Добавить новость
Официальный сайт г. Мирный
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

«Юность Поморья»

Семнадцать старшеклассников Мирного приняли участие в муниципальном этапе учебно-исследовательской конференции «Юность Поморья». Все они - победители и призеры предшествующего, школьного, этапа. Подростки представили научные изыскания по шести направлениям:

- информатика, программирование и информационные технологии;

- история, обществознание;

- литературоведение, языкознание;

- математика, физика;

- химия;

- основы безопасности и защиты Родины, физическая культура и спорт.

Последнее направление впервые включено в программу конференции. Здесь жюри оценило работы Максима Макарова, выбравшего тему «Беспилотники и средство дистанционного управления», и Марины Кашиной, чей интерес привлек хоккей.

Самая многочисленная группа докладчиков собралась в секции «Литературоведение. Языкознание» - шесть человек. Они охватили большой тематический пласт: от библейских мотивов в поэзии XIX-XX веков до молодежного сленга в речи современных школьников.

Интересные разработки представили ребята, увлекающиеся программированием. Так, Вероника Толстоброва спроектировала и воплотила с помощью 3D-принтера логотип своей школы к ее юбилею. Это не было легким делом: во время печати начали возникать ошибки, изделие не хотело получаться таким, как его задумывала школьница, поэтому материализация объекта растянулась на 16 часов.

Константин Аманов презентовал AR-приложение (приложение с технологией дополненной реальности) «Памятники города Мирного». Дополненная реальность — это когда компьютерные возможности используются для расширения и дополнения физического мира графическими объектами, 3D-анимацией, звуками.

У Константина, как и у Вероники, не сразу всё получилось:

- Я работал в TinkerCAD, а там нет всех нужных функций, - сказал он в интервью. Тем не менее, свою задумку участник воплотил, а кроме нужных технологических навыков, приобрел и новые знания об истории города.

Андрей Луккарев, выступивший в секции «Физика», вполне смог бы отличиться и в направлении «Технология», будь она заявлена: своими руками он создал из дерева и других материалов модель требушета — средневековой метательной машины гравитационного действия для осады городов. Участник ставил перед собой цель изучить физические принципы сооружения и оптимизировать его конструкцию, и ему это удалось. Модель нужна была в том числе для того, чтобы подтвердить расчеты, сделанные на бумаге, - например, выяснить зависимость расстояния полета снаряда от его массы. В планах у Андрея также определить, как повлияет на дальность полета изменение длины рычага требушета.

Единственным химиком на конференции в этот раз оказался Илья Фокин. Он провел интересное и, безусловно, полезное исследование – определил наличие йододефицита у разных возрастных групп населения Мирного, а также изучил, в каких северных ягодах йода содержится больше всего.

В рамках первого направления Илья привлек три возрастные группы: старшеклассников, школьников младшего звена и людей старшего поколения. У последних двух групп он определил недостаток йода, ситуация с подростками, согласно его выводам, в этом плане более благоприятная.

Для второго направления автором работы были отобраны 13 видов ягод, которые растут на территории Мирного и Плесецкого округа. Образцы юноша собирал сам, а еще помогли родственники и знакомые. Практическую часть исследования Илья реализовывал в школьной лаборатории и Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ. В итоге лидерами по содержанию йода им были названы брусника, клюква и черника.

Проведенная Ильей работа удостоилась похвальных отзывов жюри: школьник серьезно подошел к изучению темы, приложил много сил для сбора необходимого материала и задействовал разные возможности для получения наиболее точных результатов – в общем, продемонстрировал по-настоящему научный подход к делу, что закономерно привело его к победе.

Кроме Ильи, первое место заняли София Воловикова, Анастасия Никишина, Ксения Астахова, Софья Демченко, Виктория Сибирцева, Полина Соина, Диана Травкина и Андрей Луккарев.

Семерых из девяти победителей муниципального этапа ждет областной. Он состоит из двух туров: заочного (конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся) и очного (публичная защита работ обучающимися). Пожелаем ребятам удачи!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Сергей Собянин. Главное за день

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

В Москве продажи делюкс-класса выросли на 25%

Собянин оценил шансы на возвращение Renault в Россию: "вряд ли что-то светит"