Добавить новость
ru24.net
«Милосердие.ru»
Декабрь
2024
1
2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27 28 29
30
31

Что делать, если волхвы уже подходят к Вифлеему, а мы ничего за пост сделать не успели?

0

На всенощной 13 декабря звучат удивительные стихиры: «Вифлееме, благоукрасися, отверзи врата, Едеме, и волхвы, идите, чтобы увидеть Спасение, в яслех повиваемое».

Сначала кажется, что начинать готовиться к празднику 13 декабря – это рановато, но потом понимаешь, что, наверное, самое время, чтобы успеть до Рождества украсить Вифлеем – свои дома – миром, благожелательностью, любовью, терпением. Чтобы вместе с пастухами пропеть Трисвятое. Чтобы вместе с волхвами принести какой-то дар Младенцу Христу. Вот с дарами-то и закавыка.

Неправильный вопрос

На календаре сейчас конец декабря. До Рождества Христова осталось всего несколько дней! Что делать, если мы ничего не успели? Не идти же с пустыми руками ко Господу? Или идти? И что тогда принести, какой дар?

– Давайте-ка всерьез посмотрим на дело, – предлагает иеромонах Макарий (Маркиш). – Не ставим ли мы Господа Бога в ряд со своими знакомыми или, в крайнем случае, с каким-нибудь суровым начальником? Такая постановка вопроса неизбежно наводит на подобную мысль, а между тем она крайне вредна – это уклонение от религии в магию. Поэтому давайте задумаемся хоть на минуту о смысле происходящего, о празднике Рождества: Кто такой Бог? Почему Он стал Человеком?

Посмотрите на Его Крест. Наверняка, этого будет достаточно, чтобы выбросить из головы мысли о любых дарах, кроме одного-единственного: святости. Это значит исправить свою жизнь и направить ее лично к Нему, к исполнению Его святой воли, к святым таинствам Его святой Церкви. «Воля Божия есть святость ваша» (1 Сол. 4:3), – напоминает иеромонах Макарий.

Протоиерей Сергий Булгаков. Дары волхвов: что мы принесем Младенцу Христу?

Что же приносим мы и что можем принести от скудости нашей любви, от пустоты нашей души, от призрачности нашей жизни? Ужели стоим мы с пустыми руками, растерянные и смущенные, или же, что еще страшнее, рассеянные и равнодушные? Но нет, да не будет! Мы хотим принести Ему дары, и мы имеем их, ибо это Он Сам обогатил нас, обнищав для нас. Он сотворил нас сообразными по Себе, и это — Его дары, которые мы должны обрести в себе, открыв сокровища свои.

И пришедше в храмину, видеша Отроча с Мариею материю Его, и падше поклонишася Ему: и, отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, ливан и смирну (Мф.2:11).

Они пришли, мудрые волхвы, в храмину и поклонились Ему, и отверзли сокровища мудрости своей и принесли Ему дары: злато, ливан и смирну, все дары, какие только имеет и может принести Богу, пришедшему к человекам, человек, приходящий к Богу.

Они предстали Ему как бы от лица всего человечества с человеческими сокровищами, которые для того только и существуют, чтобы стать дарами, приносимыми Христу. Вместе с ними и вслед за ними входим и мы ныне в храмину и видим Отроча с Мариею Матерью Его и поклоняемся Ему в мудрости и веселии любви благодарящей.

Что же приносим мы и что можем принести от скудости нашей любви, от пустоты нашей души, от призрачности нашей жизни? Ужели стоим мы с пустыми руками, растерянные и смущенные, или же, что еще страшнее, рассеянные и равнодушные? Но нет, да не будет! Мы хотим принести Ему дары, и мы имеем их, ибо это Он Сам обогатил нас, обнищав для нас.

Он сотворил нас сообразными по Себе, и это — Его дары, которые мы должны обрести в себе, открыв сокровища свои. И мы не обделены у Господа, и мы призваны принести Ему и злато, и ливан, и смирну, — злато яко Царю, ливан яко Богу, и смирну яко вкусившему нас ради смерть Человеку.

Злато… В темных недрах земли заключена его сверкающая слава, его звонкая полнозвучность, его нержавеющая чистота. Это как бы преображенная земля, это откровение темных недр, в которых таится сияние света.

Тяжелым трудом, настойчивым терпением, по малым крупицам извлекается это злато, пока не соберется оно в таком количестве, чтобы озарить своим светом, озолотить своим сиянием. Таковы и недра человеческого духа, в которых и из которых человек своим творчеством извлекает умную красоту и ею мир облекает.

Это злато принадлежит Царю Славы, и человеки должны принести Ему Им данную нашу собственную славу, Им данные дары Святого Духа. Каждый человек имеет свой дар Духа Святого, свою сокрытую в нем славу, свое злато, и он должен обрести его в себе, чтобы не тщетным, не с пустыми руками войти в храмину. Принесем же Ему творческий порыв нашего духа и плод его.

Ливан… Благовонный фимиам, возносящийся к небу и в нем истаевающий, как человеческая душа, восходящая на свою небесную родину. Душа крылата, она причастна ангельским воинствам, воспевающим в небесах славу в вышних Богу, она возлетает к престолу Божию в молитвах и созерцаниях своих.

Ангельская природа человеческого духа есть этот ливан души, сокрытый в сердце его. Человек не знает, какие богатства имеет, какие сокровища даны ему, пока сам не изведает их, принеся их Христу-Богомладенцу. Очи Младенца, смотрящие в очи нашей души, ее нам открывают, и она возгорается благоговением любви, яко кадило пред Тобою…

Но надо восстать от сна, в котором мы пребываем, надо пойти в дальний путь, не по земным межам, но по звездам, чтобы обрести храмину своего духа, в которой покоится в яслях убогих Христос, и, поклонившись Ему, принести ему ливан свой. И всякая душа призвана быть этим кадилом благовонным, всякая душа имеет свою молитву, знает свой путь в священную храмину… Да не убоится она малости своей, ибо в этой храмине ее почиет сам Христос, пеленами повитый, Ему поклонимся…

И смирну… Погребальное миро любви, принесенное любовию, души — мироносицы, погребающие Возлюбленного Жениха, и сами соумирающие с Ним в сердцах своих. Да, мы должны принести Ему не только жизнь, но и смерть свою, с Ним соумирать, дабы с Ним воскреснуть… Мудрые волхвы познали, что Рождество Его было и началом смертного пути к Голгофе, и что ясли — символ гроба. Путь любви есть жертва, а цена жертвы — смерть.

Он рожден был на земле для смерти, и вся жизнь Его есть жертвенное заклание. Но и наш путь не иной, и мы должны принести Ему свою смерть, свое умирание с Ним… «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе», и кто хочет прийти к Нему, да принесет Ему свою собственную смерть, решимость жить в Его смерти и воскресать Его воскресением… Не звучит ли это скорбью в этот ликующий день, в свете славы и в пении ангелов?

Но эти дары наши суть выражения величайшей радости, блаженства любви. Ибо «сильна как смерть любовь», ибо любовь есть жизнь, и любовь есть смерть, смерть нашего себялюбивого, мертвого я. Смерть во Христе и есть жизнь, есть воскресение с Ним. Да будут наши дары угодны Ему, да призрит Он милостиво на нас, к Нему пришедших, да укажет Он дланию на нас, как братьев Своих, Матери Своей, Его и нашей. Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог. Аминь.

Но как исправить жизнь в такие короткие сроки? Чем порадовать-то Господа, если ничего за душой не имею, толком ни на что нет ни времени, ни сил, ни здоровья? И вообще все плохо. Спасите, помогите, посоветуйте что-нибудь практическое!

Иеромонах Макарий успокаивает:

– В самом ли деле «все плохо»? Гораздо опаснее бывает, когда представляется, что «все хорошо». Тогда человек не видит стоящих перед ним реальных задач: у него «все хорошо…» – и продолжается сползание сами знаете куда, вплоть до тех пор, когда уже не видно разницы между «хорошо» и «плохо»!

Поэтому начну с благодарности Господу за эту трезвую мысль, обнаружу что-то самое простое из «плохого», зависящее от меня самого, и стану работать над его устранением. Точно так же найду что-то очень простое и близкое из «хорошего», чего я лишен, и буду действовать, чтобы его достичь. Для того и для другого в помощь будет регулярная и неформальная исповедь, – советует иеромонах Макарий.

