Заседание попечительского совета МГУ
Владимир Путин провёл заседание попечительского совета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Ранее в этот день глава государства посетил Музей истории МГУ и вручил коллективу университета орден «За доблестный труд».
* * *
В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Уважаемый Виктор Антонович!
Попечительский совет МГУ проводится накануне торжественного, знаменательного дня: завтра Московскому университету исполняется 270 лет. По традиции именно дата его основания, а это было в день святой Татианы, 25 января, стала праздником для всего российского студенчества. Он так и называется у нас – Татьянин день.
Хотел бы поздравить с Татьяниным днём студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей, да и просто миллионы наших граждан, которые прошли вузовскую школу и трудятся в самых разных областях, но, не сомневаюсь, все тепло вспоминают свою студенческую молодость, верных друзей, своих наставников, которые помогали им стать настоящими специалистами.
Конечно, особые поздравления, что называется, с двойным праздником – членам попечительского совета, коллективу и студентам МГУ, а также всем выпускникам университета, которых всегда отличал высокий профессионализм, чувство братства, гордости за свою альма-матер, за причастность к великому наследию Московского государственного университета.
Только что мы с ректором были в музее университета, познакомились с экспонатами, которые рассказывают о славных страницах истории этого высшего учебного заведения. Убеждён, что и на новом этапе, в ХХI веке МГУ должен быть в числе ведущих вузов мира, в авангарде отечественного образования и науки, вносить значимый и по-своему уникальный вклад в укрепление кадрового, научного, технологического, ценностного и мировоззренческого суверенитета России.
В этой связи хотел бы обозначить главные приоритеты, на которых считаю важным сосредоточить внимание коллектива МГУ, нашего Совета.
Прежде всего, работа Московского государственного университета, как и всех вузов страны, их научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов должна выстраиваться вокруг национальных целей развития, среди которых важнейшей целью, безусловно, является достижение Россией технологического лидерства.
Московский университет обладает сильнейшим ядром фундаментальных факультетов: химии, физики, биологии, математики, конечно. Здесь сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, лучшие исследовательские и образовательные компетенции. Этот ресурс должен быть на новом уровне консолидирован в интересах национальной экономики и промышленности.
Нужно создавать нестандартные, перспективные решения, разрабатывать критические и сквозные технологии, готовить специалистов высочайшей квалификации. Причём всю систему обучения студентов и аспирантов надо выстраивать так, чтобы выпускники были готовы решать не только текущие задачи, но и отвечать на вызовы будущего.
Очевидно, что созданные в МГУ методики должны быть положены в основу подготовки научных и педагогических кадров для всех уровней образования страны. Речь о том, чтобы МГУ взял на себя ответственность за профессиональное развитие школьных учителей, а также преподавателей вузов в области математики и естественных наук.
В свою очередь, гуманитарные факультеты призваны играть центральную роль в укреплении нашего ценностного суверенитета, помогать сохранять нашу национальную идентичность, беречь историческую правду, на прочной научной базе рассказывать о достижениях нашего народа, о многообразии, глубине нашей культуры, литературы. Формирование такой ценностной основы крайне важно для воспитания подрастающего поколения, для развития всего нашего общества. Рассчитываю здесь на практический вклад историков, филологов, социологов, представителей других гуманитарных дисциплин.
Далее. МГУ исторически выполняет особую миссию по продвижению российского образования, русской культуры за рубежом, по укреплению дружеских, деловых связей с иностранными научно-образовательными партнёрами. На современном этапе необходимо наращивать эту работу с учётом наших планов по расширению международного сотрудничества со многими странами так называемого [мирового] большинства: с государствами Азии, Африки, Латинской Америки, нашими партнёрами, разумеется, из СНГ, Евразэс, ШОС, БРИКС.
Следует и дальше активно привлекать иностранных студентов и аспирантов для обучения в России., предлагать им всё лучшее, что накопила отечественная система классического образования и в области естественных и, конечно, гуманитарных наук.
Сколько сейчас, 10 тысяч иностранцев обучается?
В.Садовничий: 14 тысяч.
В.Путин: Прилично.
Нужно расширять и дальше возможности для граждан из дружественных государств изучать русский язык и историю. Для этого в том числе улучшать качество работы, содержания образовательных программ зарубежных филиалов МГУ. Они являются настоящими форпостами российского образования в мире. И эта высокая миссия требует большой ответственности.
Уважаемые коллеги!
