Добавить новость
ru24.net
Бизнес-портал «Континент Сибирь Online»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Депутаты Заксобрания Новосибирской области дали рекомендации минстрою региона по итогам отчета Контрольно-счетной палаты

Отчеты Контрольно-счетной палаты о результатах проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета на капитальное строительства и реконструкцию с 2022 по 2024 годы обсудили на бюджетном комитете регионального парламента.

19 февраля на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутатам был представлен отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области 19 февраля по результатам проверки расходования средств на строительство и реконструкцию по региональным программам. Специалисты проверили эффективность трат за последние три года.

По информации аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Василия Круковского, с 2022 по 2024 годы на строительство и реконструкцию объектов из регионального бюджета было направлено 25 млрд 915 млн рублей. Одним из самых неэффективных по расходованию средств стало направление развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи: в 2022 году было освоено 39,9 %, в 2023 году – 77,9 % выделенных средств.

Также не полностью были освоены региональные средства по проектам «Спорт – норма жизни» (в 2023 году – 56,4 %); «Жилье» (в 2022 году – 60,4 %); «Современная школа» (в 2023 году – 66,0 %).

Главными причинами неисполнения бюджета аудитор назвал несвоевременное и ненадлежащее выполнение работ, нарушения и отступления от проектно-сметной документации, не состоявшиеся торги, отсутствие на рынке необходимого оборудования и пр.

Комментируя отчет КСП, зампредседателя комитета Сергей Кальченко констатировал, что в регионе остро стоит проблема с долгим разрывом между вводом объектов в эксплуатацию и передачей их в собственность районов. В свою очередь зампредседателя комитета Дмитрий Франчук подчеркнул необходимость в установлении четких сроков передачи застройщику капитальных вложений (затрат), произведенных заказчиком в процессе проектирования, реконструкции и строительства.

Вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко признала системность проблем с капитальным строительством в регионе и предложила вариант решения.

«Там, где не получается у муниципалитетов, правительство области должно включаться полностью, а не ограничиваться проведением обучающих семинаров. Мы будем настаивать на том, чтобы эти вопросы решались на площадке минстроя. У них для этого есть определённый ресурс. Я имею ввиду проектное бюро, которое было создано как раз для помощи в разработке проектной документации, а также управление капитального строительства, которое обладает необходимыми компетенциями. Они должны вмешиваться непосредственно в процесс, когда речь идёт о крупных проектах, значимым для наших избирателей», — подчеркнула Ирина Диденко.

По итогам заседания депутаты сформировали рекомендации минстрою Новосибирской области. В том числе — использовать в приоритетном порядке типовые проекты капитальных объектов для экономии средств и времени строительства и сократить сроки передачи построенных (реконструированных) объектов в муниципальную собственность.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






В Москве продажи делюкс-класса выросли на 25%

Губернатор Воробьёв предложил соцподдержку и ипотеку медикам Подмосковья

В Подмосковье обсудили правоприменительную практику Минобразования региона

«Наша Russia» возвращается на ТНТ 7 марта!