Почему не стоит преувеличивать и драматизировать проблемы маркетплейсов?
Рынок электронной торговли в России сейчас проходит фазу роста, крепнут сами маркетплейсы, увеличивается и спрос на товары, которые через них продаются. Неизбежно возникает множество правил, которые требуют регулярных изменений, чтобы учитывать интересы всех участников рынка. Эти изменения и приводят к множествам недопониманий и вопросов. К нам в Ассоциацию представителей электронной торговли чаще всего обращаются как раз за тем, чтобы снять разные противоречия. Сегодня поговорим о тех, которые огласил ранее в своей недавней колонке председатель совета директоров сети гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац. В своей авторской колонке Борис Кац выступил с острой критикой маркетплейсов. Он отметил, что они не контролируют качество товара, переадресовывая все вопросы на поставщиков. Также маркетплейсы, по его словам, могут осуществить ввоз товара в страну по более низкой цене и за счет этой цепочки «оптимизировать» себестоимость. Также он указал на наличие у маркетплейсов «черных» и «серых» товаров, на то, что штрафы селлеров и пунктов выдачи заказов могут быть элементом бизнес-модели, поскольку не облагаются налогом. Также, по его наблюдениям, маркетплейсы имеют большой процент самозанятых, что направлено на снижение налоговой нагрузки. Как итог, Борис Кац предложил меры по регулированию рынка, которые по его словам, будут способствовать выравниваю условий работы маркетплейсов и «классического ритейла». Безусловно, электронная коммерция из-за своего экспоненциального роста нуждается регулировании, по сути — вмешательстве третьей стороны, чтобы оказать воздействие на вырабатываемые в процессе развития рынка нормы и правила. Важно, чтобы эти правила формировались не только в интересах самых крупных игроков — сейчас это маркетплейсы — но и учитывали тех, кому сложно выразить свой голос, — это селлеры, продавцы, которым зачастую приходится смиряться с введёнными в одностороннем порядке изменениями. Хотя по сути они такие же партнеры, однако рычагов влияния у них немного ─ многие могут выразить свой протест только уйдя с маркетплейса. Важно, чтобы обе стороны могли выйти на диалог и прийти к взаимовыгодным изменениям. Мы работаем над этим.
Могу утверждать наверняка, что рынок электронной торговли уже сейчас регулируется — стандартами Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), нашего партнера, а также комиссией по саморегулированию рынка электронной коммерции при Минпромторге России, где АПЭТ также является постоянным членом.
Мы заботимся о том, чтобы права и обязанности селлеров и маркетплейсов на рынке были в балансе, при этом они укладывались в действующее законодательство и отвечали бы национальным интересам. Да, мы считаем, что закон о торговле требует доработки с учетом современных реалий, и прилагаем усилия, чтобы произвести эти сдвиги. Все-таки этот закон писался ещё тогда, когда не было даже ещё самого феномена электронной коммерции. А ведь обычную торговлю приравнять к электронной коммерции нельзя — и это должно быть отражено в законодательстве. Для этого сейчас разрабатывается закон о платформенной экономике.
Да, «розница», как говорит Борис Кац, имеет совершенно другую бизнес-модель, чем маркетплейсы. Это два тренда, которые будут развиваться параллельно, а в какой-то момент будут появляться их гибридные форматы, при этом разрыв между офлайн и онлайн будет сокращаться. Поэтому со своей сторон не вижу противоречий между ними и не поддерживаю ограничения в росте онлайн-торговли. Каждая трансформация вида торговли происходит, чтобы удовлетворить потребности потребителя. В конечном счете они будут там, где им удобней. Что не так с маркетплейсами и почему государству стоит обратить на них пристальное внимание? Авторская колонка Бориса Каца Например, сейчас несомненный плюс для покупателей, проживающих в отдаленных точках ─ наличие рядом пунктов выдачи заказов. Они получают большой огромный ассортимент товаров: всевозможные удобрения, редкие семена и много всего другого. Держать в маленькой деревушке магазин обычно нерентабельно, да и выбор там скудный. Сделать в сельпо пункт выдачи заказов и выдавать по часам заказы — более интересное решение. Так что классный тренд — делать покупки доступными.
