Добавить новость
ru24.net
«Милосердие.ru»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Настя учится понимать маму и папу

0

Когда Оксана и Александр Драгун пришли в краснодарскую больницу познакомиться с полуторамесячной Настей, она показалась им совсем крохотной. Как будто только что родилась. Родная мама отказалась от Насти сразу после рождения. Возможно испугалась особенностей ее здоровья. Будущих родителей врачи тоже предупредили: «Есть особенности здоровья. Гарантии никакие не даем».

«А какие тут могут быть гарантии? – подумали они. – Не телевизор же покупаем». Оксана почитала про Настины особенности – гипогенезию мозолистого тела. Мозолистое тело – это сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее право и левое полушарие. При нарушениях страдают межполушарные связи. Но «долгосрочная и регулярная реабилитация может помочь», – прочитала Оксана.

Настю удочерили. «Страха никакого не было», – вспоминает она сейчас.

Правда, первый год пришлось заниматься вовсе не межполушарными связями, а почками. Настя раз за разом попадала в больницу, то с абсцессом почки, то с пиелонефритом, пока врач не обнаружил рефлюкс (обратный ток мочи) левой почки и не прооперировал ее.

С того момента можно было заниматься реабилитацией. Оксана стала искать специалистов, которые научили бы Настю сидеть, хватать и перекладывать предметы из одной ручки в другую. Но к двум с половиной годам Настя все равно была похожа на младенца: покормили, запеленали, положили спать. Не выражала никаких эмоций, не пыталась двигаться, не обращала внимание на детей.

Все изменилось, когда родители нашли реабилитационный центр «БлагоДАР» в Краснодаре. С этого момента начались Настины успехи. За полтора года занятий она не только научилась сидеть, она встала на ножки и пробует передвигаться, держась за опору. Но главное – Настя стала общаться. С мамой. С папой. Издает смешные звуки на своем языке – на «тирлитрянском», как говорит Оксана. И по этим звукам теперь уже можно различить: радуется она или злится.

А недавно и вовсе удивила родителей. «Разговорилась» с незнакомой двухлетней девочкой на занятиях. Обнималась, хохотала. Впервые в жизни у 4-летней Насти появилась подружка.

Занятия в РЦ «БлагоДАР» Насте нужно продолжать регулярно. Здесь специалист АФК знает, как научить Настю держать баланс и передвигаться, хотя бы с опорой. Логопед-дефектолог работает с Настей над ее тактильными ощущениями, над ее речью.

Мама с Настей потом отрабатывают дома его упражнения: Оксана кладет одну Настину ручку на свои губы, а другую – на горло. Так Настя запоминает, как произносится то или иное слово. А еще ей очень понравилось ощупывать мамино лицо. Своей мягкой ручкой она проводит по маминому лбу, щекам, носу. Изучает.

Оксана с Александром долго пытались сами оплачивать занятия для Насти. Но зарплаты у них небольшие. Оксана работает удалено: формирует заказы для одной крупной продуктовой компании. Александр перешел со своей работы в курьеры – так проще регулировать рабочее время. И если нужно вместо мамы заниматься с Настей, тогда в реабилитационный центр отправляется он.

Родители оплачивают занятия с эрготерапевтом по 18 000 рублей в месяц. А им еще им нужно оплатить 192 000 рублей за годовые занятия со специалистом АФК дважды в неделю (стоимость 1 занятия – 2 000 рублей) и 115 200 рублей за занятия с логопедом-дефектологом дважды в неделю (стоимость 1 занятия – 1 200 рублей). Поможем им вместе собрать 307 200 рублей?

Текст: Софья БАКАЛЕЕВА

Фото: Виталий ТИМКИВ

Опубликовано 19.02.2025




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Ретрокалендарь: от присвоения Севастополю его имени до первого старта Московского кинофестиваля

Кровь впиталась в стену. Сосед умершего не знает, как жить в квартире

Умер режиссер театра «Факел» Александр Кононов

"Ъ": Путина попросили не обязывать таксистов использовать российские автомобили