Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Любопытно, однако»
Март
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Жуткие, необычные и странные обычаи пеленания и ношения новорожденных

Дети - наше все. Сегодня заботе о детях посвящёны тысячи томов научных и практических исследований, впитавшие в себя опыт предков. Промышленность выпускает миллионы наименований товаров для детей, включая коляски, манежи, кроватки, подгузники и прочее. Но ведь когда-то всего этого не было. Как же пеленали и ухаживали за младенцами в древности? Кстати, многие обычаи сохранены у некоторых народов по сей день.

Смотреть все фото в галерее

На Руси существовал целый ряд правил и традиций, связанных с родами и младенцами

Источник: www.pravmir.ru

Выдержка из Традиционного Жизненного Цикла Русских Водлозерья (Карелия)

Пеленки в Водозерье назывались "рипаками" или "ропачами" - это старые, набело отстиранные с щелоком пеленки, в которые туго пеленали младенца, вымытого и высушенного после родов. Ткань расстилали и заворачивали так, чтобы она образовывала крест на груди ребенка - это считалось мощным оберегом. Сверху дополнительно перевязывали"мотузом" - лентой от старой простыни. В принципе этот способ пеленания дошел до наших дней. И хотя сегодня пеленуют младенцев не так туго, как ранее, все мы видели этот процесс и выбор ленточки, определенного цвета - голубой для мальчиков, розовой для девочки это отголоски того самого мотуза. Главным принципом пеленания младенцев в старину - тугое стягивание ручек и ножек. Считалось, что это выпрямит конечности ребенка, пока его косточки еще мягкие. Первые 3 дня ребенка вообще не разворачивали, а для кормления приоткрывали лишь лицо. Эти 3 дня никто, кроме матери, даже отец, не могли видеть новорожденного. Кстати - ребенка не положено было первое время класть на спину - только на бок, считалось, что лежащий на спине ребенок более беспокойный.

Кстати новорожденного часто заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы отец любил и жалел младенца, чтобы отцовская любовь ограждала младенца от потустороннего мира

Источник: view-w.ru

В некоторых деревнях ребенка заворачивали соответственно полу - мальчика в рубаху отца, девочку в рубаху матери. Пеленание девочек в отцовскую рубаху, по поверьям, вело к бесплодию, а пеленание мальчиков в материнскую к слабости и неумелости в работе.

Культура пеленания Северного Кавказа

Источник: 122012.imgbb.ru

Для каждого этноса присутствуют слова, обозначающие люльку:
Аварский — «кини»;
Даргинский — «сири», «гарда»;
Горский еврейский — «гуфорэ»;
Лакский — «к1ану»;
Лезгинский — «кпел кьеп1ина тун»;
Табасаранский — «кьяб, шинт»;
Ногайский — «бесик»;
Кумыкский, карачаевский, черкесский — «бешик»;
Чеченский, ингушский — «ага»;
Адыгейский, кабардинский — «кушъэ», «гущэ».

Конструкция люльки у народов Северного Кавказа это деревянная кроватка, на дугообразных полозьях, чтобы иметь возможность качать ребенка и с обязательным отверстием на дне люльки, в которое стекали испражнения младенца. На дно обычно клали матрас из соломы или овечьей шерсти, под голову маленькую подушечку, такую же подушечку клади под ягодицы и ножки.

Ребенок туго привязывался двумя широкими лентами и оставался неподвижным в течении длительного времени (иногда до 2-3 лет). Такая люлька позволяла матери не переживать за ребенка - ведь он обездвижен, его можно переносить с места на место во время работы. Считается, что длительное лежание ребенка в люльке оказывает позитивное влияние на его здоровье: фиксация головы особенно важна тогда, когда у новорожденного младенца она еще плохо держится и может принять неудобное положение, а фиксация туловища и ног препятствует искривлению позвоночника и делает ноги ровными.

Тугое пеленание и длительное нахождение в люльке - это приучение ребенка к дисциплине и порядку с первых дней жизни.

Вынимали ребенка из люльки нечасто. Дагестанцы это делали 3-4 раза в день на 10-15 минут, а также тогда, когда ребенок справлял большую нужду, ночью ребенок тоже спал в люльке. Даже кормили ребенка не вынимая из люльки. Правда ребенок всегда содержался в чистоте и сухости - его мыли ежедневно. Другие народы ночью позволяли ребенка брать в постель к матери.

Источник: comode.kz

Люльки делались из специальных пород дерева - дуба, ореха, груши, боярышника. Древесину нельзя было переносить через реку или пересекать с ней дорогу

Источник: pbs.twimg.com

Колыбель с прорезью на дне называется бесик в прорезь вставляется в банка, в которую ребенок справляет нужду. Такие колыбели также использовались ( и используются) у казахов

Источник: photos-mt.kcdn.kz

Источник: www.kazakcnr.com

Северные народы России

Источник: 122012.imgbb.ru

Тунгусо-маньчжурские народы, долганы, северные якуты, часть нганасан использовали колыбели, состоящие из двух дугообразных согнутых досок, образующих борта, и прямого дна.

Подавляющее большинство народов южной и юго-западной Сибири, буряты, якуты, айны делали колыбели прямоугольной формы, состоящие из двух бортов, соединенных поперечными планками, на которые устанавливалось дно.

Буряты делали три вида люлек: а) берестяная, самая старинная; б) деревянная в) заимствованная от русских.

Ненцы, энцы, селькупы, кеты, часть нганасан, тувинцев-тоджинцев, тофаларов делали деревянные или берестяные колыбели овальной формы, с плоским дном, невысокими бортиками, широкой головной частью и дугой в изголовье.

