Новое поколение американской МБР Sentinel откладывается
Программа США по созданию ракет Sentinel отягощена задержками и перерасходом средств, в то время как Китай и Россия активно развивают свои ракетные технологии, что может изменить глобальный ядерный баланс. ВВС США приостановили ключевые сектора программы Sentinel стоимостью $141 млрд, превысившей бюджет на 81%, чтобы пересмотреть стратегию закупок.
Основной подрядчик, Northrop Grumman, остановил работы по проектированию, тестированию и строительству в рамках программы, а реструктуризация может занять до 24 месяцев.
Тем временем Китай быстро наращивает свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Сейчас у него на вооружении находится около 400 ракет, включая стационарные и мобильные пусковые установки, способные запускать как единичные, так и разделяющиеся боеголовки.
Китай также разрабатывает такие передовые оружейные системы как гиперзвуковые планирующие аппараты и системы орбитальной бомбардировки. Россия не отстает, модернизируя свои ракетные силы и заменяя советские МБР на современные системы РС-24 «Ярс» и РС-28 «Сармат», способные нести несколько боеголовок.
Россия постепенно отказывается от РС-20В «Воевода» и вводит в строй РС-28 «Сармат», ракету, способную нести до 10 боеголовок с увеличенной дальностью полета, в том числе через Северный и Южный полюса.
Из-за задержек с Sentinel, США придется дольше сохранять на вооружении устаревшие ракеты Minuteman III. Вариантом может быть продление их срока службы, так как их модернизация ранее доказала свою надежность.
The post Новое поколение американской МБР Sentinel откладывается appeared first on MixedNews.