Апрель
2024

En renversant Pau, les espoirs de l'ASM font un grand pas vers les demi-finales

0

En renversant Pau, son poursuivant immédiat au classement, dans les trois dernières minutes, l’ASM, avec 8 points d’avance à trois journées de la fin, s’est rapprochée, ce samedi dans le Béarn, d’une place en demi-finale.

De l’aveu d’Elvis Vermeulen, la mission est accomplie pour les espoirs de l’ASM : « On a peut-être eu un peu peur en première période mais l’état d’esprit affiché a été excellent et l’ensemble du groupe a été concerné jusqu’au bout. On a fait un grand pas vers la qualification même s’il reste des matchs à ne pas galvauder, on a mis un adversaire direct à distance ».

Dans un match à enjeu, disputé sur le stade du Hameau devant près de 1.500 personnes, les Palois ont fait l’essentiel du jeu en première période et inscrivaient trois essais de bonne facture au terme d’un jeu bien léché et rapidement exécuté (24-3, 32e). Mais l’ASM ne s’est pas désunie et à la suite d’un bon travail des avants, Tuataane inscrivait l’essai de l’espoir (24-10, 37e). Au retour des vestiaires, Millot, bien lancé, finissait dans l’en-but (27-17, 41e). Meermans, sur pénalité, ramenait ses coéquipiers à portée de fusil des Palois (27-20, 56e).

Deux essais inscrits dans les trois dernières minutes

Si Pau semblait s’assurer le gain du match sur une pénalité de Souverbie (30-20, 73e) mais était réduit à 14 à la 76e minute. L’impensable allait se produire. L’ASM renversait la vapeur, d’abord avec un essai de Guilly (30-27, 77e). Face à des locaux complètement déboussolés, Meermans, au terme d’un bel exploit personnel, tapait à suivre pour lui-même dans l’en-but Palois et donnait une victoire ultra-importante aux espoirs de l’ASM (30-34).

La fiche

PAU (stade du Hameau). ASM bat Pau, 34-30 (mi-temps : 10-24). Arbitre : M. Dagon. 1.500 spectateurs.Les points. Pau : 3 essais Mitu (20e), Tauiliili Pelesasa (24e), Labarrière (31e), 3 pénalités (9e, 40e, 72e) et 3 transformations Souverbie ; ASM : 4 essais Tuataane (36e), Millot (41e), Guilly (77e), Mey (80e), 2 pénalités (28e, 55e) et 4 transformations Meermans.Cartons jaunes. Pau : Tauiliili Pelesasa (36e), Lauga (76e) ; ASM : Liufau (69e).