Добавить новость
ru24.net
Бизнес-портал «Континент Сибирь Online»
Январь
2025

Как модернизируют новосибирские ТЭЦ в 2025 году?

Сибирская генерирующая компания (СГК) приступает к реализации на теплоэлектростанциях Новосибирской области инвестпрограммы 2025 года общей стоимостью 3,3 млрд рублей. Наиболее крупные проекты касаются обеспечения надежности и экологичности работы станций. Кроме того, продолжится масштабная модернизация ТЭЦ-3.

Как сообщает пресс-служба компании, планируемый объём вложений в инвестпроекты на теплоэлектростанциях региона на 18% превысит показатели 2024 года. Основные проекты связаны с обеспечением надежности работы генерирующего оборудования как по теплу, так и по электроэнергии.

На ТЭЦ-3 планируется выполнить реконструкцию пиковой бойлерной и провести замену трансформаторов, расходы на это в 2025 году составят порядка 150 миллионов рублей. Повышение мощности и надежности работы оборудования особенно актуально для ТЭЦ-3, с учетом ее масштабного переоснащения по федеральной программе ДПМ, по которой предстоит к 2027 году полностью заменить две турбины.

В стенах ТЭЦ-4 продолжится поэтапная замена паропроводов (около 86 млн рублей). Кроме того, на станции планируют начать проект замены воздушных автоматических выключателей на электроустановках высокой мощности, которые используются в качестве вводных и секционных устройств для первичного распределения электрической энергии. Из общей стоимости проекта в 227 млн рублей компания планирует вложить в 2025 году 78 миллионов. На ТЭЦ-4 также начнется реализация экологического проекта — улучшение режимов горения на четырех котлах второй очереди станции. Технико-экономическое обоснование уже выполнено, подрядчику предстоит в 2025 году разработать проект, а в последующие годы провести строительно-монтажные работы. В итоге, объемы выбросов оксидов азота со станции должны снизиться на 25%.

Инвестпрограмма не обойдет стороной и ТЭЦ-5: крупнейшая новосибирская теплоэлектростанция планирует выполнить часть работ по модернизации системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров шести котлов. Отгрузка будет вынесена из цеха на уличную площадку, что обеспечит проезд всех цементовозов без ограничений. Емкость силоса позволит накапливать около 1 200 тонн золы-уноса, что обеспечит покрытие спроса в летний строительный период. В 2025 году в проект будет вложено 120 млн из 290 млн рублей, запланированных до 2026 года включительно. Подрядчик на строительно-монтажные работы уже выбран.

Ранее мы сообщали, что красноярский промышленный кластер внесли в федеральный реестр.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла






Красота православных храмов (#546)

Самолет Тбилиси – Санкт-Петербург совершил аварийную посадку в Пулково

Алиев после хамства в адрес России замолчал. И сделал неожиданный подарок Москве

Москвичей предупредили о рекордном атмосферном давлении на следующей неделе