Экономика России может оказаться в еще худшем положении после окончания войны
С 2022 года экономика России ощущает все более нарастающее давление, и проблемы могут сохраниться даже после окончания войны. Центр европейских политических исследований (CEPA) предупреждает, что отчасти это связано с тем, что Россия «пристрастилась» к военным расходам для поддержки своей экономики, и с тем, что Москву отягощает ряд экономических проблем, решение которых может отнять некоторое время даже после окончания боевых действий.
Долгосрочные перспективы остаются слабыми, и связано это с нехваткой рабочей силы и упадком технологических инноваций. В 2023 году Россия потеряла около пяти миллионов работников, что усугубило проблемы рынка труда и сказалось на снижении числа подачи патентов.
Страна остается технологически отсталой и зависимой от высокотехнологичного импорта. Бюджет на 2025 год сверстан так, что расходы на науку, образование и здравоохранение приносятся в жертву расходам на оборону.
Россия также находится под постоянным давлением западных санкций, которые ограничили доступ страны к финансированию и сократили доходы от некоторых из ее важнейших экспортных товаров — нефти и газа.
Общие доходы России от энергоносителей в 2023 году упали почти на четверть. Согласно проекту бюджета, Кремль ожидает, что доходы от нефти и газа продолжат сокращаться до 2027 года.
В целом, было бы неверно говорить, что санкции не сработали. Хотя они и не смогли остановить агрессию России и изменить политический курс страны, они помогли подорвать ее экономический рост, и возможно, посеять семена для кризиса, подобного случившемуся в конце 1980-х годов.
The post Экономика России может оказаться в еще худшем положении после окончания войны appeared first on MixedNews.