Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с внедрением цифрового рубля
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 20 мая 2025 года и одобрен Советом Федерации 21 мая 2025 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом устанавливается многоуровневая система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения при осуществлении физическими и юридическими лицами операций с цифровыми рублями на платформе цифрового рубля.
Основные обязанности по противодействию указанным преступным деяниям возлагаются на оператора этой платформы (Банк России), который на постоянной основе обязан реализовывать меры, предусмотренные политикой платформы цифрового рубля, содержащей описание процедур, осуществляемых на такой платформе.
Кроме того, при приёме на обслуживание и обслуживании пользователей платформы цифрового рубля Банк России обязан оценивать степень (уровень) риска совершения ими подозрительных операций, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств, представлять в Росфинмониторинг информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю.
В свою очередь Росфинмониторинг по согласованию с Банком России вправе определять вид операции с цифровыми рублями, подлежащей обязательному контролю, и сумму, на которую она совершается.
При этом сохраняется обязанность участников платформы (кредитных организаций) по проведению идентификации клиентов – пользователей платформы цифрового рубля, а также устанавливается их обязанность передавать идентификационные данные таких клиентов в Банк России.
Одновременно с этим в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц Федеральным законом устанавливаются правовые основания для обжалования решений, принятых Росфинмониторингом и Банком России в рамках осуществления ими указанных полномочий.
Кроме того, закрепляется право физических и юридических лиц на получение у Росфинмониторинга и Банка России информации по вопросам, связанным с применением ими мер, предусмотренных Федеральным законом.