Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Мировое обозрение»
Апрель
2024

Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее

Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее

Ещё более века назад В.И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) обратил внимание на то, что для ведущих империалистических стран вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров (третий экономический признак империализма). В советское время у нас справедливо говорили, что вывоз капитала стал важнейшим средством эксплуатации «богатым Севером» «бедного Юга». Инвестиции транснациональных корпораций в экономики стран третьего мира обеспечивали Запад дешевыми ресурсами. Плюс к этому прибыль от инвестиций выводилась в страны «богатого Севера». 

Но в 1970-е годы прошлого столетия обозначилась тенденция к наращиванию экономически развитыми странами Запада импорта иностранного капитала. Во-первых, иностранный капитал стал перетекать из одних западных стран в другие. Во-вторых, капитал стал притекать и из стран третьего мира. Пожалуй, началось это с того времени, когда страны ОПЕК стали получать гигантские доходы от экспорта черного золота (после так называемого «энергетического кризиса» 1973 года, когда цены на нефть взлетели в четыре раза). Доходы были в долларах США («нефтедоллары»), Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали размещать нефтедолларовую выручку в экономике США. Во-первых, на депозитах американских банков. Во-вторых, в виде прямых и портфельных инвестиций в разные сектора американской экономики. Постепенно США из чистого экспортера капитала стали превращаться в чистого его импортера. И это не только не ухудшило экономического положения Америки, но даже стало дополнительной ее подпиткой. Хотя Америка должна была платить проценты и дивиденды по иностранным инвестициям, приходящим в ее экономику, эти выплаты были существенно меньше, чем те инвестиционные доходы, которые американские экспортеры капитала получали из-за границы. Вот такой дисбаланс инвестиционных доходов с откровенным душком империализма и неоколониализма. 

После того когда золотодолларовый стандарт (принятый еще на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году) был заменен на бумажно-долларовый (это официально было закреплено в решения международной конференции в Ямайке в 1976 году), в мире началась эпоха экономического неолиберализма и экономической глобализации. Принципы и правила нового мирового экономического порядка были заложены в «Вашингтонском консенсусе», который стал продвигать в жизнь Международный валютный фонд. 

По мере перестройки международных экономических и валютно-финансовых отношений в соответствии с нормами «Вашингтонского консенсуса» многие другие (помимо США) страны «золотого миллиарда» (одно из названий «богатого Севера») также стали превращаться в чистых импортеров капитала. При этом также небезуспешно выстраивая баланс международных инвестиционных доходов в свою пользу (т. е. выплачиваемые инвестиционные доходы оказываются меньше получаемых). 

В принципе эти новые явления в сфере международных экономических и валютных отношений были подробно описаны разными экспертами и исследователями на примере разных стран. Для этого они использовали (и используют), прежде всего, такие источники статистических данных, как платежные балансы и международные инвестиционные позиции стран (подобного рода документы обязаны составлять все страны-члены МВФ). И я делал неоднократно расчеты по Российской Федерации, из которых следует, что на протяжении всех лет ее существования у нее постоянно было отрицательное сальдо баланса международных инвестиционных доходов (притом что экспорт капитала почти за все года превышал его импорт).

В контексте обсуждаемого вопроса очень знаменательным было событие этих дней. Организация под названием World Inequality Lab («Лаборатория по изучению неравенства в мире»), являющаяся подразделением Парижской школы экономики, опубликовала свой очередной доклад, который называется Has the US exorbitant privilege become a rich world privilege? Rates of return and foreign assets from a global perspective, 1970-2022 («Стала ли исключительная привилегия США привилегией всего богатого мира. Показатели доходности и иностранные активы в глобальной перспективе, 1970-2022»). 

Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Alice Sodano) – сотрудники Парижской школы экономики. Отчет насыщен таблицами и графиками, общий его объем – 130 страниц. 

Авторы доклада отметили, что их исследование посвящено количественным оценкам движения инвестиционных доходов в мире за более чем полувековой период времени. Исследование является глобальным – охватывает 216 экономик мира. До начала 1990 г. единственной страной, у которой превышение импорта над экспортом капитала совмещалось с профицитом баланса международных инвестиционных доходов, были США. Однако в последнее десятилетие прошлого века и другие страны «богатого Севера» стали иметь аналогичную картину. Они стали похожи на США и образовали клуб привилегированных стран. 

Авторы выделяют группу наиболее богатых стран (20% общего числа стран мира), которые имеют устойчивое превышение получаемых инвестиционных доходов над выплачиваемыми. Это превышение для данной группы стран составляет примерно 1% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП). А для 10% самых богатых стран профицит баланса международных инвестиционных доходов оценивается в 2% их ВВП. В то же время для 80% стран, которые авторы относят к менее богатым и бедным, баланс международных инвестиционных доходов является дефицитным. И этот дефицит уменьшает их совокупных ВВП примерно на 2-3 процента. 