При этом с точки зрения прозрачности налогообложения у электронной коммерции есть и большое преимущество — там легче отслеживать денежные потоки, поскольку каждая продажа считается автоматически. Все оцифровано, все проверяется. Прозрачность всех цепочек ведёт к более эффективному налогообложению. Продавцам при этом все сложнее скрыть данные, сейчас налоговая видит и дробления, и другие способы ухода от налога. Уже со следующего квартала для тех, кто не перейдёт на белую сторону, будут следовать серьезные наказания. Поэтому говорить о том, что маркетплейсы находятся в каком-то особом положении, я бы не стал.
В своей колонке Борис Кац затрагивает тему фальсификата и опасается формирования «электронного черкизона». На мой взгляд, доля «белых» товаров неизбежно будет расти, — эта тенденция уже четко отслеживается. Регулятор, налоговая инспекция уже получают данные и о том, что сейчас продаётся. К тому же серые товары низкого качества, всевозможные фейки уже не привлекают потребителя, в условиях большого выбора отдаётся предпочтение качеству. Это показывают и отзывы на товары, которые формируют рейтинг продавцов. Так что «серые» предложения постепенно вымываются с рынка. Этому способствует также и введение системы «Честный знак». Photo by CardMapr.nl on Unsplash
Что касается ответственности за качество товаров на маркетплейсах, то на мой взгляд она должна лежать и на маркетплейсах, и на селлерах. Но поскольку селлер является продавцом, то в первую очередь это его прямая ответственность. А маркетплейс как агрегатор должен следить, чтобы авторские права не нарушались, чтобы товары 18+ не попадали несовершеннолетним, чтобы оружие или пиротехники выдавались по паспорту.
А ещё он должен выстроить контроль за пунктами выдачи заказов (ПВЗ). Ведь ПВЗ — это как склад с примерочными, который не занимается продажей. Это как курьер, который приходит к нам домой, или Почта России, через них проходят заказы, но их нельзя приравнять к магазину, как предлагает мой оппонент в случае с ПВЗ. Их задача — выдавать посылки/заказы и получать за это премии. Поэтому и с точки зрения налогообложения это совершенно разные форматы.
Если говорить про штрафы и их роль для электронной торговли, о которой рассуждает Борис Кац, то посредством этой меры маркетплейсы стимулируют продавцов к тому или иному действию, таким образом, они могут включать регуляцию. Вот как иначе управлять? Пока только кнутом и пряником. Штраф — некий кнут, когда действует в одностороннем порядке. Но даже здесь мы видим, что штрафы сторнируются — если они неправомерно начислены нашим резидентам, работаем с маркетплейсами над тем, чтобы откатить их назад. Я не считаю, что штрафы могут стать основой бизнес-модели, как утверждает Борис Кац. Все-таки бизнес-модель должна быть одна — когда маркетплйс зарабатывает на комиссии, а селлер ─ на продаже товара. Штрафы к тому же облагаются налогами, насколько я знаю. Как и любой другой доход.
Историю с самозанятыми в отношении электронной коммерции, о которой упоминает Борис Кац, вообще считаю поднимать некорректно — на мой взгляд, это уже системная проблема. Изначальная задача была вывести из тени тех, кто трудился на себя, не легализируя свой доход, — те, кто производил что-то дома, например. А сейчас самозанятых можно встретить во многих отраслях. Они не только в электронной торговле, но и в компаниях с b2b-направленностью. Это настоящая проблема, которой пользуются многие работодатели в России. Но ответственность здесь и на сотрудниках, которые соглашаются на такие условия, наносящие урон их будущему.
Таким образом, я согласен, что сфера электронной торговли действительно нуждается в регулировании со стороны государства. Однако, на мой взгляд, было бы некорректным «ровнять всех под одну гребенку», и считать всех участников этого рынка нарушителями. На этом рынке много добросовестных компаний, которые работают в соответствии со всеми нормами закона, и руководствуются долгосрочным подходом. Поэтому нет сомнений, что со временем рынок будет еще более прозрачным, цивилизованным и конкурентным. На достижение этой цели в том числе работает наша ассоциация.