В Рязанском театре кукол рассказали о судьбе елей и скульптур
Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, отвечая на вопрос, сколько елей в итоге было спилено и по какой причине, подробно рассказал о жизни ёлок — что деревьям уже за 40 лет, и что часть из них заболели, и спасти их было уже невозможно. Более того, пять лет назад пытались приглашать специалистов, чтобы те вылечили ели. Но никто не давал гарантий, а за лечение одной ёлки просили от 120 до 190 тысяч рублей. «Поэтому на основании акта комиссии было принято решение о демонтаже четырёх елей», — подытожил Кириллов.
Он уточнил, что остальные ели сносить пока не планируют, но будут смотреть по их состоянию, так как в разной степени заболевание у деревьев присутствует. «Все наши работы на объекте согласовываются с соответствующими органами. То есть это не просто так взять срубить. Все работы идут через комиссию, акты, согласование, через закон», — лишила аудиторию сомнений замминистра культуры Рязанской области Елена Солохина.
Внесли ясность и в вопрос об отправленных на хранение в Дирекцию благоустройства города скульптурных композиций. По акту передали три скульптуры. «О дальнейшей судьбе ничего пока говорить не будем, потому что их состояние не позволяет говорить о возможности их дальнейшего размещения. Вопрос прорабатывается», — объяснила замначальника управления ЖХК мэрии Рязани Мария Гермони.
На встрече журналистам рассказали и о том, что будет на месте демонтированных елей и спрятанных скульптур. В новом сквере сделают систему автополива, посадят берёзы, липы, карликовые сосны, орешник, калину, сирень, боярышник, травы и цветы. Территория будет находиться за декоративным забором, чтобы ночью обезопасить от вандалов. «Забор не будет пугающим. Он будет повторять фриз фасада», — пообещал Константин Кириллов.
Завершить работы в сквере по договору должны к 15 августа.