Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Культуромания»
Март
2024

Глава «Литфонда» Сергей Бурмистров: «Пушкина начали собирать сразу после смерти»

Приобрести прижизненное издание главного поэта России — предел мечтаний многих отечественных коллекционеров книг. «Культуромания» побеседовала с главой аукционного дома «Литфонд», на аукционах которого часто присутствует подобный рарирет. 

— Ваш аукцион — практически единственный в России, где можно купить прижизненного Пушкина…

— Да, у нас часто появляется Пушкин, хотя, конечно, те экземпляры, которые могут стоить очень больших денег, мы продаем не на каждом аукционе. Например, Евгений Онегин все 8 глав. Но прижизненный Пушкин всегда присутствует. 

— Кто главным образом покупает издания Пушкина? Музеи? Частники? 

— Практически во всех центральных библиотеках, архивах, музеях, которые должны иметь по статусу и для работы прижизненного Пушкина, все издания есть. Поэтому Пушкина покупают только частные коллекционеры. Кроме того, для бюджетных учреждений сложно изыскивать такие средства — да и процедура выделения денег сложная. На наших аукционах покупают музеи и библиотеки, но это в основном менее значимые вещи. 

— Для покупателей это некая инвестиция, так как «Пушкин наше все»?

— Пушкина начали собирать сразу после смерти и на протяжении 19-20 столетий это было одним из корневых направлений коллекционирования для русского библиофила. Пушкин всегда ценился, всегда был редок. Поэтому, он обладает инвестиционной привлекательностью и будет ей обладать. Хотя, конечно, если говорить об инвестициях в прямом смысле, то здесь как на фондовом рынке — всегда надо понимать, когда покупать, когда продавать. Динамика цен подвержена экономической ситуации, политической ситуации. Есть время, когда Пушкин стоит недорого, когда очень дорого. Но, тем менее, все наши покупатели, которых я знаю, они формируют свои библиотеки в первую очередь исходя из своих коллекционерских пристрастий. И, конечно, для серьезной библиотеки подобрать всего Пушкина — это вопрос важный. Очень часто люди меняют экземпляры — вот есть в библиотеке экземпляр, а он появился в каком-нибудь красивом переплете. Такой человек тоже как правило участвует в аукционе, чтобы улучшить свой экземпляр. Поэтому, собственно, и появляются повторно экземпляры на аукционах, потому что существует такой круговорот. Все значимые коллекционеры пытаются улучшить свои экземпляры. 

— Кто же эти коллекционеры? Каков их портрет? Олигархи со счетами в швейцарских банках или же фанаты с горящими глазами, что год сидят на макаронах дабы приобрести заветную книгу? 

— Конечно, собрать прижизненного Пушкина на среднюю зарплату невозможно, но тем менее среди коллекционеров есть разного достатка люди, есть, действительно, библиофилы, которые во многом себе отказывают и выкраивают средства, продают что-то из своей коллекции, чтобы купить что-то новое. Там есть и наемные работники, люди, у которых свой бизнес, представители культурной элиты. Но все равно, для этого нужно иметь бюджет достаточно серьезный. 

— Какие издания Пушкина больше всего ценятся? 

— В первую очередь это первые издания, первая книга Пушкина «Руслан и Людмила». Первое издание «Евгения Онегина», который выходил в тетрадках на протяжении нескольких лет. Летом 2023 года «Литфонд» продал редчайшее первое издание пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин» – при стартовой цене 12 миллионов рублей книга ушла с молотка за 26 миллионов. На сегодняшний день это - рекорд по продажам книг на торгах не только для «Литфонда», но и для отечественного антикварного рынка в целом. Годом ранее у нас также было продано редчайшее прижизненное издание Александра Пушкина «Стихотворения» в 4-х частях (1829—1835 гг). При стартовой цене 6 млн «Стихотворения» ушли за 12 млн рублей. 

При прочих равных ценится «экземплярность» — чем лучше экземпляр, тем он дороже. То есть если в нем не было реставрационных вмешательств, если он в старом переплете, в хорошем состоянии — а если в обложке, то вообще может иметь цену на порядок выше, чем средний экземпляр. Пушкинские альманахи прижизненные достаточно редки — хотя есть огромное количество изданий, в которых он публиковался. Кто собирает Пушкина, они обычно собирают всю подборку альманахов, где были его публикации. Стоят они от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов в зависимости от редкости и состояния. «Невский альманах» в среднем состоянии может пройти на торгах за 300-350 тысяч, а в очень хорошем состоянии уходили дороже миллиона. 

Пушкин на «Литфонде» 

При старте в 6 млн руб продано за 12 млн редчайшее прижизненное издание Александра Пушкина «Стихотворения» в 4-х частях (Санкт-Петербург, Тип. Департамента народного просвещения, 1829—1835 гг.). Уникальный комплект из всех четырех частей «Стихотворений», три первые части которых сохранились в издательских гравированных обложках с неразрезанными страницами, четвертая часть — в цельнокожаном переплете эпохи. При стартовой цене 6 000 000 рублей «Стихотворения» ушли за 12 000 000 рублей.

«Евгений Онегин» (Санкт-Петербург, Тип. Департамента народного просвещения, 1826—1832 гг.) в роскошном марокеновом переплете эпохи с золотым и блинтовым тиснением ушел с молотка за 26 млн руб при старте в 12 млн.

Сборник «Повести, изданные Александром Пушкиным» (1834 г.) при стартовой цене в 900 тысяч был продан за 1,7 млн руб. Книга продавалась плохо, поэтому в конце 1836 года ее решили сделать частью нового издания «Романы и повести» (1837 г.). Но из-за смерти автора затея эта не осуществилась, и опека предпочла сжечь и отпечатанную первую часть («Капитанская дочка») и часть вторую, которую составляли «Повести, изданные Пушкиным» 1834 года. К счастью, книга «Повести, изданные Пушкиным» 1834 года «просочилась» в продажу до своего уничтожения в количестве не более полутора-двух сотен экземпляров и, естественно, стала одной из редчайших прижизненных книг Пушкина.

Ушло с молотка за 1,6 млн руб также первое собрание «Поэмы и повести Александра Пушкина» в двух частях (Санкт-Петербург, Военная типография, 1835 г.) в полукожаном переплете эпохи и в современном футляре. Первый том всех поэм Пушкина вышел из печати в апреле, а второй — в августе 1835 года. Тираж составил 1200 экземпляров. Оба тома продавались за 20 рублей. К книге прилагался гравированный портрет Пушкина, выполненный выдающимся русским художником Николаем Уткиным.

Продано при старте в 1,5 млн за 2,4 млн также первое издание собрания «Стихотворения Александра Пушкина» (Санкт-Петербург, Типография Департамента народного просвещения, 1826 г.) в полукожаном переплете эпохи. Незадолго до высылки из Петербурга, играя в карты с приятелем и крупным промышленником-землевладельцем, а также страстным театралом Николаем Всеволожским, Пушкин проиграл последнему 500 рублей. При расчете поэт предложил Всеволожскому купить у него право издания своего первого сборника на следующих условиях: пятьсот наличными и пятьсот в уплату карточного долга. Приятель согласился. Отсюда и пошло выражение Пушкина, что рукопись свою он «полупроиграл-полупродал».

Продана за 1,3 млн рублей книга «Борис Годунов» (Санкт-Петербург, Тип. Департамента Народного Просвещения, 1831 г.). Достоверно известно, что Пушкин закончил «Бориса Годунова» в ноябре 1825 года, но несколько лет трагедия не могла пройти цензуру, хотя некоторые отрывки из нее уже публиковались в периодических изданиях.

За 1,2 млн руб продано первое издание повести «Кавказский пленник» (Санкт-Петербург, типография Николая Греча, 1822 г.), где впервые в печати появился портрет Александра Пушкина. По сведениям литераторов, в 1820 году в Крыму Пушкин приступил к работе над повестью «Кавказский пленник», которую посвятил своему боевому другу Николаю Раевскому. Завершил он свой труд 20 февраля 1821 года в Каменке и в мае того же года написал эпилог. Издание была напечатано тиражом 1200 экземпляров и раскуплено очень быстро. Важно заметить, что именно в этом издании впервые в печати появился портрет Пушкина.

За 2 млн руб продан, пожалуй, самый недооцененный современниками труд Пушкина-историка — экземпляр с фронтисписом и полным комплектом иллюстраций Александра Пушкина «История пугачевского бунта» в двух частях (Санкт-Петербург, Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1834 г.). Само издание является единственной работой Пушкина-историка, опубликованной при его жизни. Известно, что Пушкин начал работать над произведением про Пугачева в конце 1831-го года, когда получил доступ к госархивам для написания истории Петра. Уже через два года, в декабре 1833, Пушкин представил готовую работу Николаю I, чтобы тот дал разрешение к печати. Исторический труд успешно прошел царскую цензуру и через год вышел из печати. По всей видимости, успехом у читателей работа не пользовалась, поскольку после смерти поэта на его квартире было найдено 1750 экземпляров непроданного издания. 

Татьяна Филатова

Фото: Редакция

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Blumarine, коллекция Resort 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Приморье. Взгляд.

На Азина рухнул расселенный дом

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Около 100 женщин Балашихи получили помощь в Центре грудного вскармливания

«Будет обвал»: синоптик Ильин предупредил о похолодании в Москве

Лучшие Анекдоты из Питера за 21.06.2024

В России выходит фильм «Ты просто космос» с Энтони Маки о дрейфующих на корабле астронавтах


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Практические советы по установке и ремонту натяжных потолков

Мобильные лаборатории проверили воздух в 18 округах Подмосковья за неделю

Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Экс-спикера нижегородской Думы Лавричева оставили в СИЗО до 26 августа


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Девятым стобалльником в Ленинском округе стал Егор Самохин

«Будет обвал»: синоптик Ильин предупредил о похолодании в Москве

Около 100 женщин Балашихи получили помощь в Центре грудного вскармливания

Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Сотрудники МЧС возложили цветы к памятнику советскому солдату в Дмитрове

США предупредили Вьетнам из-за договора с Путиным и срочно отправляют в Ханой свою делегацию. Предстоят разборки...

Shot: актера "Склифосовского" Сагиашвили задержали за перевозку наркотиков

Ремонт асфальта начался во дворах микрорайона Купелинка в Ленинском округе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Предполагаемого взяткодателя из дела замминистра обороны Иванова оставили под арестом

«Квартал впечатлений Кинетик» будет построен на Дмитровском шоссе

Новый жилой дом по реновации построят в московском районе Кузьминки

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»