Добавить новость
ru24.net
«Милосердие.ru»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Услышать зов и пойти навстречу: говорим о смыслах Сретения Господня

0

Однажды египетский царь Птоломей II пожелал пополнить свою библиотеку текстами cвященных книг. Среди 72 ученых, прибывших в Александрию для перевода Священного Писания с еврейского языка на греческий, был и праведный Симеон.

Работа ладилась. Он дошел до пророчества Исайи о том, что Спаситель родится от Девы.

В этом месте Симеон пришел в некоторое замешательство и даже отложил перо в сторону. Как это Дева родит ребенка? Что за странные слова? Дева родить не может. Дева – это дева. Очевидная ошибка в тексте.

Надо исправить.

Как же лучше написать?

Наверное, так: «Жена родит Младенца».

Симеон потянулся к чернильнице и обмакнул перо, но в то же мгновение явился ангел и удержал его руку.

Как можно исправлять Священное Писание! Написано: Дева родит Сына. Значит, так – правильно.

И ангел пообещал, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца, которого родит Дева.

И Симеон ждал уже несколько столетий, стараясь не отходить далеко от храма.

И вот, когда Симеон был уже глубоким старцем, свершилось событие, которого люди ждали всю историю человечества, – в наш мир родился Спаситель.

По иудейскому обычаю, когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, Иосиф и Мария понесли Его в храм.

Старец Симеон подошел ближе, взял на руки их Дитя и произнес знакомые нам всем слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицеем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих, Израиля».

Что особенного произошло в этот день в иерусалимском храме?

Не Рождество, не Пасха.

Почему мы празднуем это событие две тысячи лет?

«Укачивание» и могильная глубина

Фото Павла Смертина

Эта молитва – «Ныне отпущаеши раба Твоего» – звучала в храме с первых веков христианства. В статье Вероники Бузынкиной «Ныне отпущаеши» – жизнь и смерть в одной молитве» рассказывается о главном песнопении праздника Сретения Господня.

Регент Евгений Тугаринов говорит, что в тексте молитвы «Ныне отпущаеши» соединяются Жизнь, которую держит на руках старец Симеон, и смерть, его собственная кончина, которую он ждет, которой он не боится и которая вот-вот должна произойти «с миром», то есть в мирном принятии конца своей земной жизни.

Все композиторы, перекладывавшие эту молитву на музыку, по-разному выражали это сочетание жизни и смерти.

Песнопение Сергея Рахманинова называют настоящим шедевром.

В статье вы узнаете, как трогательно выражен мотив жизни в «Ныне отпущаеши» у великого композитора. Мы помним, что Симеон берет на руки Младенца Христа. И хор это «укачивание» поет!

А уход Симеона музыкально изображен в самом конце – басы опускаются в самую глубину хоровой фактуры – как бы могильной глубины.

К тексту приложены аудиофайлы: вы можете послушать музыкальное переложение этой молитвы авторства Сергея Рахманинова, Григория Остальского, Бориса Ледковского и диакона Сергия Трубачева.

Свет от книги

Сретение Господне – это действительно встреча. Внешне – это встреча Симеона с Младенцем Христом. А в духовном смысле – это встреча человечества со Спасителем мира, пришедшим освободить нас от уз греха и власти смерти. И прежде всего – встреча каждого из нас с Богом.

Елена Тростникова в статье «Сретение: не пройти мимо Встречи» делится с нами сокровенным опытом своей встречи с Богом.

Елена Викторовна была молодой девушкой и однажды принялась размышлять о том, какой была бы жизнь, «если бы Бог был».

И в какой-то момент она явственно ощутила, что Он – есть!

– Это знание было одновременно невероятным счастьем, пониманием, что раз Он есть, то и все бытие, и я сама в миллион раз более реальны и бытийны и что вся жизнь должна стать сплошной благодарностью за этот невероятный дар! – вспоминает об этом дне Елена Викторовна. – И что никакие лишения, страдания и беды не могут даже сравниться с этим невероятным благом: Бог есть!!!

Автор вспоминает, какой была встреча с Богом Антония Сурожского, а также приводит историю, рассказанную друзьями в 70-е годы прошлого века.

Один молодой человек был активным комсомольцем, и ему поручили делать доклады на атеистические темы.

Он решил подготовиться обстоятельно и, помимо «Настольной книги атеиста», раздобыл и первоисточник – Евангелие, что в те годы было очень непросто, потому что издавали его мало и в свободную продажу оно вообще не поступало.

И вот этот ответственный товарищ честно сел готовиться к завтрашней политинформации, открыл Евангелие и стал читать.  

И в какой-то момент он увидел свет, исходящий от книги. Оглядевшись, он заглянул себе за спину, пытаясь обнаружить источник этого света. Но сомнений никаких не было: свет шел от книги.

Комсомолец принял постриг и стал монахом Псково-Печерского монастыря.

Но почему такая яркая встреча-откровение происходит не с каждым из нас?

