Пробиотики и пребиотики: новый взгляд на альтруистическое поведение
Ученые из Института когнитивных наук и технологий имени Макса Планка обнаружили, что прием пробиотиков и пребиотиков делает людей более чувствительными к справедливости, даже если это снижает заработок. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS Nexus.
Научный сотрудник Хильке Плассманн и его коллеги проверили, могут ли пробиотики и пребиотики влиять на уровень альтруистического наказания. В эксперименте участвовали 102 человека: 51 принимал добавку, содержащую Lactobacillus и Bifidobacterium, в течение семи недель, а 51 был контролем, принимая плацебо.
До и после приема добавки участники играли в «игру ультиматума», где предлагали долю денег второму игроку. Участники, принимавшие добавки, чаще отклоняли несправедливые предложения.
Хильке Плассманн отметил, что участники с высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes показали наибольшие изменения в микробиоме и альтруистическом наказании. Добавки снижали уровень тирозина в плазме крови, и именно эти участники показали наибольшее увеличение альтруистического наказания.
Результаты подчеркивают важность изучения влияния микробиома на поведение человека. Ученые предполагают, что изменения в микробиоме могут влиять на социальные взаимодействия и принятие решений.
Литература:
Marie Falkenstein et al, Impact of the gut microbiome composition on social decision-making, PNAS Nexus (2024). DOI: 10.1093/pnasnexus/pgae166
Запись Пробиотики и пребиотики: новый взгляд на альтруистическое поведение впервые появилась Medical Insider.