Нивхи, ульчи, нанайцы, теленгиты делали выдолбленные из расколотой пополам колоды дерева, при этом ножки ребенка выступали за край колыбели. Ниже спины младенца делали отверстие для стока мочи.

Обские угры, селькупы делали деревянные или берестяные колыбели полуовальной формы, имеющие неподвижно прикрепленную спинку.

Многие другие народы Сибири применяли колыбели, выполненные из одного куска бересты, сложенные в виде продолговатого короба с невысокими бортиками.

Держали детей в колыбелях очень долго, до 2-3х лет. Существовало поверье о том, что ребенок, начавший рано ходить, долго жить не будет. Потребность в движении младенец мог реализовать только выпрямляя ноги и упираясь головой в изголовье

Источник: mama.tomsk.ru

Источник: mama.tomsk.ru

Колыбель Ульчи

Ребенок самоеда в люльке. Самоеды (энцы). Туруханский край, 1927 г.

Источник: my.krskstate.ru

Комбинезон чукотского малыша в 1 веке нашей эры

Источник: www.naturbaby.ru

Комбинезоны делали из кожи животных. В качестве подгузника использовался вкладыш из мха, который помещался под одеяние из тюленей кожи.

Атабаски -это группа коренных народов Америки, проживающих в западных районах США и Канады вблизи Великих озер и реки Маккензи

Источник: mama.tomsk.ru

Атабаски используют своеобразную колыбель из коры березы

Источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

Индейцы Канады и Северной Америки

Источник: mama.tomsk.ru

Коренные народы Северной Америки, Канады, а также жители Скандинавии носили своих детей в специальных переносках - люльках, имеющих форму кокона. В качестве подгузника использовали сухую траву в качестве впитывающего слоя в подгузник и кроличью шкуру – в качестве непромокающего покрытия. Использованную траву выкидывали, а шкуру просушивали
В таких люлька детей держали до года, ребенок был стеснен в движениях, лишь подросшему вытаскивали ручки наружу.

Сначала ребенка клали в люльку, затем затягивали шнуровку, чтобы он не выпал, далее, с помощью ремня люлька крепилась к спине матери (в районе талии)

Источник: s002.radikal.ru

Люльки делались из коры, кожи, дощечек, прутьев, даже выдалбливались из цельного бревна

Источник: www.old-picture.com

Источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Даяки — общее название аборигенов острова Калимантан - подвешивали своих младенцев

Источник: farm4.static.flickr.com

Младенец ни в коем случае не должен спать лежа - это напоминает им положение тяжелого больного или умершего человека.

Младенца подвешивают вертикально, в специальной подвесной колыбели из ткани, разумеется, полностью фиксируя голову и тело малыша

Источник: farm1.static.flickr.com

Америка: Перу, Боливия, Гватемала, Эквадор

Дети, рожденные в этих странах - живут вместе с матерью в слингах (манта, апарина - большой кусок ткани, перевязанный на груди матери) . Сначала ребенка носят вертикально на бедре, позже - вертикально на спине.

×

Мексика

Источник: i.pinimg.com

Детей в Мексике принято кутать до полусмерти, т.к. матери панически боятся ветра, и когда малыш рождается, первое время его носят, исключительно накрыв с головой толстым синтетическим одеялом. И кормят в также, чуть-чуть приоткрыв полог одеяла.

Изредка в Мексике можно встретить мам, несущих своих детей в люльках или колыбелях с плетеной лямкой, которую фиксируют на лбу, а колыбель чаще всего сдвигают за спину

Источник: mama.tomsk.ru

Средневековая Европа, в частности Франция

Источник: remimogenet.blog.tdg.ch

Новорождённого полагалось обматывать широкими лентами (чаще всего из шевиота), накладывавшимися на тело по кругу или по спирали. Сверху малыша укутывали пелёнками из льна или шерстяной ткани, которые сверху можно было дополнить ещё одним слоем лент. Ручки при этом вытягивали вдоль тела или — реже — складывали на животе. Ножки закутывали вместе, ступни были свободны от лент, а порой и от пелёнок. Пеленание не было сильно тугим, ребенок мог двигать ножками и даже садиться.

В семнадцатом и восемнадцатом веках европейских детей туго пеленали и редко мыли. Стянутые тряпками и мокрые, они лежали в колыбельках большую часть дня – матери не носили их на руках до возраста примерно 5 месяцев, когда становилось понятным, что ребенок выживет и не погибнет от болезни. В подгузники добавляли древесную золу, которая впитывала в себя мочу, становясь твердой – потом ее просто стряхивали с пеленок и использовали их вновь.

В древней Японии в эпоху Эдо (1600- 1850) широко применялась люлька-переноска ejiko со “встроенным” в нее впитывающим слоем

Источник: www.naturbaby.ru

У люльки было двойное дно. Там, где находились ягодицы ребенка делали отверстие, вниз стелили солому и тряпки, впитывающие все, что стекало. Детей не пеленали, а просто накрывали одеялами или пеленками.

Китай

Штаны кайданку (splitpants) – с дыркой - пользуются спросом до сих пор. Ребенка высаживали испражняться через эту дырку. Еще и сегодня в Китае можно увидеть детей в таких штанах, которых родители высаживают на траву или даже в урну прямо посреди города.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Сладкая» Москва: цель и деятельность Объединенных кондитеров


Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа

Вильфанд назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем!


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь

Новую Троицкую линию Московского метрополитена запустят до 2030 года

Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Евгений Пригожин и ставки

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа

Новую Троицкую линию Московского метрополитена запустят до 2030 года


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Легенды и мифы вокруг советской атомной бомбы

Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Журналист Зарубин показал видео знакомства Путина с двумя пхунсанами в КНДР












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Мастера культуры

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке