«МегаФон» объявил о переходе на российское ПО для баз данных
Миграция на российское программное обеспечение (ПО) для аналитики и хранения данных в последние два года стала актуальной задачей для многих российских компаний: оборудование и софт, используемые ранее, были приобретены у ушедших с российского рынка иностранных поставщиков, и теперь им нужна замена. «МегаФон» в рамках решения этой проблемы объявил о партнерстве с Группой Arenadata.
«МегаФон» приступил к работам по миграции своей аналитической платформы на отечественное программное обеспечение. Базовым партнером сотового оператора в этом процессе стал разработчик на рынке систем управления и обработки данных — Группа Arenadata. В соответствии с заключенным соглашением, мобильный оператор приобрел лицензии на три продукта вендора: две системы управления базами данных (СУБД) и экосистему сервисов для хранения, обработки и анализа больших объемов данных любого типа.
Данные решения должны заместить функционал иностранного ПО, которое оператор использовал до настоящего времени: компоненты обеспечивают сбор, трансформацию и интерпретацию данных, поступающих из более чем сотни систем-источников, в том числе — биллинговых систем; позволяют проводить анализ большого объема данных и решают различные прикладные задачи.
«Соглашению с Группой Arenadata предшествовал этап тестирования всех продуктов компании в «МегаФоне», который занял более полугода. Сейчас процесс миграции перешел в активную фазу, а полный переход на отечественные решения планируется завершить до 2028 года, при этом все работы по миграции ПО будут проходить поэтапно», — цитирует директора по управлению корпоративными данными «МегаФона» Сергея Федорченко пресс-служба.