Мы в Telegram
Добавить новость
Магнитогорский металл
Ноябрь
2020
1 2
3
4 5 6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Это надо живым


В ноябре 2011 года, в День народного единства, Аллея славы возле монумента "Тыл-Фронту" пополнилась новыми именами.

Продолжение. Начало в № 147

Обладатель "Южного банта"

Жизнь Андрея Кондрашина оказалась короткой, но яркой. Родился он в селе Дубовичье Рязанской области в крестьянской семье. В семье Кузьмы Михайловича и Александры Ивановны Кондрашиных Андрей был третьим - младшим ребёнком. Рос подвижным, весёлым, проявлял любознательность и способность к учёбе. Окончив сельскую школу, Андрей в 1930 году уехал на Магнитострой к старшему брату, работавшему там слесарем. Поступил учеником в механический цех строящегося металлургического завода, затем - в школу ФЗУ. После её окончания в 1932 году работал токарем и мечтал о дальнейшей учёбе. В результате уехал в Москву, где в 1936 году окончил педагогический техникум и почти сразу же был зачислен курсантом Ейского военно-морского авиационного училища. В 1940 году получил назначение в авиацию Черноморского флота. Службу начал младшим лётчиком бомбардировочного авиаполка. С июня 1941-го - на фронтах Великой Отечественной. Летать приходилось в основном ночью, и Андрей научился пикировать в темноте и обучил этому товарищей. Со временем он стал одним из лучших снайперов бомбардиров-пикировщиков. Кондрашин участвовал в обороне Одессы и Севастополя, битвах за Кавказ, Новороссийск и Керчь. Был ранен. После госпиталя вернулся в родной 40-й полк первой минно-торпедной авиадивизии.

Бывший крестьянский парень, ставший морским лётчиком, Андрей Кондрашин в неполные 28 лет командовал эскадрильей 40-го авиаполка, был награждён пятью орденами, в том числе - тремя Красного Знамени. Он стал одним из 900 обладателей так называемого "Южного банта" - медалей за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа.

"Он отдал все свои способности и умение, чтобы отстоять от врага славные черноморские твердыни, - писал в наградной характеристике осенью 1943 года майор Корзунов. - Кондрашин уничтожил 8 транспортов, танкер, канонерскую лодку, 12 быстроходных десантных барж и 26 других судов. На земле он сжёг 12 самолётов, 30 цистерн с горючим и 3 нефтебака, уничтожил свыше 20 железнодорожных вагонов, 20 складов, из них 9 - с боеприпасами, 16 танков, 27 защитных орудий, около 300 автомашин и 80 повозок с грузами и живой силой и до 350 гитлеровских солдат и офицеров".

К 1944 году капитан Кондрашин совершил 311 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 11 января, выполняя боевое задание, самолёт Кондрашина попал под ураганный зенитный обстрел. Очевидцы утверждали, что он едва успел посадить горящую машину на воду - она тот час затонула. Раненого лётчика подобрал румынский катер, но на берегу, не приходя в сознание, Андрей Кондрашин умер. В Интернете встречается информация о том, что, изучив обнаруженные при нём бумаги, в том числе наградные документы, командование третьей румынской армии решило похоронить его в Одессе, со всеми причитающимися почестями. Известно, что организацией похорон занимался отдел 21-й пехоты. В местных газетах это решение было названо жестом чести. Жители Одессы принесли погибшему лётчику белую чистую одежду, сшитую в спешке, самые смелые вставали перед его телом на колени. В апреле 1966 года по случаю празднования 22-летия освобождения Одессы от оккупации прах Андрея Кондрашина был перезахоронен на Аллее славы у памятника Неизвестному матросу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" капитан Андрей Кондрашин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Заговорённый

Благодаря инициативе ветерана завода ОАО "ММК-МЕТИЗ" Юрия Трутнева в 2011 году в список магнитогорцев - Героев Советского Союза - у монумента "Тыл-Фронту" внесены фамилии четырёх полных кавалеров боевых орденов Славы. Первым в этом списке стоит имя бывшего работника Южно-Уральской железной дороги Якова Дмитриевича Антонова. Родился он в селе Узели Оренбургской области. В 1939 году переехал в Магнитогорск, работал на станции Куйбас старшим весовщиком. В 1941 году ушёл на фронт.

"Москва на осадном положении, - писал он родным в декабре сорок первого года. - Идут очень тяжёлые бои с фашистами, но столицу нашей Родины мы не сдадим врагу. Среди её защитников много воинов-магнитогорцев. Вместе с ними мёрзну в окопах, "загораю" под бомбёжками. Оказывается, немцев тоже можно бить. Недавно дот фашистский гранатами забросал. Гитлеровских снайперов - "кукушек" из секретов снимал".

