Добавить новость
«Портал машиностроения»
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«ЛокоТех» расширит возможности предиктивной диагностики состояния локомотивов за счет новой системы ТМХ

«ЛокоТех» расширит возможности предиктивной диагностики состояния локомотивов за счет новой системы ТМХ egoryacheva

«ЛокоТех-Сервис» совместно с «ТМХ-Локомотивами» планирует провести на Восточном полигоне испытания бортового комплекса предиктивной диагностики локомотивов, разработанного «ТМХ-Интеллектуальные системы» (ТМХ ИС). Компании заключили договор о совместном опытном применении программно-аппаратного комплекса на тяговом подвижном составе.

Бортовой комплекс предиктивной диагностики локомотивов (БКПД) в настоящее время позволяет оценивать техническое состояние отдельных узлов локомотивов 2ЭС5К, 3ЭС5К, 4ЭС5К «Ермак»непосредственно во время эксплуатации машины. С помощью установленных на локомотиве датчиков, в частности, измерения параметров вибрации и тока, БКПД непрерывно отслеживает и анализирует показания от подшипниковых узлов колесно-моторных блоков, электромагнитной системы тягового электродвигателя, аккумуляторной батареи.

БКПД связан с микропроцессорной системой управления локомотива (МСУД). По ее информации дополнительно контролируется состояние тормозного компрессора, аппаратов защиты (быстродействующего и главного выключателей). В случае, если один из подконтрольных узлов придет в аварийное состояние, система экстренно проинформирует об этом машиниста. Основная цель внедрения системы - работа на упреждение отказа оборудования. Зная о наличии и степени развития дефекта подконтрольного узла, «ЛокоТех-Сервис» сможет заранее спланировать работу по его обслуживанию или замене, подготовить необходимые комплектующие и трудовые ресурсы.  

«Основной ожидаемый эффект от внедрения БКПД - снижение затрат на длительный и дорогостоящий восстановительный ремонт подконтрольных узлов за счет выявления и устранения дефектов на ранних стадиях, снижение количества отказов технических средств.   Как следствие - повышение коэффициента технической готовности к эксплуатации за счет сокращения времени простоя локомотивов на внеплановых ремонтах.  Также система позволит обеспечить непрерывный контроль технического состояния подшипниковых узлов и тяговых электродвигателей и снизить влияние человеческого фактора при их диагностике, - рассказал первый заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию «ЛокоТеха» - генеральный директор компании «ТМХ-Интеллектуальные системы» Андрей Романчиков.

Внедрение БКПД позволит идентифицировать каждый узел, с которого были сняты показания, расширить возможности существующих методов диагностики. В настоящее время состояние подшипниковых узлов локомотива при сервисном обслуживании оценивается при помощи неразрушающего контроля - виброакустической диагностики. Сигналы оборудования с диагностируемого узла расшифровываются человеком.

В перспективе БКПД сможет заменить эту операцию: о состоянии подконтрольных узлов будет известно еще перед постановкой локомотива на сервисное обслуживание. Также система сможет обнаружить на ранних стадиях признаки опасных дефектов подшипников качения – таких, как проворот внутреннего кольца, которые не могут быть выявлены стационарными средствами вибродиагностики в условиях сервисного депо. 

Результаты измерений будут полностью достоверны: они станут поступать в автоматическом режиме на сервер системы ЕИС КТС (ТМХ) через систему взаимодействия с локомотивом посредством технологической радиосвязи (РЖД) без возможности корректировки. В дальнейшем система может быть интегрирована в автоматизированную систему управления обслуживанием и ремонтом локомотивов «Сетевой график»). В перспективе, в случае выявления комплексом БКПД критических неисправностей, могут быть созданы автоматизированные барьерные функции на выдачу локомотива в эксплуатацию. 

Испытания системы предполагается провести в восточной части страны, где локомотивы испытывают повышенную нагрузку. В 2026 году планируется установить оборудование БКПД на 10 локомотивах серии 3ЭС5К «Ермак» в сервисном локомотивном депо Чита Забайкальского филиала «ЛокоТех-Сервиса». Далее будет проведена опытная эксплуатация до достижения каждым локомотивом пробега в двести пятьдесят тысяч километров.

При положительных результатах испытаний система будет тиражирована на другие новые серии локомотивов, где применяется современная микропроцессорная система управления – как электровозов, так и тепловозов, также расширится перечень диагностируемых узлов. В дальнейшем предполагается интеграция системы с комплексом предиктивной диагностики «Умный локомотив», применяемым в «ЛокоТехе» для 10 серий локомотивов, оборудованных МСУД. Система определяет техническое состояние и выявляет нарушения режимов эксплуатации дизельного, электрооборудования, тяговых электродвигателей и вспомогательных машин на основании данных телеметрии, снимаемых с каждого локомотива при поступлении в депо. 

Также в «ЛокоТехе» и ТМХ проводят испытания новой системы прогнозирования остаточного ресурса оборудования локомотивов «Ермак» на основании математических моделей. Сочетание различных подходов и технологий направлено на усиление роли предиктивной диагностики и повышение безопасности движения.             

ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт и модернизацию тягового подвижного состава, производство узлов и деталей для его ремонта. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 88 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают порядка 36 тысяч человек, их силами обслуживаются большая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».

Источник информации



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса