрезание, ритуально убивают животных и рисуют Звезду Давида на своих надгробиях. Некоторые мужчины даже носят ермолки. В 2010 году британское исследование обнаружило, что племя имеет генетическое происхождение от евреев. Интересно, что у жрецов лемба есть ген, обнаруженный только среди еврейских священников, т. е. у них был общий предок около 3000 лет назад, когда возникло священство. Священный молитвенный язык лемба представляет собой смесь иврита и арабского языка, а это еще более подтверждает то, что они являются потомками потерянного еврейского племени.

6. Еврейское племя, затерянное в Индии


Как и лемба, предствители народности бней-менаше, живущей в горном районе на индийско-бирманской границе, считают, что они также являются потомками евреев, изгнанных в 721 году до нашей эры. Некогда бывшие охотниками за головами, бней-менаше практиковали анимистические религии, прежде чем перейти в христианство в XIX веке и, наконец, в иудаизм в XX веке, когда многие из них эмигрировали в Израиль. Сейчас они, однако, сохраняют культурную связь с древними евреями, утверждая, что происходят потомками колена Маннасиева, названного в честь Маннасии, старшего сына Иосифа. Тем не менее, утверждения о еврейском наследии остаются спорными, поскольку несколько генетических исследований показали разные результаты, а доказательства остаются неубедительными. Большинство ученых считают, что небольшая группа их предков произошла от «потерянного племени» и распространила еврейские традиции и обычаи на большую группу людей. Это может объяснить как еврейские культурные корни, так и отсутствие точных генетических данных.

7. Наследие Александра Македонского


Где бы Александр не появлялся со своей армией македонцев, он оказывал влияние на народы и культуры, с которыми сталкивался. Между 334 и 324 годами до н.э. он прошел через Персидскую империю, достигнув границ Индийского субконтинента. Некоторые из его последователей даже остались там, чтобы основать там индо-греческие царства, которые просуществовали веками до возрождения ислама в регионе. Ученые отметили сходство между древнегреческим языком и санскритом, а древнегреческие монеты все еще можно найти на местных рынках. Действительно, когда британские колониальные управленцы приехали в регион в XIX веке, местные вожди показали древнегреческие чаши, подаренные им захватчиками, чтобы доказать свое право на власть. Представители народности калаши в современном Пакистане и Афганистане утверждают, что ведут происхождение от македонской армии, которая прошла через эти земли тысячелетия назад. Калаши поклоняются своим разновидностям древнегреческих богов, и в отличие от своих мусульманских соседей, они собирают и сбраживают виноград, поскольку весьма почитают вино.

8. Потомки польских дезертиров на Гаити


Будучи единственной страной, образовавшейся в результате восстания рабов, Гаити имеет уникальную историю. Гаити была французской колонией, и во время восстания тысячи поляков сражались в качестве наемников за наполеоновскую Францию. Причина была проста. Польша была разделена между Пруссией, Россией и Австрией. Хотя они так и не получили независимости до 1918 года, многие поляки считали, что могут освободить свою страну, сражаясь с Наполеоном. Но когда вместо этого их послали сражаться за тысячи километров от родины против рабов, которые не хотели ничего, кроме своей свободы, многие из поляков либо дезертировали, либо, когда их схватили и предложили возможность перейти на другую сторону, начали сражаться за повстанцев. После войны поляки смешались с местными жителями и создали общины в сельской местности. Прежде всего, это город Казаль, который сохранил свою польскую культуру и по сей день. Тот факт, что правительство Гаити предоставило полякам право владеть землей, несмотря на конституцию Гаити, прямо запрещающую белых землевладельцев, свидетельствует об уважении, которое эти люди питали к своим товарищам-повстанцам.

9. Островитяне, произошедшие от мятежников


В 1790 году девять мятежников с британского корабля «Баунти» вместе с несколькими таитянскими мужчинами и женщинами поселились на необитаемом острове Питкэрн после того, как подожгли и потопили свой корабль. Первоначально напряженность, вызванная алкоголизмом и болезнями (и это не считая прочих проблем), привела к нескольким смертям в небольшой группе поселенцев. Но в конечном итоге, благодаря тому, что все нашли общий язык на почве христианской веры, группе удалось создать вполне функционирующее сообщество на острове. Питкэрн стал британской колонией в 1838 году, и многие жители, которые вели свое происхождение от первоначальной команды корабля, перебрались на соседний остров Норфолк в 1856 году вместе с сопровождающими их таитянами. Несмотря на эту миграцию, потомки мятежников продолжают жить на Питкэрне и по сей день.

10. Алжирские повстанцы в тюрьме на тихоокеанском острове


В течение большей части XIX и XX веков Алжиром управляли французы. Тем не менее, значительной части местных жителей не особенно нравилось подобное положение дел, и в 1870 году они начали вооруженное восстание против французского правления. В итоге они потерпели поражение, а лидеры бунтарей были заключены в тюрьму на тихоокеанском острове Новая Каледония, который Франция использовала в качестве исправительной колонии. Фактически, во время французского правления в Алжире более 2000 алжирцев, которых французы называли «мятежниками», постигла та же участь. Новая Каледония, которая по сей день остается французской территорией, была колонизирована в 1853 году, и около десяти процентов ее почти 300 000-сильного населения по сути может претендовать на алжирское происхождение. Поскольку все алжирские депортированные были мужчинами, у этого сообщества смешанное наследие (зачастую алжирцы женились на француженках). Многие из этих потомков продолжают испытывать глубокое чувство обиды по поводу тюремного заключения своих предков и сильной связи со своими алжирскими корнями.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве




Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня

Мария Багреева: в Москве растет спрос на коммерческую недвижимость

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«В суд присяжных можно идти только в случае, если никаких, даже косвенных, доказательств вины нет»


Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства




Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США

Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Путин заявил о выходе отношений с КНДР на беспрецедентно высокий уровень

АРМЕНИЯ. Армения наградила специалистов РЖД за восстановление путей после наводнения

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”