Мгновенья, мгновенья... Итоги 2016 года
Вот и ещё один год, 2016-й, позади! Каким он был для Канска и Канского района? Давайте перелистаем подшивку нашей газеты за прошлый год и вспомним...
Январь, февраль, март
В небе над Канским районом 25 января потерпел крушение истребитель МиГ-31 - при падении он взорвался. Крушение произошло в окрестностях деревни Хаёрино. Военные лётчики Сергей Молочный и Вадим Бердигумов катапультировались и травм не получили.
Людмила Красношапко досрочно прекратила полномочия главы Канского района, написав заявление об уходе по собственному желанию. Это заявление было удовле-творено на сессии райсовета 26 февраля.
Большеуринский народный хор отметил 45-летие. В 1971 году его основал Анатолий Ярошенко, директор совхоза. В настоящее время хором руководит Георгий Гончаров.
Вандалы сломали очередной объект Канского международного видеофестиваля - лавку-качалку, которая была установлена на набережной Кана в 2015 году в ходе видеофестиваля. Ну а сам фестиваль в 2016 году в Канске прошёл в урезанном виде - без видеопоказов.
Апрель, май, июнь
6 апреля Канский районный Совет депутатов избрал нового главу Канского района - Александра Заруцкого.
Всю весну 2016 года жители многоквартирных домов, получающих горячую воду от Канской ТЭЦ, страдали из-за плохого качества воды: она была мутная и пахла непонятными запахами.
Центральной городской библиотеке имени Чехова исполнилось 110 лет. Она по праву является одним из лучших культурных центров города.
3 июня в Канске открыли некогда заброшенный центральный парк культуры и отдыха. Аттракционов и развлечений там пока нет, но общественники и инициативные люди поставили себе задачу парк возродить.
Июль, август, сентябрь
В июле финишировала летняя акция «Канских ведомостей» для подписчиков газеты. Были разыграны пять призов: мешок сахара, 100 литров бензина, туристическая палатка, сертификат центра красоты и здоровья «Ассоль» и главный приз - спортивный велосипед. Главный партнёр акции - генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Николай Креминский.
Канск отпраздновал 380-летие со дня основания. Праздник получился красивым, ярким, было много гостей, в том числе и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
В Канском педколледже 1 сентября установили памятник студенту, автор которого красноярский скульптор Андрей Мурзин.
17 сентября прошли выборы депутатов Госдумы, Законодательного собрания, Канского райсовета. Большинство канских избирателей отдали свои голоса за представителей партии «Единая Россия». В итоге депутатом Госдумы по одномандатному округу, куда входили Канск и Канский район, стал Юрий Швыткин, депутатами Заксобрания - Артур Мрктчян (по одномандатному округу) и Николай Креминский (по партспискам). В райсовете представители «Единой России» также получили большинство.
Октябрь, ноябрь, декабрь
Команда юных спортсменов Канского детского дома имени Гагарина снова побывала в Англии в гостях у лондонского футбольного клуба «Арсенал». Гагаринцы удостоились этой чести за победу во всероссийских соревнованиях.
В Канском районном Совете депутатов шестого созыва на первой сессии избрали председателя райсовета. Им стал Владимир Костюков.
В городе сданы в эксплуатацию два новых дома по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае»: по ул. Восточной и по ул. Красноярской. Построила дома фирма «Стройинвест».
В Канске прошёл 13-й молодёжный «Новый фарватер» восточной зоны края. Команда нашего города выступила на нём с триумфом - стала абсолютным победителем и заняла первые места в 21 номинации.