Добавить новость
ru24.net
«Милосердие.ru»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Запрет переподготовки учителей вне госвузов принесет вред – эксперты

0

Законопроект с таким содержанием уже направлен в профильный комитет Думы. По словам разработчиков, после его принятия учителя смогут проходить переподготовку «только по своему профилю и только в государственных образовательных организациях».

По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, новый закон поможет избавиться от некачественных курсов, которые не дают педагогам необходимых знаний.

 «Недопустимо, когда диплом о переподготовке можно просто купить в интернете… Нельзя освоить новую специальность «за 72 часа». От знаний и компетенции учителя, его высокого уровня подготовки зависят будущие успехи его учеников», — заявил председатель Госдумы.

Прекращение профессиональной переподготовки учителей вне государственных и муниципальных структур коснется не только недобросовестных организаций, уверены опрошенные «Милосердием.ru» эксперты. Так, пострадать могут организованные родительским сообществом программы подготовки педагогов для работы с детьми с РАС и другими нарушениями, требующими особого подхода.

Желание ограничить переподготовку учителей возможностями лишь государственных организаций выглядит нелепо, ведь в России действуют единые требования к аккредитации вузов, независимо от того, входят ли они в государственные структуры, говорит президент Центра проблем аутизма (ЦПА) Екатерина Мень.

С точки зрения закона государственные и негосударственные вузы равны, напоминает она. Коммерческое, платное образование есть и в государственных, и в негосударственных учебных заведениях. И бюджетные места есть и в тех, и в других. Для негосударственных организаций проверки еще строже, многие такие вузы были закрыты, потому что не соответствовали необходимым требованиям.

«При этом наиболее эффективные методики подготовки учителей к работе с особыми детьми сосредоточены как раз в негосударственных структурах – в вузах, и в центрах подготовки, созданных профильными НКО, – подчеркивает эксперт.

– Наша НКО в альянсе с вузами много лет восполняет кадровый дефицит в сфере инклюзивного образования. Наши программы востребованы на протяжении уже более 12 лет, что подтверждает потребность именно в такой переподготовке учителей, именно в таком содержании программ. Мы выпускаем людей, которые действительно могут работать с особыми детьми, в том числе в системе образования.

Для работы с детьми с особыми образовательными потребностями учителям необходимо приобрести особые компетенции. Например, учитель математики должен начать работать с детьми с ОВЗ – его обучение нужным навыкам будет считаться переподготовкой по профилю? Или если в школу приходит преподавать инженер: он обладает профессиональными знаниями по своему профилю, но должен получить квалификацию педагога. Здесь поможет короткий целевой тренинг, эффективность такого подхода научно доказана.

 В России множество школьников, к которым нужен особый подход – дети не только с РАС, но и с СДВГ, дислексией, другими нарушениями. Это совсем не та ситуация, что была в советские времена. Эти дети с другой организацией нервной системы, памяти, внимания. Они меняются, и педагогам нужно постоянно учиться работать по-новому. А пока что место учителей занимают репетиторы, потому что они готовы постоянно обновлять свои знания, а учителя – нет».

Чтобы переподготовка учителей была качественной, нужна качественная экспертиза программ, по которым она ведется. Независимо от формы собственности, в которой находится учебное заведение, уверена Екатерина Мень.

Для общества будет большой потерей, если придется закрыть программу профессиональной переподготовки «Педагогика начального образования, духовно-нравственного развития и воспитания школьников», заявила декан факультета дополнительного образования ПСТГУ Неля Иванова.

«Обучение по ней длится полтора года, это 936 академических часов, – пояснила она. – Занятия проводятся вечерами два раза в неделю. Руководитель программы – доктор педагогических наук, заведующий кафедры педагогики Светлана Юрьевна Дивногорцева. Русский язык и чтение преподает Никитченков Алексей Юрьевич – не побоюсь сказать, лучший методист страны, преподающий также и в МГУ, и в МПГУ. Наша программа построена так, что выпускник осваивает лучше методики, какие сейчас только есть для начальной школы. При этом она уникальна тем, что дается с православных позиций, включая еще и духовно-нравственные аспект».

По словам декана, среди обучающихся – люди из незащищенных категорий: многодетные матери, беженцы, жители приграничных регионов, которым переобучение дает возможность работать. На будущий год запланировано открыть переобучение выпускников педвузов по программе  «Работа с обучающимися с нарушениями речи и коммуникации».

«При этом мы знаем о программах переподготовки учителей для работы в начальных классах, которые ведутся в государственных вузах, и при этом длятся несколько недель, за которые получить необходимую квалификацию, конечно, невозможно. По сути такое обучение носит фиктивный характер», – подчеркивает эксперт.

.

Запись Запрет переподготовки учителей вне госвузов принесет вред – эксперты впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Наследственное дело открыто: что оставил Александр Масляков своим близким

Псковский школьник стал призером конкурса «Наука. Территория героев»

Пекарню «Мельница» закрыли из-за инцидента с ртутными пирожками

Абрамченко рассказала об упрощении процедуры получения образования по приоритетным профильным направлениям рабочих специальностей