Добавить новость
ru24.net
Lezgigazet.ru (Махачкала)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ученики и педагоги лицея ДГУ стали призерами регионального этапа конкурса «Науки юношей питают»

0

Темы для работ ребята и их руководители выбрали актуальные и перспективные. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Методическую разработку «Развитие эмоционального интеллекта у подростков» на суд жюри представила психолог-педагог лицея Афият Алиева. С помощью тренинга, правильно поставленных вопросов, дидактических материалов, беседы с подростками и другими методиками специалист хочет научить молодежь понимать свои эмоции и управлять ими. По словам Афият Алиевой, высокий эмоциональный интеллект позволяет ребятам эффективнее общаться с другими, выстраивать с ними здоровые отношения, разрешать конфликты, заводить друзей.

«Школьники с развитым ЭИ лучше справляются со стрессом, связанным с учебой, легче сосредотачиваются на поставленных целях. Также правильное понимание своих эмоций помогает улучшить самооценку, что очень важно не только для подростков, но и для людей постарше», — отмечает Афият.

В работу со школьниками психолог уже внедрила такие психологические акции, как «Эмоциональный словарь» (стенд, где подростки записывают выражения, обозначающие эмоции и чувства), «Ящик обиды» (коробка, куда дети кидают бумажки с фразами, которые причиняли им боль), «Коробка приятных впечатлений» (коробка с приятными пожеланиями в чей-нибудь адрес).

Исследование на определение доброкачественного лекарственного сырья, реализуемого на рынке N 2 в г. Махачкале, провела ученица 8 класса лицея Анна Астаева.

Девочка вместе со своим руководителем, доцентом кафедры биохимии и биофизики ДГУ, к.б.н. Марией Астаевой проанализировала такие лекарственные травы, как шалфей, пустырник, ромашка, тысячелистник, оносма кавказская и другие.

Работу юный исследователь проводила на базе кафедры ботаники биологического факультета ДГУ. Было установлено, что из 10 образцов 7 не соответствует заявленному названию. Кроме того, лечебные свойства выявлены не для всех заявленных растений. Поэтому, по словам Астаевой, лекарственные растения лучше приобретать в аптеках, где осуществляется строгий контроль качества реализуемой продукции.

Подвигу медицинских работников, «ангелов в белых халатах» во времена Великой Отечественной войны свой проект посвятила ученица 10 класса Айша Амаева.

«Одна из причин, по которой мы выбрали эту тему – 80-летие Победы. Также изучение и освещение самоотверженного труда врачей и санитаров и простого народа в крайне сложных условиях позволяют глубже взглянуть на реалии военного времени, понять всю трагичность ситуации и таким образом сохранить этот подвиг в памяти народа на века», – делится руководитель, доцент кафедры отечественной истории ДГУ, к.и.н. Мурад Гаджимурадов.

Особое внимание в исследовании уделено отдельным деталям труда врачей и санитаров, техничек и всех сопричастных к помощи и спасению людей, поступающих с фронта.

В годы войны курс лечения и реабилитации в Дагестане прошли 135 тысяч раненых. Из них 76% не просто восстановили здоровье, но и сумели вернуться в строй, а после войны полноценно работать в разных сферах жизни страны.

Конкурс «Науки юношей питают» помогает молодым исследователям сделать первый шаг в науку. В очном этапе конкурса приняли участие более 500 человек. Они представили свои работы в 38 секциях.

Сообщение Ученики и педагоги лицея ДГУ стали призерами регионального этапа конкурса «Науки юношей питают» появились сначала на Лезги Газет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в ¼ финала турнира WTA 1000 в Дохе, где сыграет против Пегулы






«Игра королей» на снегу: Relax FM приглашает в мир элегантного отдыха

Запрет на иностранные слова: что может измениться

Склад загорелся в Москве из-за самоката

Mash: в Московской области вооружённый мужчина напал на церковь Сергия Подольского