Чтобы быть сильными на мировой арене, нужно, разумеется, как минимум быть лучшими внутри страны, выдерживать конкуренцию с другими вузами за преподавателей, за талантливых, амбициозных абитуриентов. А такое здоровое соревнование в отечественной высшей школе с каждым годом увеличивается. Это очень важно. Кстати, это и очень хорошо. Потому что в целом растёт уровень образования в стране. Оно становится более современным, в большей мере отвечает запросам молодых людей. Да и география образования расширяется, улучшается.
Отмечу, что активно развиваются наши федеральные и национальные исследовательские университеты, появляются новые сильные, в том числе негосударственные вузы. И Московскому университету нужно постоянно наращивать, отстаивать свои лидерские позиции, быть привлекательным по условиям, качеству обучения, доказывать абитуриентам востребованность и широкий спектр возможностей, которые даёт диплом Московского государственного университета.
Отмечу, что Московский университет всегда славился своим сильным профессорско-преподавательским составом. Многие сотрудники МГУ сами являются выпускниками университета, продолжают его лучшие исследовательские, педагогические традиции. Очевидно, что и заработная плата, условия труда, в том числе молодых специалистов, должны соответствовать статусу ведущего вуза страны. Он все-таки, по-моему, немножко отстает сегодня от среднего по Москве. Сергей Семёнович, у нас какой средний уровень заработной платы по Москве?
С.Собянин: 140–160 тысяч рублей.
В.Путин: Да ладно. Больше.
С.Собянин: Не больше.
В.Путин: Средняя зарплата.
С.Собянин: Да, средняя зарплата – 160.
В.Садовничий: В МГУ – 180.
В.Путин: Ну, тогда выполнили, да.
Тем не менее, считаю важным иметь это в виду. И руководству МГУ, и руководству Правительства необходимо неукоснительно соблюдать все установленные показатели по заработной плате профессорско-преподавательского состава, сотрудников научных коллективов. И конечно, это касается всех вузов страны. Безусловно, это тоже надо иметь в виду.
Далее. На протяжении всей истории МГУ уделялось самое серьёзное внимание развитию его образовательного и научного пространства. В советский период сложился многопрофильный кампус с передовыми лабораториями, общежитиями вокруг московской высотки на Ленинских горах. И в наше время мощная инфраструктура, включающая уникальные научные установки, является одним из сильнейших преимуществ МГУ.
Нужно их, безусловно, укреплять, расширять возможности университета по сотрудничеству с высокотехнологичным бизнесом, скорейшему внедрению научных разработок и участию студентов, аспирантов в передовых научных проектах. Поэтому на прошлом заседании Попечительского совета в декабре 2020 года было принято решение завершить формирование инновационной долины «Воробьёвы горы» к нынешнему юбилею МГУ. Как я понимаю, не все намеченные планы удалось выполнить, также как и капитальный ремонт главного здания, ряда учебных корпусов и общежитий.
Свои обязательства по проекту создания инновационной долины в полном объёме выполнило только Правительство Москвы, которое построило флагманский кластер «Ломоносов», сформировало необходимую дорожную сеть и провело комплексное благоустройство территории вокруг кластера, а также главного здания МГУ.
Между тем, сейчас предлагается реализовать ещё один масштабный проект по развитию нового кампуса университета. Это, конечно, нужно внимательно посмотреть, всё проработать. У нас выделены средства на 25 кампусов, они большие, маленькие, но это 617 миллиардов рублей. Если реализовывать проект по кампусу МГУ, то это практически одна треть всех этих выделяемых ресурсов. Значит, нужно либо увеличивать деньги на этот проект, либо сокращать на другие. Надо внимательное посмотреть. На другие сокращать не хочется, потому что это география наших крупных научных центров, образовательных центров, она все-таки имеет значение, ее нужно развивать.
Эта тема требует самого серьёзного обсуждения и обоснования, прежде всего с точки зрения задач пространственного развития страны, о котором я только что сказал. А именно на эти цели направлен федеральный проект по созданию сети университетских кампусов в субъектах Российской Федерации. Нужно все эти вопросы подробно обсудить в ходе сегодняшнего заседания попечительского совета. Я не исключаю. Посмотрим, как у нас будут складываться дополнительные доходы федерального бюджета. Надеюсь, что они в этом году тоже будут. Надо будет посмотреть. Развитие МГУ – это, безусловно, один из приоритетов.
Пожалуйста. Слово – Виктору Антоновичу Садовничему.
<…>