Из приведённых в докладе данных видно, что в последние годы наибольший профицит баланса международных инвестиционных доходов в относительном выражении имела Япония. В 2020 году ее профицит равнялся 4% ВВП, а в 2022 году он превысил 5 процентов. У США и еврозоны в 2022 году показатель равнялся примерно 2% ВВП. У США максимальные значения показателя были в первой половине прошлого десятилетия – от 3 до 3,5% ВВП. В целом у стран БРИКС все годы существования этой группировки показатель был отрицательный. В 2022 году он составил 2,5% ВВП. У Китая дефицит баланса инвестиционных доходов в 2022 году оценивался примерно в 2% ВВП, а у России – в 3% ВВП. Впрочем, у России это не самый большой дефицит. Рекордное значение ее дефицита было зафиксировано в 2020 году – 4,7-4,8% ВВП. 

Авторы развеивают предположения тех экспертов, которые говорят, что более высокая доходность инвесторов из стран «богатого Севера» объясняется тем, что они вкладывают за рубежом деньги в проекты с высокими рисками. Мол, где высокие риски, там и высокая доходность инвестиций. Но это миф. Причина высокой доходности таких инвесторов в том, что они пользуются дешевыми или даже бесплатными деньгами. Ведь они приближены к центральным банкам «богатого Севера», которые дают им деньги под процент, более низкий, чем тот процент, по которому деньги могут получать инвесторы менее богатых и бедных стран. Речь идет о долларах США, эмитируемых Федеральной резервной системой, евро Европейского центрального банка, британских фунтах Банка Англии и других резервных валютах. 

В докладе отмечается: «Полученные нами результаты, вероятно, могут быть объяснены тем, что богатые страны являются эмитентами резервных валют и, следовательно, имеют доступ к более дешевому финансированию (как для государственного, так и частного сектора). Наше исследование подводит к выводу о необходимости реформирования международной валютной и финансовой системы и анализа причин создающего неравенство развития». 

Гастон Ньевас, соавтор доклада, в своем дополнительном комментарии подчеркнул, что одним из направлений предлагаемой реформы является получение странами третьего мира справедливой квоты в голосах в Международном валютном фонде: «Размер чистых трансфертов, обусловленных различиями в нормах прибыли, значителен и является результатом неравного доступа к мировым рынкам капитала. Бременем, которое они представляют для бедных стран, нельзя пренебрегать, каждый год они направляют 2-3% своего ВВП богатому миру, в то время как они могли бы инвестировать эту сумму в образование, здравоохранение или политику, связанную с климатом. Если мы стремимся к более эгалитарной глобальной системе, нам необходимо построить более стабильную международную валютно-финансовую систему, основанную на подлинно демократическом глобальном управлении. Крайне важно, чтобы развивающиеся страны имели право голоса, и голос этот распространяется не только на крупные державы. Пересмотр формулы квотирования МВФ является решающим шагом к продвижению более справедливой международной валютно-финансовой системы».

P.S. Согласно данным доклада, за период 1970-1990 гг. профицит баланса международных инвестиционных доходов США находился в диапазоне 0,5 – 1,0 % ВВП. Этот показатель стал расти с 1991 года. По оценкам автора доклада, на отрезке времени 1991-2022 гг. среднее значение профицита составило 2,0% ВВП. Суммарная величина профицита за указанный период составила 12 трлн долларов (в ценах 2022 года). 

У России за тот же период времени (1991-2022 гг.) среднее значение дефицита баланса международных инвестиционных доходов составило 2,7% ВВП. Это сопоставимо с показателем по 20% самых бедных стран. В абсолютном выражении величина дефицита Российской Федерации составила за 32 года 1,4 трлн долл. (в ценах 2022 года). Эксперты предполагают, что заметная часть профицита США была обусловлена дефицитом РФ. Позитивным моментом является то, что по итогам 2023 года дефицит баланса международных инвестиционных доходов России значительно сократился. По данным Банка России, в 2022 году он равнялся 44,5 млрд долл., а в 2023 году он снизился до 22,1 млрд долл. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Роспотребнадзор изъял всю продукцию, приведшую к массовым отравлениям

Роспотребнадзор: определен поставщик еды, приведшей к массовым отравлениям


СК выяснил, что все отравившиеся в Москве ели продукцию одной компании

Эндокринолог Власова посоветовала заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, чтобы укрепить сосуды

Роспотребнадзор нашел поставщика еды, вызвавшей массовое отравление

СК подтвердил задержание гендиректора «Кухни на районе» Лозина после отравлений


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»

Франция вынуждена сократить свой военный контингент в Африке

Спортивные «Умные каникулы» — новый формат отдыха школьников в Ногинске

В I чтении принят проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Еще двое школьников из Подмосковья получили по 300 баллов на ЕГЭ

Большой успех Северной Кореи. КНДР вместе с Россией обхитрили США

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В I чтении принят проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев

Большой успех Северной Кореи. КНДР вместе с Россией обхитрили США

Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»

Франция вынуждена сократить свой военный контингент в Африке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Спортивные «Умные каникулы» — новый формат отдыха школьников в Ногинске

Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

Движение автотранспорта временно перекроют в районе Якиманка

В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли