Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «militaryarms»
Ноябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27
28
29 30

Описание танка ИС-7 и технические характеристики, модификации и применение

ИС-7 — опытный образец тяжелого советского танка, разработанного в послевоенные годы. По техническим особенностям модель была инновационной, но в силу исторических изменений производственных процессов было выпущено лишь несколько предсерийных экземпляров. По описанию и техническим характеристикам танка ИС-7 можно понять, почему, несмотря на невостребованность, его технические решения были применены при серийном производстве другой бронетехники.

После войны Наркомат танковой промышленности, превратившийся в 1946 году в Министерство транспортного машиностроения, запустил программу усовершенствования военных бронемашин посредством устранения конструктивных недочетов. Целью было продление эксплуатации танков в регулярной армии. Одним из проектов в рамках программы стала разработка тяжелого танка, начавшаяся еще в 1944 году. Новая бронемашина должна была стать воплощением всех ранних наработок по конструированию тяжелых танков.

Работа над образцом №260 стартовала уже после войны в Ленинграде. К реализации проекта привлекли опытных конструкторов из примерно 20 научных учреждений. В ходе разработки ученые создали свыше 25 технических решений, которые ранее не применялись в бронемашинах.

Лобовая часть танка ИС-7 имела «щучью» форму, но не так выступала вперед, как у предыдущих похожих танков. Конструкторы планировали установить спаренные дизельные двигатели В-16 общей мощностью 1600 л.с. Трансмиссия должна была стать электромеханической, как в предшествующей модели ИС-6. Листы брони располагались под значительным углом, формируя внутри пустые пространства, в которые конструкторы поместили топливные баки.

В 1946 году на базе наработок по тяжелому танку стартовал новый проект, получивший кодовое название №260. На Кировском заводе собрали 2 прототипа. Первую бронемашину, выпущенную 8 сентября 1946-го, испытали пробегом. На скорости, достигающей 60 км/ч, танк преодолел 1000 км, что соответствовало проектным требованиям. В вот второй прототип, выпущенный 25 декабря того же года, преодолел лишь 45 км.

Производством парной силовой установки на основе дизельных двигателей В-16 должен был заняться завод №800. Но завод не выполнил заказ в установленный срок. В дальнейшем испытания монтированного парного дизельного блока показали, что идея совмещения 2-х двигателей несостоятельна. Тогда Кировский завод, у которого оставалось совсем мало времени до завершения проекта №260, заказал у авиационного предприятия №500 авиадвигатель АЧ-300 мощностью 1500 л.с. Этот двигатель переделали под танковый, присвоив название ТД-30. Испытания двигателя оказались вполне удачными, отрицательно на результативность повлияло лишь неудовлетворительное качество конструкции двигателей.

Инновационными элементами в танке ИС-7 стали 2-сторонние амортизаторы, усиленные катки и пучковые торсионы. Гусеницы в ширину составляли 71 см, имели литые траки, сцепляющиеся прорезиненными металлическими шарнирами. Благодаря такой конструкции, гусеницы гораздо тише двигались, а траки меньше изнашивались. Хотя производство такой конструкции было непростым.

Вооружили танк ИС-7 пушкой С-26 калибра 130 мм с щелевым тормозом и зарядным механизмом, повышающим скорость стрельбы до 6 выстрелов за минуту. Также на бронемашине стояли 6 пулеметов калибра 7,6 мм с электроприводом и один пулемет 14,5 мм.

Хотя танк ИС-7 — фактически модификация тяжелой машины ИС-3, на нем применили большое количество инновационных идей, использовавшихся в танкостроении еще много лет.

Скомпонована бронемашина классическим способом. Блок управления представлял единую систему с боевым отсеком. Блок управления компактно размещался в «носу» машины, где находилось место механика. Для облегчения наведения оружия были предусмотрены электроприводы, которыми управлял наводчик. Для ускорения стрельбы 25 снарядов, размещенных в башенной корме, была предусмотрена подача посредством транспортера. Поскольку снаряды были тяжелыми, экипаж танка был дополнен еще одним человеком. Всего в состав экипажа входили командир, механик, наводчик, два заряжающих.

Корпус ИС-7 состоял из однородных плит разной толщины. Передняя часть танка бронировалась 3-мя плитами толщиной 15 см. Борта для обеспечения повышенной прочности изготавливались не сварным методом, а сгибались под прессом. Каждый борт состоял из 2-х плит: скошенных верхних 15 см и вогнутых нижних 10 см. Корма состояла из нижней плиты 10 см и значительно скошенной верхней 6 см. Толщина крыши составляла 3 см, дна — 2 см.

Литая башня была 4-местной, очень массивной, но низкой, со значительным скосом брони. В области кормы башенная броня составляла 9,4 см, в передней части — 21 см. Оружейная маска в толщину составляла 35,5 см.

Предшествующие модели №260 прототипы танка ИС-7 оснащались танковой версией морского двигателя М-50. Это был 12-цилиндровый V-образный 4-тактный дизель, имеющий мощность 1050 л.с. и эжекционную систему охлаждения. Трансмиссия по мере развития прототипов менялась: сначала была 6-ступенчатая с 2-ступенчатым поворотным механизмом, но к моменту выпуска предсерийных экземпляров стали ставить 8-ступенчатую коробку с разными поворотными механизмами.

Главным оружием танка ИС-7 стала нарезная пушка С-70 130 мм. Это было очень мощное по тем временам оружие, созданное на основе корабельной пушки аналогичного калибра. Снаряд массой 33,5 кг вылетал со скоростью 900 м/с. Оборудование соответствовало корабельным артиллерийским агрегатам: пушка обладала вертикально направленным частично автоматическим клиновым затвором, дульным тормозом с одной камерой, механизмом управления выстрелами и заряжательной системой с электроприводом.

Механизм управления выстрелами наводил дуло с учетом прицела. Оснащенность снарядами была рассчитана на 30 выстрелов, использовались бронебойные снаряды и осколочные фугасы. Их устанавливали над днищем боевого сектора и в углублениях над гусеницами.

Кроме пушки, на ИС-7 было установлено 8 пулеметов. Один крупнокалиберный пулемет и два пулемета РП-46 стояли на пушечной маске. Второй крупнокалиберный находился на турели на башенной крыше. 2 пулемета РП-46 были закреплены на башенной корме, стреляли назад, а еще 2 аналогичных — на полках над гусеницами, они стреляли вперед. Пулеметный боекомплект включал 400 патронов на оружие 14,5 мм, 2500 — на калибр 7,6 мм.

Пушка С-70 стала опытной танковой моделью с механизированным принципом боеукладки с электроприводом. В нижней части механизма находилось 6 гильз, а сверху — 7 снарядов. В середине цапфовым методом монтировался лоток досылателя. Чтобы зарядить оружие, сдвигались каретка поперечной подачи и досылатель. Скорость стрельбы в 5 раз была выше, чем при ручном методе укладки. Дистанция выстрелов фугасами при возвышении 15° достигала 16000 м.

Тяжелый танк ИС-7 имеет следующие тактико-технические характеристики:

Всего было произведено 2 опытных образца №260, а также 2 комплекта башен и оснований для испытаний на стрельбищах. На протяжении 1946-го оба танка подверглись активному тестированию в заводских условиях. В августе 1947 года, завершив испытания, инженеры сконцентрировались на усовершенствовании танка ИС-7. В итоге между изначальной моделью №260 и конечным образцом ИС-7 существовали некоторые различия:

    И заводские, и государственные испытания ИС-7 оказались успешными. Бронь выдерживала удары танковых снарядов 128 и 130 мм. Танк оказался практически неуязвимым, при этом развивающим приличную скорость.

    В 1949 году был оформлен госзаказ на производство 50 экземпляров ИС-7. Однако, едва Кировский завод начал производство, вышло постановление о том, что бронетехника весом более 50 т не востребована, а значит, производство придется свернуть. Оборонную промышленность переориентировали на производство средних по весу танков, которые, во-первых, были дешевле, во-вторых, более соответствовали веяниям времени. В эпоху ракетного вооружения применение тяжелых танков потеряло смысл. Да и транспортировать по железной дороге машины, весящие более 50 т, в то время было практически невозможно. Ни единого серийного танка ИС-7 так и не было произведено.

     




    Moscow.media
    Частные объявления сегодня





    Rss.plus



    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

    Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

    В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


    Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

    «Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

    За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

    Каникулы на Сейшелах


    Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

    Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

    Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

    Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


    Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

    Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

    Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

    Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


    Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

    The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

    Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

    All Destiny 2 Prismatic fragment locations


    Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

    В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

    "Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

    Экономическая ценность деревьев в экосистеме города




    Новый тип крови обнаружили врачи у россиянина

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

    Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


    Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

    Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

    Усы, лапы и холст. Почему певица Екатерина Семёнова взялась за рисование

    Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев


    Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

    Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

    Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

    Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


    Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

    Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

    На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро

    Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев


    Музыкальные новости

    От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

    Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

    Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

    Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



    Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

    "Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

    В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

    Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


    Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

    СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

    Артем Резников побил соперника на турнире ММА

    Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.


    Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

    Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

    За чем люди едут в слободу Петровку?

    Как выбрать китайский автомобиль в России?


    Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

    Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

    LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

    Путин указал на важность науки и образования для развития России





    Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

    Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

    Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

    Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве



    Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

    Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

    29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

    КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


    Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

    Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



    Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

    Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

    Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

    Сергей Собянин. Главное за день


    Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

    Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

    На российскую столицу надвигается африканская жара

    "Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


    Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

    Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

    В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

    Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии


    АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

    Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

    В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

    АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


    Выставка-предупреждение «Лицо беды»

    В Симферополе пройдут антитеррористические учения

    Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

    Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


    Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

    Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

    Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

    На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро












    Спорт в России и мире

    Новости спорта


    Новости тенниса
    Уимблдон

    Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






    Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок

    Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

    Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

    Усы, лапы и холст. Почему певица Екатерина Семёнова взялась за рисование