Добавить новость
ru24.net
«Красноярское Время»
Апрель
2022
1 2
3
4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Религия – манипуляция сознанием и психологическое угнетение

Общины, секты, церкви, мечети, синагоги – идеализм и иллюзии в обмен на материальные ценности

«Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное.»

/Максим Горький/

«Религия есть опиум народа»

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх руководителей так называемой общины Виссариона.

Их обвиняют в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, умышленном причинении вреда здоровью. Одному из фигурантов грозит также наказание и за мошенничество.

По версии следствия, в 1991 года эта троица, объединившись в организованную группу, с целью извлечения дохода от религиозной деятельности за счёт привлечения денежных средств адептов и их труда, а также из стремления к управлению людьми создала и исповедовала на территории Красноярского края учение «Единая Вера».

Организация была известна не только в регионе, но и в России, да и в мире как Церковь последнего завета. Её идеолог, назвавший себя Виссарионом, эксплуатируя образ Иисуса Христа, длительное время, вплоть до сентября 2020 года, совместно с сообщниками систематически проводил встречи, проповеди и богослужения.

Они как лично, так и посредством наиболее активных адептов применяли в отношении последователей, в том числе малолетних, помимо их воли, манипулятивное групповое психологическое насилие, что привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья людей, уверяют в Генпрокуратуре. В результате противоправных действий шестнадцати лицам причинён моральный вред, шести - тяжкий вред здоровью, одному - вред здоровью средней тяжести.

Кроме этого, один из руководителей религиозной организации, возглавляя частную школу «Истоки», организовал передачу в краевое министерство образования отчётов о произведённых затратах, связанных с оказанными образовательными услугами, в которые включал недостоверные сведения о размере заработной платы, получаемой работниками школы. В результате этого мошенничества из бюджета похищены более 5 миллионов рублей.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд, сообщила старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Любовь Баунтрок.

Мнение по поводу…

Генеральная прокуратура сообщила, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. Вскоре его должны получить защитники и обвиняемые. Затем будет решаться, в каком суде будет рассматриваться дело.

По данным защиты, обвинение настаивает, чтобы это был не Красноярский край. Этот вопрос будет решать либо Восьмой кассационный суд (Кемерово) либо Верховный суд РФ.

1 апреля 2022 года стало известно о завершении расследования так называемого уголовного дела «Церкви Последнего Завета» против С. А. Торопа, В. О. Ведерникова и В. В. Редькина.

Следствием было заявлено, что необходимо время до 15 июня 2022 года, чтобы закончить ознакомление обвиняемых с материалами дела и вещественными доказательствами, а также подготовить текст обвинительного заключения, состоящего из нескольких томов.

Также известно, что 16 марта 2022 года следствием было прекращено ознакомление подозреваемых с материалами дела.

55 рабочих дней - такой срок был установлен судом ранее для ознакомления с огромным количеством материалов уголовного дела. За это время обвиняемые смогли ознакомиться не более чем с 67 томами из 186 и только с небольшой частью вещественных доказательств. Защитникам и обвиняемым в последний день ознакомления были предъявлены до этого, находящиеся в работе 27 томов дела.

Обжаловать неадекватно короткий срок для ознакомления не удалось, и пока не ясно, как будут решаться эти проблемы, поскольку они являются серьёзным нарушением прав обвиняемых.

Адвокаты отмечают, что в процессе следствия допускаются многочисленные нарушения. Ходатайства и апелляции остаются без внимания. По оценкам защиты, судебное разбирательство может начаться не раньше августа 2022 года.

Думаю, многих интересует вопрос - где всё же состоится основное судебное заседание? Статья 47 Конституции Российской Федерации предусматривает право на рассмотрение дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом, то есть по месту прописки обвиняемых, а значит - в Курагинском суде. Но есть основания сомневаться в том, что оно состоится в Курагине.

Во-первых, при обычном процессе обвиняемых при задержании должны были отвезти в Красноярск. Но Виссариона и двух его учеников на вертолёте отправили в Новосибирск. Известным мне аргументом для этого было то, что задержанные якобы имеют влияние на администрацию края, поэтому могут повлиять и на суд!

Упоминание о якобы хороших связях с администрацией неизбежно создаёт намёк на то, что Курагинский суд, в свою очередь, зависим и от краевых властей, и ангажирован общиной.

Но, как известно, обвинения в том, что якобы администрация Красноярского края во главе с губернатором оказывает покровительство общине, дальше СМИ никуда не пошли. И теперь такую информацию можно смело отнести к сплетням.

