«Шалом» вернулся в центр столицы
На Новослободской улице, 23 (метро «Менделеевская») торжественно открыта новая сцена Московского еврейского театра «Шалом». https://t.me/shalomteatr
В этих стенах будут активно работать две сцены — большая и малая.
Первым спектаклем на Большой сцене стала «Жирная Люба» (его показали уже 30 января), затем на Новослободскую переедут постановки «Исход» (его покажут на Малой сцене), «Моня Цацкес – знаменосец» и «Боже мой!». Первой премьерой станет спектакль «Лисистрата». Остальные проекты - останутся пока что по старому адресу – Варшавское шоссе, 71.
Московский театрально-культурный Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) был создан в 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссера и ее председателя Валерия Фокина. Здание на Новослободской было построено и открыто в 2001 году, специальном для ЦИМ. 1 марта в московском руководстве сообщили о ликвидации центра Мейерхольда и слиянии его с театром «Школа драматического искусства». А в июне 2024 года департамент культуры Москвы решил передать здание театру «Шалом».
Данный шаг, по словам уже зарекомендовавшего себя с отличной стороны, художественного руководителя "Шалома" Олега Липовецкого, стал инициативой еврейского театра и был продиктован несколькими факторами: “Шалом” остро нуждался в увеличении площадки и приближении к центру города, к тому же, в бывшем помещении ЦИМа не имелось труппы, что исключало возникновение конфликтов при “слиянии” творческих коллективов. А ещё, кроме расширения собственной деятельности, переезд дал «Шалому» возможность взять на себя хотя бы малую часть функций, которые выполнял ЦИМ.
Для всех зрителей, поклонников "Шалома", ценителей прекрасного, данное культурное событие стало очень ярким, радостным, праздничным, фееричным, важнейшим моментом этого месяца!
Кстати, при входе в данное здание, на шести этажах вновь открытого храма искусства и творчества, можно увидеть архивные материалы об истории еврейского театра, МЕДА и ГОСЕТа, афиши и фотографии современных спектаклей «Шалома», специальные экспонаты. Одним из создателей новой экспозиции стала Мария Гадас — главный куратор Еврейского музея и центра толерантности.
Всё это было сделано для того, чтобы люди, которые будут приходить в новое здание театра на Новослободской чувствовали, что они попали в удивительное место с богатым прошлым, где одновременно живут история, легенды, невероятные загадки, тайны, и где бьёт свежая, молодая энергия. Так, зрители ни за что не забудут о том, что происходило в этом столичном помещении с 1991 по 2022 годы.
Со сцены «Шалом» поздравили с переездом театр «Сатирикон», Марк Розовский и театр «У Никитских Ворот», театр «Практика», Геннадий Хазанов и Театр Эстрады , Театр им. Моссовета, РАМТ, Театр Наций, Театр им. Пушкина, «Театральный проект 27», музыкальная группа «Fire Granny», группа «Заячий стон» и музыкант Андрей Котик. Они сказали немало тёплых, приятных слов, исполнили ряд музыкальных, танцевальных, запомнившихся номеров, пожелав «новосёлам» грандиозных успехов и творческих побед, уже в центре города.
К поздравлениям и добрым пожеланиям всему коллективу присоединился раввин, президент Федерации еврейских общин РФ Александр Борода, один из главных гостей этого вечера: "Я - единственный раввин во всем этом этом театре, даже как-то неловко...." - весело пошутил он со сцены, вызвав дружный отклик собравшихся.
«- Мы готовы играть спектакли и принимать зрителей! Мазл тов!» — с гордостью заявило в ответ руководство театра.
Первое помещение Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) было расположено в Большом Чернышевском (ныне Вознесенском) переулке. Затем театр переехал на Малую Бронную (нынешний Театр на Бронной), где проработал вплоть до закрытия в 1949 году. И вот, спустя 75 лет, еврейский театр вновь вернулся в исторический центр Москвы!