Пролетариат и управление обществом. Взгляд психолога
Где он, тот самый пролетариат, революционный класс, который самой логикой развития общества должен вступить в борьбу с буржуазией? Почему рабочие так пассивны, несмотря на все достижения и наследие Советского Союза, несмотря на доступность марксистской литературы, несмотря на ощутимое ухудшение жизни, развал предприятий и целых отраслей производства?
Боевые профсоюзы до сих пор единичны, не защищены от деградации и развала, и даже те что есть - организованы в основном с внешней помощью - политических активистов (Профсоюз докеров СПб) или зарубежных профсоюзов (МПРА).
Где они, железные батальоны пролетариата, когда страна и весь мир в такой беде?
Вопросы эти важные и очень наболевшие для коммунистов - настоящих, не формальных “партийных” и не околополитических фриков.
Да, было много борьбы, были и есть успехи, сделано множество попыток как политических, так и субкультурных проектов, накоплено много разного опыта, идут дискуссии, есть уважаемые учёные и заметные блогеры, удаётся удерживать некоторую красную повестку в медиасфере и многое другое. Люди борются и это достойно уважения.
Но если посмотреть честно и по-большому, стратегически - вот уже тридцать лет (а то и больше) красное движение в России терпит поражение, отступает, сжимается.
И в других странах коммунистического светлого будущего также не построено.
А значит, время для серьёзных и нелёгких разговоров о главном, товарищ.