Учёные сообщили об изменении скорости вращения внутреннего ядра Земли
Геофизики сообщили, что внутреннее ядро Земли вращается с иной скоростью по сравнению с другими слоями планеты, причём эта скорость со временем изменяется. Ранее его вращение происходило быстрее, однако в последнее время оно начало замедляться, передаёт Pravda.Ru.
Внутреннее ядро представляет собой самый глубокий слой Земли. Над ним расположены мантия, занимающая 84% объёма планеты и способная перемещать литосферные плиты, а также жидкое внешнее ядро, отделяющее мантию от твёрдого центра.
Прямое исследование внутренних слоёв Земли невозможно, поэтому учёные используют данные о сейсмических волнах, возникающих при землетрясениях. Проанализировав более 200 землетрясений с помощью сейсмометров, расположенных в Аляске и Канаде, они обнаружили, что некоторые сигналы в разных точках не совпадали. Это могло указывать на изменения вблизи границы внутреннего ядра.
Профессор Джон Видейл из Университета Южной Калифорнии предположил, что подобные изменения могли быть вызваны турбулентными потоками во внешнем ядре или гравитационным воздействием плотных участков мантии, способных деформировать границу внутреннего ядра.
Исследователи пришли к выводу, что обнаруженные различия в сейсмических данных могут быть обусловлены не только изменением скорости вращения ядра, но и его деформацией. Однако, по их мнению, полученные результаты требуют дальнейшего изучения и обсуждения в научном сообществе.
Ранее сообщалось, что американские учёные при помощи квантового компьютера смоделировали конец света.