Автор считает, что встреча – это прежде всего ответ на наш призыв, на ожидание. Если есть желание такой встречи, то, по мнению Елены Тростниковой, надо надеяться на это и помнить о словах Бога в Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Автор рассказывает еще одну личную историю – о том, как на заре воцерковления ее мучило сознание, что ей никак не удается «почувствовать» Христа.

– Я уже причащалась, исповедалась, молилась, читала, думала, но Он оставался для меня каким-то далеким, смутным, – пишет Елена Тростникова.

Помог случай.

Юная Елена стала волонтером в психоневрологическом интернате для детей. В статье вы прочтете, как тяжело ей далось ее добровольчество, каких сил и напряжения ей стоило заходить в группу особых деток, и… как именно там, в этом интернате, посреди страха и ужаса, она встретила Христа.

– Да, встреча может быть и в буре, сокрушающей скалы, и в «гласе хлада тонка», может быть и незамеченной, неузнанной долгие годы, – резюмирует Елена Тростникова, – а потом ты вдруг поймешь: Господи, да ведь Ты был тогда со мной!

Потому что всегда ждет Господь.

Главное, чтобы мы сами не подвели.

Быть честным с Богом и самим собой

Хорошо, встреча с Богом состоялась.

Но ведь можно и после этого жить как раньше… Как понять, есть ли у тебя личные отношения с Богом или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? А если есть – насколько они доброкачественные? Нет ли здесь фантазий и глупостей?

Размышляя об этом в статье Анны Кириллевич «Есть ли у меня отношения с Богом?», протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма апп. Петра и Павла при РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге, замечает, что переход от отношений с Богом всемогущим, которого мы просим о том о сем, к отношениям с Богом, который предлагает нам любить друг друга, как Он возлюбил нас, не для всех оказывается посильным, а кому-то просто ненужным.

Священник напоминает, что нам нужно честно себе ответить: чего я сам жду от Христа? Каких отношений с Ним хотел бы? Что я готов в такие отношения вкладывать?

Отец Димитрий рассуждает о том, как из-за трудностей выстраивания жизни по заповедям Божиим человек легко впадает в обрядоверие, исполняя лишь закон, внешние предписания и считая, что сделал все что мог.

Поэтому так важна честность с самим собой.

Отец Димитрий замечает, что это не так просто, как кажется.

В статье вы прочтете советы пастыря о том, как быть честным с Богом и самим собой, и узнаете, почему эта стратегия самая верная.

«Господи, что повелишь мне делать?»

Тему выстраивания личных отношений с Богом продолжает Степан Абрикосов в статье «Кризис старца Симеона».

Сегодня у нас очень много знаний «про Бога» – в любой момент нам доступны любые богословские книги, святоотеческие толкования и комментарии любой эпохи. И на почве полученного знания у нас иногда возникает уверенность, что Встреча произошла.

Но «Бог из книжки» и тот Бог, которого встретил Симеон, – это ведь не одно и то же..? Что не так?

Иерей Александр Сатомский говорит, что здесь важно, стала ли книга для человека руководством к действию.

– Знание из книжки – как зерно в евангельской притче о сеятеле: оно засыхает, если нет питательной среды – опыта, делания, – уверен отец Александр.

Священник предостерегает: если не быть деятельным христианином и постоянно не работать над собой, то весь опыт «Бога», почерпнутый из литературы, останется исключительно фантазией и лишь отдалит от Встречи.

В какой-то момент важно не только читать «про Бога», но и действовать – смиряться, молиться, совершать правильные поступки.

Впрочем, в статье упомянуты две книги, читая которые, можно по-настоящему прикоснуться к Богу. Прочитав текст, вы узнаете, почему одна из этих книг благотворно воздействует на человека, действуя как гранильный камень, шлифующий алмаз.

В статье также говорится о том, что вера все же рождается не от обычных книг, а начинается с некоего зова, который может быть выражен по-разному, но который человек слышит и идет навстречу. И этот призывающий опыт рождает в сердце прямейшее ощущение, что все это – реальность. Что вот Он, Бог, живой и настоящий.

Отец Александр обращает наше внимание и на фигуру Симеона-Богоприимца.

Симеону ангел сказал ждать Мессию. И старец ждал – Бога-Судью, Бога власти, «громом в небе гремевшего» (Пс. 17:14), согласно представлениям иудеев о Мессии.

А встретил Младенца Христа.

Но старец спокойно отнесся к тому, что все его предположения оказались не соответствующими реальности! Ведь важно не лелеять свои фантазии, а узнавать настоящего Бога. С апостолом Павлом ведь похожая история произошла по дороге в Дамаск. Христос оказался совсем не таким, каким он Его представлял. И он тогда понял – вот это правда. И его первый вопрос был не: «Господи, как же так?», а: «Господи, что повелишь мне делать?».

Запись Услышать зов и пойти навстречу: говорим о смыслах Сретения Господня впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе






Жуковские школьники победили на этапе олимпиады по 3D-технологиям

Силовики прервали вечеринку Хакамады в московском отеле «Савой»

В России средняя зарплата водителя такси составляет 80 тысяч рублей

Руководитель Гидрометцентра пообещал москвичам похолодание