Техника и живая сила у России начинают заканчиваться?
По словам бывшего генерал-лейтенанта Виктора Соболева, использование ослов в российской армии — это «нормально», так как «лучше потерять осла, чем двоих людей, доставляющих груз». Для проведения наступательных операций Россия из-за нехватки бронетехники также начала использовать мотоциклы, внедорожники и гражданские автомобили.
Исследователь Николай Митрохин из Университета Бремена заявил: «Бронетехника выходит из строя с пугающей скоростью». Производство новых танков и ремонт старых не поспевают за потерями, и запас боевых машин может исчерпаться через считанные месяцы.
Россия производит не более 60 танков в год, считает эксперт Павел Лужин. Основные проблемы возникают при производстве башен, орудий и сложной электроники, которая теперь закупается у Китая. Тем не менее, он считает, что Москва сможет поддерживать свои бронетанковые войска до двух лет, хотя их эффективность будет снижаться. Сегодня у России меньше 7 тысяч танков и бронемашин против 140 тысяч времен СССР.
Несмотря на дефицит артиллерии, Россия увеличила выпуск снарядов до трех миллионов в год, получая дополнительные поставки от КНДР, хотя эффективность ракет вызывает вопросы.
Без объявления нового раунда мобилизации, Кремль вынужден принуждать мигрантов к «добровольной службе», а военнослужащих, которые вот-вот демобилизуются, заставляют продлить службу. «Если не подпишете контракт, отправим вас в штурма», рассказывает один из них.
Мансур Мировалев al Jazeera
The post Техника и живая сила у России начинают заканчиваться? appeared first on MixedNews.