Мы в Telegram
Добавить новость
Литературная Россия
Май
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН?

КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН?

Яков Абрамов стоял у истоков знаменитой серии «ЖЗЛ», выходившей в издательстве Ф.Ф. Павленкова в Санкт-Петербурге. Его идеи как теоретика реформаторского народничества конца XIX века о постепенном и мирном развитии общества, о «работе в народе» оказали огромное влияние на современников. Интеллигент Абрамов осознавал себя частью народа, а свою деятельность направлял на возвращение неоплатного долга людям труда. Он был убеждён, что только помощь интеллигенции и разумное земское управление могут вывести российское крестьянство из бедственного состояния.

 

«У нас все или герои или тряпки. Но пора бы народиться среднему типу –

человека, способного на простое, честное дело.

Нужда в таком человеке великая, и будущее принадлежит ему».

Яков Абрамов (1858–1906)

 

Я встретился с учёным и писателем, раскрывшим талант знаменитого ставропольца и изучающим его литературное и социально-философское наследие, доктором филологических наук, профессором Вячеславом ГОЛОВКО (на снимке).

10 golovko 3284

– Вячеслав Михайлович, совершенно непонятно, почему имя Якова Абрамова до нашего современника дошло с таким опозданием?

– Дело в том, что в советское время не было даже робких предпосылок для объективного анализа культурно-исторического наследия Абрамова – препятствием этому служило несоответствие его программ эволюционного развития общества марксистско-ленинской идеологии.

В книге 1894 года «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Ленин назвал народников-культурников, к которым принадлежал и Яков Васильевич Абрамов, «оппортунистами», «идеологами мещанства», представителями «теории мелкобуржуазного радикализма». А в работе «От какого наследства мы отказываемся?» (1897) он отнёс Абрамова к числу тех народников, которые социальный прогресс связывали с исторической ролью крестьянской общины, недооценивали роль интеллигенции, «отрекались» от демократических традиций. На самом деле в теоретических и художественных концепциях просветителя и в его социальной практике всё было как раз наоборот. В литературе советского времени Абрамова характеризовали как «право-народнического литератора», «проповедника «теории малых дел»», создателя программ «общественной реакции конца восьмидесятых». А всё потому, что он противопоставлял «последовательным марксистам», связывавшим идею «переустройства жизни на новых началах» с классовой борьбой пролетариата, повседневную и, в общем, незаметную просветительскую миссию интеллигенции, чуждую громкой славы, но содержавшую готовность к самопожертвованию. Он всячески старался, как до него и «постепеновец» И.С. Тургенев, оградить интеллигенцию от «пленительной героики» и призывал пополнить ряды «народных слуг», «усердных тружеников», «полезных людей». В рассказе «Гамлеты – пара на грош» (1882) Абрамов устами своего героя выразил мысль о том, что «полную жестокости» «систему» русских «последовательных марксистов», рассчитывавших на революционное выступление «разорённого и закабалённого» капитализмом народа, «Маркс трижды проклял бы». Кстати, известно, что Маркс и Энгельс в определённый период допускали возможность некапиталистического развития России.

Имя выдающегося просветителя из научной литературы в советское время практически вычеркнули. И самих народников-культурников вытеснили на обочину русского освободительного движения.

– С чем столкнулся Абрамов-писатель в «народной жизни», что волновало его больше всего?

– Произвол власть имущих и «мироедов», разложение крестьянской общины, рост буржуазного хищничества, «культ золотому тельцу», обнищание народа, распад семьи, нравственное оскудение, ростовщичество, торжество несправедливости. Всё это, по убеждению писателя, и стало главной характеристикой общественных отношений, «новым порядком», сменившим крепостнический и патриархальный уклад прежней России. Разорённые крестьяне входили в такие долги, что уплата по ним длилась десятилетиями. Об одном из типичных представителей ростовщического племени Абрамов рассказал в статье «Степные разбойники». Проблематика художественного и публицистического творчества писателя необычайно актуализируется в современных условиях реставрации капитализма.

