Мы в Telegram
Добавить новость
ЛАБМГМУ
Июнь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интервью с Татьяной Шериной — медицинским директором контрактно-исследовательской организации ЛАБМГМУ.

0

Как ЛАБМГМУ адаптируется к новым условиям, какие перспективы у отечественной фармацевтической отрасли и стоит ли ожидать приостановки клинических исследований в России. 

Об этом говорим в интервью с Татьяной Шериной — медицинским директором контрактно-исследовательской организации ЛАБМГМУ. Татьяна — врач, специалист по фармаконадзору,  исследователь.

Татьяна, Ваша компания много лет организует и проводит доклинические и клинические исследования лекарственных препаратов в РФ. В последнее время в этой сфере возникло много новых ограничений. 

Поделитесь, насколько сейчас изменились рабочие процессы в ЛАБМГМУ?

Изменения заметны невооруженным глазом. Наша команда в тонусе. Тренировки ковидного периода не прошли даром.На контроле каждый шаг, нет малозначительных аспектов. Мы уделяем повышенное внимание всем критическим процессам. Еженедельно проходит централизованная оценка рисков и отслеживается эффективность мероприятий по их минимизации в режиме реального времени. Мы отдельно мониторим каждый наш исследовательский центр. Особенно пристально следим за способностью локальных и центральных лабораторий выполнять требования протокола исследования (по всем анализам). А также уточняем текущее материально-техническое обеспечение и наличие запасов расходных материалов.

Сфера логистики тоже подверглась изменениям. Какие меры Вам приходится предпринимать? 

Мы уделяем особое внимание безопасности наших сотрудников. Любые командировки по России планируем заблаговременно, предпочтение отдается централизованному и удаленному мониторингам с соблюдением всех требований российского законодательства. Мониторим рекомендации профильных министерств.

Мы поддерживаем наших партнеров, заказчиков, спонсоров, коллег в решении вновь возникших задач — от поиска новых поставщиков до  ввоза препаратов и стандартов для исследований и находимся в непрерывном выстраивании новых логистических цепочек для обеспечения процессов клинических исследований.

А в связи с тем, что появились новые запреты и ограничения, стало ли меньше клинических исследований в России? Ведь некоторые зарубежные компании на неопределенный срок отказываются от проведения исследований на территории Российской Федерации. 

Количество исследований еще не достигло доковидного уровня. И объем проектов, одобренный МЗ РФ в марте, показывает снижение зарубежных проектов при росте количества исследований в целом. Мы отмечаем рост числа проектов отечественных фармкомпаний. Вероятно, это связано с тем, что сейчас у российских производителей есть возможность проявить себя, воплотить в жизнь свои задумки и наработки в рамках импортозамещения. 

Это шанс реализоваться без выраженного конкурентного давления со стороны крупных международных корпораций, у которых несоизмеримые бюджеты для фармразработки. Для нас совсем не значит, что это плохо или хорошо. Это просто по-другому.

Возможна ли замена каких-то расходных материалов на российские аналоги? 

Это вопрос времени. Есть наработки, которые появились в рамках госпрограммы «Фарма 2020». В начале года утвердили программу «Фарма 2030». Сейчас ее будут реализовывать. И регуляторные органы идут навстречу, дают послабления по ряду моментов. Как видите, решения есть, хоть и не такие привычные. 

А как обстоят дела с программным обеспечением? Насколько мне известно, Вы используете электронную ИРК в процессе клинических исследований? 

Да, верно. Но эта электронная ИРК — это наша собственная разработка, которая хранится на российских серверах. И здесь мы не зависим от европейских и западных поставщиков.

Татьяна, а есть смысл сейчас вкладываться в развитие фармацевтической отрасли в России? 

Да, это очень перспективно. А сейчас еще и жизненно важно для всех нас! Фармацевтика  получает всестороннюю поддержку нашего государства, да и до этого она не была без внимания.

Все понимают, что есть не только продовольственная, но и фармацевтическая  безопасность, когда люди обеспечены всеми необходимыми препаратами. Это главное.  Частично можно решить вопрос за счет партнеров из дружественных стран, в том числе Индии и Китая. Но значительная часть работы ложится на плечи отечественных компаний —  производителей лекарственных препаратов, субстанций и мед.изделий. 

Сохраняется ли возможность для лечебных учреждений принять участие в клинических исследованиях? 

Да, появляется больше возможностей участвовать в исследованиях. Тем более для них нет даже такого минимального ограничения, как аккредитация МЗ РФ для клинических исследований.

 Важно соблюдение законодательства ЕАЭС, в частности наличие собственной системы менеджмента качества. Но ничто при наличии желания и небольших финансовых вливаний не останавливает учреждения для развития своего собственного исследовательского центра и проектной команды.

Частные клиники тоже могут принимать участие в клинических исследованиях? 

Конечно. Частные клиники обычно в этом еще более заинтересованы: это развитие сотрудников, повышение авторитета клиники и привлечение новых пациентов.

В заключение спрошу снова о ЛАБМГМУ. Компания продолжает стратегию повышения качества работы? Идет развитие, а не просто сохранение ресурсов?

Да, безусловно. Мы продолжаем обучение сотрудников, реализацию новых проектов и развитие   перспективных направлений. Не останавливаемся в развитии ни на минуту, так как понимаем, что сейчас это еще более важно и нужно конечным потребителям — пациентам нашей страны. 

Татьяна, благодарю за беседу. Теперь есть уверенность, что работа по выводу новых лекарственных препаратов на российский фармацевтический рынок продолжается.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Остапенко во втором круге турнира WTA 1000






20 лет без Ленина: выяснилось, зачем стали драпировать Мавзолей во время Парада Победы

Mercury засмотрелась на молодежь // Ритейлер пытается привлечь к люксу новое поколение

Начало мая в европейской части РФ стало самым холодным за всю историю наблюдений

«Спускаюсь в метро и вижу — лежит на полу пожилая женщина». История про чудо