Добавить новость
Medical Insider
Январь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новое перспективное лечение гельминтозов: результаты клинических исследований

0

Барселонский институт глобального здравоохранения (ISGlobal) провел исследование, результаты которого опубликованы в The Lancet Infectioushoods. Оно открывает новые возможности для борьбы с гельминтозами, передающимися через почву (ГПП).

ГПП — это группа тропических паразитических инфекций, от которых страдают около 1,5 миллиарда человек в мире. Эти инфекции вызываются четырьмя видами паразитических червей: Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, анкилостомами Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Они передаются при контакте с загрязненной почвой или водой и оказывают значительное влияние на питание и здоровье населения, особенно детей и женщин репродуктивного возраста.

В настоящее время борьба с ГПП включает регулярную дегельминтизацию групп риска альбендазолом, а также улучшение водоснабжения, санитарии и гигиены. Однако альбендазол не всегда эффективен против всех видов червей и может вызывать лекарственную устойчивость. Кроме того, он не действует на Strongyloides stercoralis — еще одного паразита.

Чтобы решить эти проблемы, консорциум STOP разработал инновационный препарат, сочетающую фиксированные дозы альбендазола и ивермектина. Исследования показали, что ивермектин более эффективен против Trichuris trichiura и является препаратом выбора для лечения Strongyloides stercoralis.

«Эта комбинированная форма с фиксированной дозой имеет ряд преимуществ. Ее легко принимать, поскольку это одна таблетка, и не требуется корректировки дозы в зависимости от веса ребенка», — объяснил Хосе Муньос, научный сотрудник и руководитель ISGlobal.

Кроме того, объединение двух препаратов с разными механизмами действия может снизить риск развития устойчивости паразитов к лекарствам.

Клиническое исследование ALIVE, проведенное в Эфиопии, Кении и Мозамбике, проверяло безопасность и эффективность новой таблетки у детей школьного возраста, инфицированных Trichuris trichiura, нематодами и Strongyloides stercoralis.

Дети были случайным образом разделены на три группы:

  • Группа 1 получала однократную дозу альбендазола;
  • Группа 2 получила одну дозу фиксированной дозы альбендазола и ивермектина (ФДАИ);
  • Группа 3 получила три дозы ФДАИ в течение трех дней подряд.

На первом этапе исследования основное внимание уделялось безопасности. Для этого было набрано небольшое количество участников, которые получали лечение в зависимости от веса. Это позволило отслеживать любые побочные эффекты, вызванные высокими дозами ивермектина (более 200 мкг/мл).

Никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Побочные эффекты были аналогичны тем, которые наблюдались в группе альбендазола. Это позволило перейти к следующему этапу исследования, где оценивалась эффективность лечения у гораздо большего числа участников.

В общей сложности 4353 ребенка были обследованы на наличие инфекций ГПП, и 1001 ребенок был рандомизирован для лечения. Из инфицированных 63% были положительными на Trichuris trichiura, 36% — на нематоды, а 10% — на Strongyloides stercoralis.

Эффективность лечения оценивалась на основе показателей излечения (отсутствие яиц в образцах стула после лечения) и снижения количества яиц в стуле по сравнению с до лечения. Для Trichuris trichiura ФДАИ показал более высокие показатели излечения при обеих схемах (97% для ФДАИx3, 83% для ФДАИx1) по сравнению с одним альбендазолом (36%).

В отношении нематод схема ФДАИx3 показала более высокий уровень излечения (95%), в то время как схема ФДАИx1 была аналогична схеме с альбендазолом (79% и 65% соответственно). Для Strongyloides stercoralis размер выборки был слишком мал для оценки эффективности, но имеющиеся данные позволяют предположить, что ФДАИ также будет более эффективным, поскольку ивермектин гораздо более эффективен, чем альбендазол, против этого паразита.

Хотя большинство инфекций были классифицированы как легкие, обе схемы ФДАИ позволили добиться более высоких показателей снижения количества яиц, чем один альбендазол.

Исследование открывает возможность контролировать все виды ГПП, включая Strongyloides, и может привести к пересмотру целей элиминации, которые ранее считались недостижимыми при использовании только альбендазола.

Следующим шагом будет проведение более масштабных исследований, таких как текущее исследование STOP2030, для дальнейшей оценки безопасности ФДАИ в контексте кампаний массовой дегельминтизации.

Определение оптимальных стратегий реализации также будет иметь важное значение, если ФДАИ будет принят национальными программами. Результаты испытаний показывают, что режим однократной дозы ФДАИ может быть простым для применения при массовой дегельминтизации, в то время как трехдневный режим может быть лучше для лечения индивидуальных случаев или для программ, направленных на полную ликвидацию ГПП от населения.

«Благодаря удобной для детей форме — диспергируемой во рту и со вкусом манго — и широкому признанию, эта таблетка обладает огромным потенциалом для улучшения показателей здоровья в регионах, затронутых этими заболеваниями», — отметила Стелла Кефа, исследователь из Кенийского института медицинских исследований (KEMRI).

Литература:
Krolewiecki A, et al. Albendazole–ivermectin co-formulation for the treatment of Trichuris trichiura and other soil-transmitted helminths: a randomised phase 2/3 trial, The Lancet Infectious Diseases (2025). DOI: 10.1016/S1473-3099(24)00669-8

Запись Новое перспективное лечение гельминтозов: результаты клинических исследований впервые появилась Medical Insider.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Юлия Путинцева поднялась в рейтинге WTA после турнира в Аделаиде






«Астраханочка» проиграла лидерам

На Смоленщине в исправительных колониях пресекли попытки передачи запрещённых предметов

Большая игра вокруг залива Америка

Адвокат Данильченко: медиаторы при разводе не работают как семейные психологи