Накукарекай нам счастье!
«КВ» вместе с читателями ждет наступления года Петуха.
Так повелось, что восточный календарь давно диктует нам, что дарить, что есть и во что одеваться в новогоднюю ночь. В грядущем году на смену огненной обезьяне придет не менее яркий персонаж - огненный петух. Этот знак восточного календаря считается самым ярким, общительным и грациозным. «КВ» побывали в гостях у Татьяны Ковальковой, которая знает о петухах всё и даже больше. Более двадцати лет она занимается разведением домашней птицы. Главными в ее птичнике были и остаются охочие до комплиментов петухи.
Даже по-китайски...
Место, где находится птичник, несложно определить: владельцы этой территории заявляют о себе громко и дерзко. Открываем дверь курятника и выпускаем наружу всё его многоголосье. В небольшом уютном птичнике расхаживают цветастые куры и петушки, а меж ними бегают крольчата и уже подросшие их собратья. Справа - клетушки, некий многоквартирный домик для пернатых. Разнообразие расцветок, звуков и вообще пород. Татьяна Павловна на правах хозяйки вынимает из клеток петушков - самых красивых. «Петюня, иди сюда», - ласково обращается она к своим подопечным. Вы, конечно, могли подумать, что все эти вихрастые и хохлатые птицы заканчивают жизнь на столе хозяйки. Ан нет! Как говорит Татьяна Павловна, птичник - это для души, своеобразное хобби. «Да и как можно есть таких красавцев и красавиц?!» - замечает она.
Падуаны, павловское золото и серебро, гуданы, амеруаканы, китайские син-син-дянь и кохинхины, виандоты - пестрое (во всех смыслах) разнообразие в птичнике у Ковальковой. Это нечто похожее на спорт. Чтобы вывести новых цыплят, Татьяна Павловна заказывает яйца из разных уголков страны. Последний раз ей привезли сто штук из Благовещенска. Все это богатство было заложено в инкубатор. Вывелась ровно половина. «Это большая удача! Яйца везут издалека, стоят они немалых денег. Одна штука - 160 рублей. Иногда нарушается температурный режим, в дороге бывает тряска, поэтому не все зародыши доезжают до адресата. Некоторые теряют свою ценность в дороге», - рассказывает Ковалькова.
Но самое прекрасное в этих стараниях - вывести потомство из привезенных яиц. Татьяна Павловна следит, чтобы не пропустить начало этого процесса, чуть ли не круглые сутки. Зато вот уже в течение 20 лет она наблюдает таинство рождения прекрасных и горделивых птиц на свет. После того, как желтенький птенец вылупится из яйца, он отправляется в ясельки. Как только окрепнет - в общую стаю. «Летом мои курочки и петушки растут на солнышке и травке, зимой потчую их витаминами, добавляю в пищу тыкву, кабачки, морковку. К весне им нужно набираться сил, чтобы вывести потомство. Например, курочки китайской породы син-син-дянь несут яйца оливкового цвета, амеруаканы - бирюзового. Наверное, это тоже привлекает птицеводов-любителей», - говорит Ковалькова.
Мужчины с характером
Восточный гороскоп всегда прочит счастье и удачу тем, кто родился под знаком наступающего года. А Татьяне Ковальковой будет везти просто потому, что с этим капризным персонажем - петухом - живет бок о бок не первое десятилетие. Первую курочку-несушку они вместе с мужем купили у бабушки в деревне. Назвали курочку Фрося. Так все и началось. Любовь к птицам от отца, который занимался разведением голубей. Эти небесные странники и по сей день воркуют в голубятне во дворе у Ковальковых.