На фронте Якову Антонову приходилось быть снайпером, разведчиком, минёром, истребителем танков. Однажды на Буге мощный вражеский дот преградил путь пехоте. Бойцы прижались к земле под ураганным огнём. Снайпер Антонов, на счету которого к этому времени было свыше 35 фашистов, прихватив связку гранат, пополз вперёд. С расстояния двадцати метров метнул гранаты, и дот замолчал.

На подступах к городу Магнушев гвардии старший сержант Антонов со своим отделением зашёл в тыл противника и захватил безымянную высоту 111,6, превращённую фашистами в сильный опорный пункт. Гвардейцы отразили многочисленные контратаки врага, уничтожив до 40 вражеских солдат.

Войну Яков Антонов встретил в Берлине, побывал даже в бункере Гитлера, где уничтожил в бою полсотни гитлеровцев. Там же, в поверженной фашистской столице, доставляя пакет командира полка в соседний батальон, он вступил в бой с автоматчиками противника, ликвидировал пятерых и взял в плен двух солдат, а кроме того, вынес под огнём и доставил в медпункт тяжелораненого офицера.

За всю войну Яков Дмитриевич не получил ни одной царапины, не считая контузии.

"Наверное, это оттого, что я заклятый жизнелюб, - пояснял он своё фронтовое везение. - Вот однажды разрывная пуля фашистского снайпера задела ветку и разворотила дерево прямо перед моим носом. А сам стрелявший упал с дерева и сломал ногу. Я добрался до него, пленил и доставил в блиндаж командира полка".

Воинские подвиги Якова Антонова отмечены многочисленными наградами, среди которых три ордена Славы. После демобилизации, он вернулся в Магнитогорск, работал на железной дороге.

На дорогах войны

Григорий Поздняков родился в посёлке Арси Нагайбакского района в рабочей семье. С семнадцати лет работал с отцом на Магнитострое: подвозил на лошадях материалы для строительства первой домны. В 1933-1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал монтажником на Магнитогорском металлургическом комбинате. В сентябре сорок первого призван на Ленинградский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику.

В 1944 году возле населённого пункта Колныэки в Латвии его расчёт был окружён взводом немцев. Несмотря на полученное во время боя ранение - четвёртое за войну,  Поздняков организовал круговую оборону и принял гранатный бой. Заменив выбывшего из строя наводчика, сержант открыл огонь, уничтожив свыше отделения гитлеровцев. За этот бой Григорий Поздняков был представлен к ордену Славы второй степени. Но эту награду он получил лишь через десять лет.

В 1945 году при освобождении деревни Подварпе командир пулемётного расчёта Поздняков уничтожил десять солдат противника и подавил огневую точку. В Польше, возле города Шургаст, он удерживал пулемётным огнём шоссе и уничтожил около семидесяти немцев. В наградное донесение вошли даже слова отважного пулемётчика: "По немецкой гадине - огонь!" Вместе со своим расчётом Григорий Поздняков взял в плен ещё тридцать фашистов.

Григорий Иванович Поздняков - полный кавалер орденов Славы, награждён медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны первой степени. После Победы старший сержант Поздняков в строю сводного полка третьего Белорусского фронта участвовал в параде на Красной площади. В том же 1945 году был демобилизован.Работал фуражиром сеносклада в совхозе "Первомайский".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Северные ночи...

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Парадоксы двойного стандарта

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Можно ли за проступки наказывать рёбенка физически? За и против

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

«Папаша» может. Как Шпагин создал самое узнаваемое оружие ВОВ – ППШ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Ученицы музыкальной школы Люберец стали лауреатами конкурса «Наследие Победы»

Из «Полярной совы» хода нет. Где будет сидеть «вор в законе» «Шишкан»?

Путин: РФ гордится традициями бескорыстной помощи, они имеют глубокие корни

Выставка Василия Сурикова в Русском музее установила абсолютный рекорд по посещаемости


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане

Соцработников Подмосковья отметили высокими наградами

Путин: РФ гордится традициями бескорыстной помощи, они имеют глубокие корни


Музыкальные новости

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым



Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Три машины загорелись в Северном Чертаново

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Парадоксы двойного стандарта


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ



Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Банк «Дом.РФ» увеличил до ₽50 млн размер ипотеки на покупку частного дома

Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России

Сотрудника НИИ ФСИН арестовали по обвинению в призывах к терроризму

Ученицы музыкальной школы Люберец стали лауреатами конкурса «Наследие Победы»


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России

Банк «Дом.РФ» увеличил до ₽50 млн размер ипотеки на покупку частного дома

Путин: РФ гордится традициями бескорыстной помощи, они имеют глубокие корни

Из «Полярной совы» хода нет. Где будет сидеть «вор в законе» «Шишкан»?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

Ученицы музыкальной школы Люберец стали лауреатами конкурса «Наследие Победы»

Выставка Василия Сурикова в Русском музее установила абсолютный рекорд по посещаемости

Сотрудника НИИ ФСИН арестовали по обвинению в призывах к терроризму