Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Крыніца.info
Май
2022
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12
13
14
15
16
17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Отец Сергий Лепин: Есть ли у сатаны шансы на реванш?

0

 «Церковь отмечает Двенадцать Великих праздников, но Пасха к ним не относится: она настолько велика, что ее нельзя поставить с ними в один ряд. Пасха, как бы, не один из видов этих праздников, а включающий их всех вместе взятых род: «праздников праздник и торжество из торжеств», — рассуждает белорусский православный священник и публицист протоиерей Сергий Лепин в своем  аккаунте в Facebook.

Однако священник напоминает, что каждое воскресение — это Пасха: «Поскольку христиане не отрицают, а признают Десять заповедей, то, стало быть, они должны помнить и о Дне Покоя с тем, чтоб святить Его — посвящать Господу Богу своему. Удивительно, но заповедь о Покое — вошла в Десять и перечислена наряду с иными, такими как «не убей», «не прелюбодействуй», «не кради», что само по себе намекает на ее статус. Нарушение Божественного Покоя и прелюбодеяние оказываются в одном семантическом ряду. Воскресение — День Господень. Оно принадлежит Господу — в том числе и Его Церкви. Разумеется, это время для посещения богослужения, молитвы, чтения Писания, размышлений и… добрых дел, в том числе и физических — если это дела милосердия, служения и благотворительности».

«Пасха Господня, таким образом, никогда не прекращается! Просто мы ее «дозируем» посредством календаря — чтобы вместить, сохранить, передать. Чтобы связать с ее идеей множество других идей, чтобы наполнить и оживотворить ее смыслом все аспекты нашего существования. Время — мы думаем, что оно разрушает. Но на самом деле — это естественный консервант. Будучи разделенным нашим сознанием на прошлое, настоящее и будущее, оно упорядочивает явления, фиксирует их и сохраняет их для нас — каждое в своей клеточке. Выпавшее из времени потеряно для нас. У Бога нет ни прошлого, ни будущего — для Него все есть настоящее, в котором нет длительности. Бог созерцает этот мир в цельном мгновении единого познавательного акта. Возможно, что-то подобное представляло собой и познание человека до грехопадения, но потом все стало иначе… Теперь мы — микробы на холсте Рафаэля, пытающиеся судить о величии шедевра», — поясняет священник.

Тогда зачем календарь? Поясняет о. Лепин и это: «Очень важно придерживаться определенных календарных норм ради соборности и общежития. Но на Небе всегда Пасха. И думаю, что не только на небе: «вереи вечныя» сокрушены — т.е., они либо не вечны, либо уже и не вереи вовсе. У сатаны нет ни малейшего шанса на реванш, — а это значит ПАСХА FOREVER!»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«Титул, которым я горжусь больше всего»: Рублёв одолел Оже-Альяссима и выиграл второй турнир серии «Мастерс» в карьере






Средний платеж россиян за коммунальные услуги вырос на 102 рубля в 2024 году

Священник рассказал, почему в этом году 9 мая не будут поминать усопших

Названы участки дорог с затрудненным движением в Москве 8 мая

Прижизненный ритуальный договор: где заключить?