Глава Минкультуры России посетила Национальную картинную галерею Абхазии и Библиотеку им. И.Г. Папаскир
Россия поможет Абхазии в восстановлении выставочного пространства и коллекции Национальной картинной галереи, пострадавшей при пожаре в январе 2024 года. Об этом заявила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова при посещении Абхазской национальной картинной галереи и строительной площадки нового здания.
Глава Минкультуры России также посетила Национальную библиотеку им. И.Г. Папаскир, где хранятся уцелевшие после пожара работы – порядка 200 работ из более чем 4 тысяч.
«Готовим для Национальной галереи выставку «Под южным небом», на которой будут объединены несколько десятков произведений из собраний наших ведущих музеев: Третьяковской галереи, Русского музея, Театрального музея имени Бахрушина, Российской галереи искусств в Севастополе, Новгородского объединенного музея-заповедника, Центрального музея кино и других», – рассказала Ольга Любимова.
Национальная картинная галерея начала работу в 1964 году с дома сухумского врача Иезекиеля Фишкова. Ценитель искусства хранил в своей коллекции более 60 работ российских художников, которые посетили Абхазию в начале XX века и были покорены ее красотой. В дар Абхазии врач оставил не только свою коллекцию, но и завещал свой дом, в котором впервые и открылась Национальная картинная галерея.
В 2024 году в ночь с 20 на 21 января в здании галереи случился пожар. Оно сильно пострадало.
Уже 25 января 2024 года, в соответствии с поручением главы Минкультуры России Ольги Любимовой, для методической помощи в реставрации пострадавших произведений искусства в Сухум прибыла группа из 17 специалистов, включая представителей ведомства и реставраторов ведущих федеральных учреждений: ВХНРЦ им И.Э. Грабаря, ГосНИИР, Третьяковской галереи и Русского музея.
Накануне визита Министра в Абхазию эксперты вновь посетили Республику, определив картины, которые могут быть перевезены для реставрации в российские учреждения.