Ведь если бы действительно имелись подтверждённые факты, то за них естественно и однозначно ухватились бы соответствующие органы. А о реально возбуждённых уголовных делах по статье «Коррупция» незамедлительно узнала бы вся страна.

Местный - Курагинский - суд, между прочим, как раз отличился своей суровостью в деле, связанном с общиной. Поскольку вынес обвинительный приговор в постановочной ситуации по статье 144 «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

По этой статье в нашей стране дела обычно не возбуждают, это подтвердят журналисты, которые действительно попадали в настоящие передряги. Поэтому апелляционный суд отменил это решение и направил его на повторное рассмотрение, где судья, ведущая это дело, взяла самоотвод.

Во-вторых, могу предположить, что в качестве основания для изменения территориальной подсудности может быть использовано то обстоятельство, что рядом со зданием суда проживают много верующих. Они якобы могут устраивать какие-нибудь массовые мероприятия, которые станут мешать проведению судебного процесса.

Но если бы верующие на самом деле были склонны создавать сложности, используя свою организованность и многочисленность, они бы это очень заметно могли сделать в первые дни задержания их Учителя. Однако этого не было.

Миролюбие общинников и стремление трезво оценивать обстоятельства являются их визитной карточкой. Если в тот момент они не проявили своё несогласие с происходящим, то какие аргументы могут указывать, что они могут проявить это и в будущем? Все как один 22 сентября не проявили недоброжелательного отношения к военным, понимая, что они выполняют лишь чью-то команду.

Есть всем известное изречение, что зло должно само себя и уничтожить, а маховик истории с удивительным постоянством показывает, как это происходит. Думаю, понимание этого механизма не затмило рассудок в праведном гневе, видя несправедливое отношение к дорогим сердцу людям.

Поведение верующих за 18 месяцев заключения их Учителя - это проверка, которую они проходят, не проявив себя ни в одном противозаконном действии. Всё это время общинники продолжают жить и трудиться на земле, вопреки прогнозам, что без лидера могут разбежаться. Они, как и прежде, встречают многочисленных гостей, в том числе журналистов, учёных. Благодаря этому ещё больше людей во всех уголках мира узнают об общине.

По достаточно большому количеству адресов разошлось коллективное обращение с более чем двумя тысячами подписями последователей. В нём верующие ставили перед ответственным лицам свои вопросы и просили дать аргументированные ответы. Но в ответ получили лишь формальные отписки.

Этот шаг был нужен, чтоб не осталось сомнения: на всех уровнях власти, во всех ведомствах и в международных организациях ситуация с делом Виссариона хорошо известна. Чтобы всем было понятно, что следственный процесс двигается исключительно по запланированному сценарию, подготовленному сверху.

Поэтому есть вероятность, что обвинение добьётся изменения подсудности и суд пройдёт не в Красноярском крае. Но в таком случае, вопреки логическому рассуждению о том, что знакомство с делом было организовано в кратчайшие сроки, чтоб ускорить процесс,- он как раз будет затянут.

Первым делом могут возникнуть проблемы с опросом свидетелей, которых на данный момент уже более 800 человек. Они проживают в основном в Курагинском районе. Практика проведения опросов свидетелей по видеосвязи показала во время процесса по административному делу о закрытии Церкви последнего завета, проходящему в Красноярске, и по делу с «журналистами», что в любой момент может возникнуть техническая неполадка или перебои с Интернетом. Всё это приводило к отмене заседания и переносу его на другой день.

Таким образом, вполне может возникнуть ситуация с затягиванием судебных разбирательств. Но тогда непонятно, почему подозреваемым и защите не дали нужного времени для ознакомления с материалами дела в полном объёме, не представив для этого аргументов. Почему для этого времени не оказалось?

Что ж, даже интересно, посмотрим, насколько предсказуемыми могут быть следующие шаги судебной системы.

Перечисленные мной возможные аргументы об обстоятельствах создания помех в виде неких массовых мероприятий со стороны верующих перед зданием суда и то, что следствие может считать не только Курагинский районный суд, но и Красноярский зависимым, сейчас выглядят абсурдными и безосновательными.

Алексей Барыбин,

Курагинский район

Красноярского края

krasrab




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Психиатр рассказал, чем полезен короткий дневной сон

Психиатр объяснил, чем полезен короткий дневной сон

Специалисты АО «Истринская теплосеть» проводят плановые обходы тепловых сетей

Игровой комплекс из трех платформ появится на территории жилого квартала в Пресненском районе