Но и такое положение крестьянства было не самым главным злом русской жизни.

– Что же тогда? Безграмотность и невежество?

10 abramov book2– Именно! Безграмотность народа, по убеждению Абрамова, делала его беззащитным перед властями. Рабочий люд не знал ни законов, ни собственных прав.

Абрамов неоднократно оказывался в роли консультанта по различным делам и с прискорбием констатировал: «масса в такой степени нуждается в юридической помощи, что бросается за ней к первому встречному…». Он описал целый ряд случаев, когда «из-за невнимания властей и неумения крестьян постоять за себя страдали целые деревни».

Государственные учреждения с их сложным делопроизводством были слишком далеки от народной массы и недоступны ей. «Серый человек чувствует себя перед этой… машиной гораздо беспомощнее, чем в тёмном дремучем лесу». Но ещё печальнее было то, что и «суд не понимает подсудимых, и важные объяснения последних, совершенно изменяющие дело, пропадают совершенно даром!».

В окружном суде крестьяне «не понимают решительно ничего из того, что происходит». Это непонимание доходило до того, что нередко подсудимые, которых защищал Абрамов и которым выносился оправдательный приговор, с глубоким горем спрашивали его по выходе из суда, «к каким именно наказаниям они присуждены». Не случайно прозаик и публицист Абрамов вынужден был подготовить девять выпусков для «Популярной юридической библиотеки, издаваемой Ф.Павленковым», издал массу работ просветительского характера, приводил статистические данные по многим направлениям социально-экономической и культурной жизни России в целях привлечения общественного внимания к положению народа.

Свои надежды и чаяния народнический публицист возлагал на интеллигенцию, на её подвижничество и жертвенность. В само понятие «интеллигенция» он вкладывал не столько социальный, сколько моральный смысл, наделяя интеллигенцию особым образом мыслей и чувств.

– Итак, главной задачей интеллигенции Абрамов считал освобождение народа от нищеты и невежества. Но каким путем?

– Одной из таких задач было и «просветление сознания» народа. С середины 1880-х годов Яков Васильевич призывал интеллигенцию идти в деревню, устраивать там школы и больницы, отстаивать права крестьянства, распространять технические сведения, способствовать подъёму производительности народного труда. Он доказывал, что интеллигенции предстоит медленная, кропотливая культурная работа, но вестись она должна была «всюду и везде, вплоть до последнего захолустного уголка». К этой великой культурной работе в провинции всю свою сознательную жизнь призывал Яков Васильевич Абрамов. Человек «среднего типа», труженик «на народной ниве», отдающийся служению «на пользу ближним», – это поистине, с его точки зрения, герой времени, когда, как говорил герой Толстого, «всё переворотилось и только укладывалось».

Однако перевести общие идеи в практическую плоскость, более того, увлечь ими демократическую интеллигенцию, было чрезвычайно сложно. В статье «Малые и великие дела», опубликованной в 1896 году, Абрамов наметил программу работы интеллигенции, он указывал на конкретную точку приложения сил – органы земского самоуправления.

Земство, считал Абрамов, как раз и есть та структура, которая выработана самим народом, близка ему и понятна, а потому на неё надо опираться в культурно-просветительской работе. По этому поводу им была написана в 1889 году книга «Что сделало земство и что оно делает».

В своём подвижничестве он стал властителем дум целого поколения демократически настроенной интеллигенции.

– А как же воскресные школы? Какая им отводилась роль в деле просвещения?

– Самая непосредственная. Зарождение воскресных школ, напомню, относится ещё к эпохе реформ 1860-х годов, они как раз и дали толчок к проявлению лучших черт российской интеллигенции. Тогда школы были совершенно новым явлением в народном образовании, вызванном внутренней потребностью просвещённой части общества безвозмездно трудиться на благо народа.

До конца XIX века только в городах по личной инициативе и решению городских управ в России появилось около трёхсот учебных заведений.

