Сибирский полпред президента открыл центр производства беспилотников в Томске
В Томске состоялось открытие крупнейшего за Уралом научно-производственного центра беспилотной авиации. Помимо губернатора Владимира Мазура на нем присутствовал и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев.
Открытие научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы» (НПЦ «БАС») прошло в Томской области 13 февраля. Принявший в нем участие полпред в СФО Анатолий Серышев заявил, что без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие современной цивилизации. «Томск традиционно славится кадрами высочайшего мирового уровня, и сегодня здесь формируется новая база для развития научного, инженерного и производственного потенциала, который будет способствовать достижению ключевой цели – обеспечить к 2030 году мировое технологическое лидерство нашей страны», — приводит слова Серышева аппарат полпреда.
Как сообщил в своем ТГ-канале глава Томской области Владимир Мазур, в новом научно-производственном центре будет осуществляться полный цикл производства беспилотников — от разработки, прототипирования и макетирования до изготовления серии деталей. Производственные площадки НПЦ позволяют выпускать изделия различных типоразмеров (к примеру, БПЛА с размахом крыльев более восьми метров) от опытных образцов до выхода в серийное производство. На первой площадке в Томске размещены авиационный учебный центр (АУЦ), ситуационный центр и участок обработки пластмасс и композитов; вторая площадка состоит из аддитивного и лабораторного участков, а также зоны механической обработки. Летно-испытательный комплекс центра беспилотников развернули в 400 километрах от Томска.
На создание НПЦ «БАС» в рамках одноименного национального проекта было направлено более 2,5 миллиарда рублей.
Ранее мы сообщали, что под Новосибирском построят завод металлоконструкций за полмиллиарда рублей.