Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года
Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, которая действует в Российской Федерации с 2007 года, исходя из действующих норм, программа материнского капитала действует по 31 декабря 2026 года, будем надеяться, что она будет продлена, но пока реалии таковы.
Федеральным законодательством предусмотрены возможные меры использования средств материнского капитала, это: улучшение жилищных условий, на получение образование ребенком, приобретение товаров для детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет, накопление пенсии.
Но рассмотрим вопрос, связанный с обязанностью выделения членам семьи долей в праве собственности на имущество, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала.
Имущество, приобретённое с использованием средств материнского капитала, должно распределяться на родителей и детей в равных долях.
Если Вы распорядились материнским капиталом на улучшение жилищных условий, то обязаны выделить доли в жилом помещении.
Многие думают, что если не погашено кредитное обязательство в отношении имущество, то для выделения долей членам семьи требуется согласие банка, но правила изменились!
Законодательство не содержит запрета на выделение на основании соглашения ребенку (детям) доли в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала, которая находится в залоге у банка (до полной выплаты кредита и погашения регистрационной записи об ипотеке).
Более того в законодательных актах, прямо указано о том, что согласие не нужно.
При определении долей супругов и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала) не требует согласия залогодержателя, что следует из пункта 4 статьи 335, абзац первый пункта 2 статьи 346, пункт 2 статьи 353 ГК РФ, а также эта позиция отражена в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2023 N 23 «О применении судами правил о залоге вещей»
Как же правильно оформить выделение долей? Для этого необходимо оформить соглашение о выделении долей, которое подписывается обоими супругами. Соглашение может быть оформлено в простой письменной форме или заверено нотариально.
Обращаем внимание, что обязательного заверения нотариуса не требуется.
Можно составить соглашение в простой письменной форме, заплатить государственную пошлину и зарегистрировать документ в Росреестре через МФЦ или в личном кабинете «Госуслуги».
Соглашение о выделении долей должно содержать информацию о каждом ребенке и размере его доли в материнском капитале.
Важно отметить, что часто люди сталкиваются с неверными консультациями о том, что обязательно нотариальное заверение соглашения о выделении долей, это не так.
Но есть особенности, если Вы выделяете доли только детям, остальную часть имущества оставляете в общей собственности супругов – соглашение можно оформить в простой письменной форме.
Если Вы хотите сразу оформить выделение долей и на супругов, то необходимо нотариальное заверение соглашения, так как такое соглашение определяет судьбу совместно нажитого имущества супругов.
Что еще важно? Не допустить частных ошибок при оформлении соглашения, а мы всегда готовы Вам с этим помочь.
Юристы Согомонов Агоп Георгиевич, Согомонова Елена Викторовна, учредители юридической компании «Закон Согомонова», с юридическим стажем более 11 лет.
Сообщение Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года появились сначала на Life24.