Стать помягче и поуступчивее

Хорошо, алгоритм понятен. Может быть, есть какие-то еще идеи насчет того, что можно было бы успеть подарить Христу?

Ирина, мать троих детей, рассказывает, что однажды за пару недель до Рождества вот так же спохватилась: как же так, совсем закрутилась, а столько планов было. И почитать детям Евангелие, и звезду вместе склеить, и планер духовных задач на пост создать, и акафист Рождеству Христову помаленьку читать и полный аудит души провести, и молиться начать внимательно, и, и, и….

Ничего не успела.

Может, вообще махнуть уже рукой – опять провела пост спустя рукава, прости, Господи! И встретить Рождество с чувством мытаря?

Это, отмечает игумен Никон (Воробьев), вообще-то прекрасная мысль. Всегда нужно держать себя именно в таком чувстве.

Мысль отличная, но может, еще что-то можно успеть? И тут на память ей пришла такая простая, но емкая мысль: «Делая что-то для ближних, мы служим Господу».

Один мудрый священник говорил, что не обязательно подарок для близкого человека должен быть материальным. Можно порадовать мужа другим – например, все дни до Рождества быть помягче, поуступчивее. Или мужу – не проявлять неудовольствия, не спорить с женой по любому поводу, стать добрее. Можно так и сформулировать себе задание – подарить своим домашним мирные и светлые праздничные дни.

Вот что придумала Ирина: выбрать в себе недостаток или привычку, которые чаще всего приводят к семейным ссорам, и подарить своим домашним… ее отсутствие. Хотя бы на оставшееся время до Рождества и на святки.

Все члены семьи ухватились за эту идею и тоже захотели поучаствовать. Собрались вечером за столом. Выбрали красивую коробочку, положили в нее записочки со своими намерениями и – такой вот подарок принесли друг другу, Господу и – самим себе.

Грехи в подарок

Александра тоже очень расстраивалась – декабрь выдался на работе напряженным, да еще дома все разболелись, одним словом – закрутилась. Итоги поста – почти нулевые. На душе тяжело, грустно. И в таком состоянии она случайно наткнулась на знаменитую историю о том, как некий святой в рождественскую ночь так же точно плакал перед Господом:

– Христе Иисусе, ну что я могу подарить Тебе? Мне так хочется принести Тебе хоть что-то!

И внезапно он услышал голос Богомладенца Христа:

– Подари Мне свои грехи.

Александра говорит, что приняла эти слова к исполнению буквально. Подготовилась к исповеди основательно, глубже обычного. Принесла не список грехов, а – насколько получилось – сокрушение сердца. Не реестр прегрешений, а покаяние.

Это ведь тоже дар Младенцу, рождающемуся в Вифлееме.

Что еще можно успеть сделать?

Кто-то, воодушевившись решимостью, наконец-то заглаживает старую вражду.

Кто-то, вспомнив слова старца Паисия курящему посетителю: «Подари Богу свою зависимость», порывает с пристрастием.

Кто-то, наконец, ищет возможность в оставшееся время порадовать кого-то, сделать кому-то праздник Рождества ярче, а то и просто подарить его.

Кто-то может провести Рождество с одинокой тетушкой.

Кто-то решит написать по теплому душевному письму всем, с кем не может встретиться лично.

Путей очень много, возможностей, как выясняется, еще больше.

Главное – не унывать!

Но вот что интересно. Принося дары Младенцу, мы неизбежно становимся богаче.

Отдавая, приобретаем.

Жертвуя, становимся богаче.

Да, Рождество близко! И волхвов уже ведет Вифлеемская звезда!

И совсем скоро мы услышим: «Нас бо ра­ди ро­ди­ся От­ро­ча мла­до, пре­веч­ный Бог». 

Не будем терять времени!

За дело!

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Запись Что делать, если волхвы уже подходят к Вифлеему, а мы ничего за пост сделать не успели? впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов и Рублев пробились в финал турнира ATP в Гонконге в парном разряде






Мужчина в Москве выстрелил в живот беременной и пытался покончить с собой

Хор «Янтарь» ДМШ № 2 Люберец отмечен благодарностью президента Федерации хорового и вокального искусства

Лучшие места для путешествий на каникулы

Более 21 тыс. раз москвичи записались к нотариусу на mos.ru в 2024 году