Добавить новость
Правительство Свердловской области
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16
17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Врачи двух больниц выполнили нестандартную операцию, чтобы дать шанс на жизнь 75-летней пациентке с объёмной опухолью щитовидной железы

Врачи Североуральской центральной городской больницы под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Свердловской области по организации неотложной хирургической помощи, хирурга Территориального центра медицины катастроф Ильи Ауздайчера удалили объёмную лимфому щитовидной железы у 75-летней пациентки. Чтобы подключить женщину к аппарату искусственной вентиляции лёгких на время операции, ей выполнили нестандартную трахеостомию. Вмешательство прошло успешно, и теперь свердловчанка проходит комплексное лечение для закрепления противоопухолевого эффекта.

Сотрудничество врачей городской больницы и профильных медцентров Екатеринбурга, включающее быструю и грамотную диагностику патологии, участие в операции ведущих хирургов региона, а также реабилитацию пациентки, стало возможным благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Полная сил свердловчанка в период протезирования зубов начала жаловаться на комок в горле, нарушение глотания и затруднённое дыхание. Стоматологи не выявили патологий по своему профилю и направили женщину к коллегам в Североуральскую центральную городскую больницу, где врачи установили, что тревожные симптомы вызвала опухоль.

«Стеноз трахеи определили сразу: шумный свистящий вдох и затруднённый выдох ни с чем не перепутаешь, а причину его помог установить томограф - с тех пор, как мы его получили по программе модернизации первичного звена здравоохранения, диагностировать сложные патологии стало намного легче. На снимках КТ определялась опухоль, которая локализовалась в щитовидной железе и сдавливала трахею и пищевод. Вопрос о декомпенсации дыхательной недостаточности стоял остро, была нужна срочная операция, но при таком расположении и объёме опухоли технически провести её в условиях нашей больницы очень сложно», - рассказал и.о. заместителя главного врача по медицинской части Североуральской ЦГБ, врач-анестезиолог Алексей Паршуков.

Успех вмешательства зависел от того, смогут ли врачи подключить пациентку к аппарату ИВЛ: опухоль настолько изменила анатомию трахеи, что сделать трахеостомию стандартным способом было невозможно. Единственным решением была установка трубки в нижнюю часть трахеи. Оперировал женщину главный внештатный специалист регионального Минздрава по организации неотложной хирургической помощи, хирург Территориального центра медицины катастроф Илья Ауздайчер, который приехал, чтобы помочь коллегам в спасении пациентки. Ассистировал доктору заведующий хирургическим отделением Североуральской ЦГБ Артем Ходыка.

«Это была трахеостомия из нестандартного в обычной хирургии доступа, но она была сделана. Илья Исаакович блестяще выполнил операцию, обучил нас на месте, как поступать в таких ситуациях самостоятельно. Горжусь знакомством и возможностью обратиться за помощью или советом к коллегам из областных клиник», - поделился впечатлениями молодой специалист.

Гистологический анализ клеток опухоли определил лимфому, которая положительно отреагировала на химиотерапию: уже после первого курса объём остаточной опухоли уменьшился, и женщина смогла дышать самостоятельно. Пациентка отметила очередной день рождения в кругу семьи, сейчас она продолжает лечение для закрепления противоопухолевого эффекта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Тула вошла в ТОП-5 патриотических маршрутов для поездок на 23 Февраля

"Военкоры русской весны": хор в Москве перепел "Сигма боя" на военный лад

Михаил Котюков: Российский научный фонд предоставляет возможность регионам страны через совместную линейку проектов заинтересовать молодежь

СМИ сообщают о намерении США создать центры для мигрантов на военных базах.