Использование золошлаков обсудили на Сибирской строительной неделе
В рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирске члены Российского союза строителей обменялись практиками сокращения себестоимости строительства – в том числе, за счет включения в состав золы-уноса – продукта сгорания угля. Об этом сообщила пресс-служба Сибирской генерирующей компании (СГК).
Зола-унос с ТЭЦ уже два десятка лет применяется для производства строительных материалов, а с недавнего времени — и для укрепления грунтов. Директор по реализации золошаковых материалов СГК Петр Саньков рассказал участникам строительного рынка, что, например, экономия на каждой тонне цемента может достигнуть 2 тыс. рублей или 19% – это происходит за счет замещения 20 процентов цемента золой-уноса.
Тема применения золошлаков не новая, и уже перестает быть «секретом фирмы», добавил Саньков: «Сейчас, когда идет развитие стандартов применения золошлаков, такие компании как «Технониколь», «Геркулес» и другие, открыто заявляют, что технологии, использующие золу уноса, эффективны и экологичны», — цитирует спикера пресс-служба. При средней стоимости одной тонны цемента 10 тысяч рублей, цена золы-уноса – 600 рублей за тонну.
Заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации вопрос снижения себестоимости крайне актуален и становится одним из критериев сохранения позиций участников рынка, а также условием их дальнейшего развития.
Ранее мы сообщали, что миллионы кубометров золошлаков в Новосибирске пустят на рекультивацию территорий.