Внутри нового плана по захвату теневого флота
Скрытый где-то в финской бухте, едва видимый между деревьями и усыпанный снегом, на волнах покачивается старый танкер размером с парочку футбольных полей.
В декабре финские власти конфисковали судно Eagle S, подозревая его в повреждении подводного кабеля, соединяющего Эстонию с Финляндией.
Европейские страны сейчас ведут переговоры о масштабном захвате российских танкеров в Балтийском море. Специально под это разрабатывается новое законодательство. Рассматриваются предложения по использованию международного права для захвата судов на экологических или пиратских основаниях. Если это не сработает, могут быть введены новые национальные законы.
Власти могли бы захватывать суда, создающие риски для окружающей среды, например разливы нефти. Официальные лица также предлагают использовать законы о пиратстве для ареста судов, угрожающих подводной инфраструктуре.
Также можно узаконить требование об использовании надёжных страховщиков, что позволит таким странам как Эстония и Финляндия задерживать суда, застрахованные у менее надёжных операторов.
Хотя рассматриваемые меры возможно и не остановят все танкеры теневого флота, замедление их работы всё равно наносит ущерб России. Однако в Финляндии случай Eagle S демонстрирует правовые проблемы, так как владелец судна утверждает, что его нельзя было арестовывать.
Это делает введение национальных законов для ареста судов «невероятно рискованным» начинанием, говорит главный юрист юридической фирмы International Maritime Group Айзек Херст. «Аресты, безусловно, будут оспорены в соответствии с международным правом», добавил он, что может обойтись странам в «десятки миллионов».
Добавьте к этому расходы на содержание экипажа на борту задержанных судов, решение связанных с этим иммиграционных вопросов и «ответную реакцию государства флага», сказал он. «С политической точки зрения это будет безумный бардак».
The post Внутри нового плана по захвату теневого флота appeared first on MixedNews.