Мясопереработчиков Урала призвали не опускаться до войн
"Круглый стол" с учредителем национального союза мясопереработчиков Александром Ильтяковым собрал в КГСХА представителей всех крупных мясоперерабатывающих предприятий из соседних регионов. В течение двух дней собравшиеся обсуждали наиболее острые на сегодняшний день вопросы, касающиеся дальнейшего развития пищевой промышленности. Множество предприятий, не выдержав работы в условиях кризиса, прекратили свою деятельность. Иные же мясопереработчики, по словам Александра Ильтякова, опустились до войн между собой, используя административные ресурсы и натравливая друг на друга контролирующие органы.
"- Все эти войны ни к чему доброму не приведут. Мы можем погубить ещё и последних мясопереработчиков. Вот в связи с тем, что сегодня происходит на рынке, я хочу сказать, что панике поддаваться не надо. Касательно Курганской области - построено уже три свинокомплекса по 600 свиноматок. Сейчас в Частоозерском районе достраивается ещё один свинокомплекс, который будет введён в эксплуатацию в августе этого года и выйдет через год уже на полную мощность. Он будет производить 15 тысяч голов плюсом по году", - Александр Ильтяков, учредитель национального союза мясопереработчиков.
Профессор Российской академии наук Андрей Лисицын ситуацию в мясной отрасли комментирует иначе. Проблема птицы сегодня полностью решена и её количества хватает на импорт за границу, проблема свинины также не требует особого внимания - сельхоорганизации справляются со спросом. Единственная проблема - нехватка говядины и крупного рогатого скота. При этом, в условиях кризиса академик отмечает ожидаемое снижение покупательской способности, что невольно приводит предприятия к переходу на новый ассортимент.
"- Вынуждены удешевлять продукцию. А мясо-то? Какой была цена у него, такой и останется. Значит, нужно какие-то добавки туда давать. Это соя или другие пищевые добавки, которые разрешены, конечно, и которые вреда здоровью не нанесут. Если их разумно применять", - Андрей Лисицын, академик РАН.
При этом совершенно неправильно, по мнению профессора, считать, что этот ход однозначно приводит к резкому ухудшению качества продукта. Мнение формируют заказные негосударственные теле- и радиопрограммы, утверждающие, что мяса в колбасе как такового не осталось.
"- Да, есть у нас продукция фальсифицированная. Много такой продукции. Но так вот сказать, что 75 продукции... У Роспотребнадзора, это официальный орган, там данные совсем другие. Поэтому это, в общем, пиарход какой-то для меня. Но я не могу вам утверждать и не могу согласиться с тем, что 75% мясной продукции фальсифицированы", - добавляет профессор.