Абрамов писал, что основную ношу в этом благородном деле должны нести «ревнители народного просвещения, подвигнутые на работу не своими официальными обязанностями, а исключительно любовью к делу». Ему казалось, что стоит только устранить бюрократические препоны, как «Россия будет покрыта воскресными школами», в которых русская интеллигенция займётся просвещением «народной массы». Специально подготовленная Абрамовым для Всемирной выставки в Париже 1889 года брошюра о воскресной женской школе в Харькове, изданная на французском языке и переизданная через год уже на русском, вызвала большой резонанс в Европе и была удостоена бронзовой медали.

Накопленный материал о работе воскресных школ лёг в основу увидевших свет в 1900 году книг Якова Абрамова «Частная женская воскресная школа в Харькове и воскресные школы вообще» (Харьков) и «Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее» (Санкт-Петербург).

10 y abramov book– Недавно вам посчастливилось найти в Ставрополе архив Якова Абрамова. Расскажите о нём.

– Это тетради, дневники, письма, относящиеся ко времени его обучения в 5 и 6 классах Ставропольской мужской классической гимназии в Кавказской духовной семинарии, куда юный Абрамов перешёл в 1875 году. Читаешь дневники и не перестаёшь удивляться интенсивности духовной и творческой жизни будущего писателя-просветителя. Это подлинная история самосозидания личности.

Поражает сам круг чтения юноши. Это книги по биологии, химии, биохимии, физиологии, физике, математике, географии, геодезии, астрономии, филологии, философии, социологии, экономике, истории, статистике, педагогике, психологии, медицине… Он изучал произведения писателей-демократов и народников, например, Александра Левитова, Филиппа Нефёдова, сочинения европейских философов и политиков Монтескье, Фурье, Лассаля, Луи Блана... И это в 14 лет! Всё прочитанное оценивается им с точки зрения того, полезно ли оно для народа, доступно ли ему, способствует ли просветлению его сознания. Абрамову были близки мысли Фурье о том, что «следствием одностороннего развития цивилизации» является разделение общества на классы богатых и обездоленных, он соглашается с Луи Бланом, что это «есть продукт неправильного преимущества капитала над трудом». Он спорит с Монтескье, отдавая должное его уму и указывая на то, какие «теории» в его книге «О духе законов» «не выдерживают критики». Сохранились рукописи ранних прозаических и драматических произведений Абрамова. Это очень яркие образцы автобиографической прозы и нравоописательной литературы.

Во всех этих документальных свидетельствах напряжённой интеллектуальной и духовной жизни будущего крупного исторического деятеля и просветителя России проявляется дух анализа современного общества, причин социальной несправедливости, мощное отрицание общественного застоя. Отсюда такие яркие метафоры: «Дунет ветер, развеется туман, и пропадёт он. Отчего же ты, ветер, не рассеешь туман в нашей жизни? Знать, силы в тебе нет… Настанет ураган и рассеет туман в нашей жизни».

 

Беседовал Олег ПАРФЁНОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе




В столице открылся масштабный фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

На церемонию прощания с Заворотнюк прибыли Лолита, Запашный и Хазанов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Каждый второй житель крупных городов ездить на электросамокатах

Московская пенсионерка подшутила над мошенниками

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

МО Франции: контакты с РФ по теракту в «Крокусе» стали примером партнерства

«Город в ужасе». Как Зеленоград готовится встречать маньяка Гриценко


Музыкальные новости

Стали известны подробности развода Алсу

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей





Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Запрет на езду на шипованных шинах летом вступил в силу в России

Слухи о раке и редкие концерты: куда пропала певица Надежда Кадышева

Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

Вильфанд сообщил о начале купального сезона в Москве


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 1 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются

Армия России продолжает наступление на купянско-сватовском участке фронта и в Часов Яре — аналитические ресурсы врага (КАРТА)

Минобрнауки обещает, что пересдача ЕГЭ не отразится на рейтинге абитуриента

Младенца с травмами половых органов госпитализировали в Серпухове












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Вот и все: Минфин сделает один вид инвестирования невыгодным?

Актам Хаитов: объемы торговли между Россией и Узбекистаном будут доведены до $30 млрд

Московская пенсионерка подшутила над мошенниками