Обзор Honor Magic 7 Pro против Magic 6 Pro: чья магия лучше?
Обзор Honor Magic 7 Pro против Magic 6 Pro: чья магия лучше?
В прошлом году Honor выпустила модель Magic 6 Pro, которая прошла через несколько стадий принятия у российского потребителя. Девайс проделал быстрый путь от неоднозначного по восприятию смартфона до народного любимчика практически. И вот на российских прилавках оказался его преемник – Magic 7 Pro. Сегодня будем разбираться в его плюсах и минусах, попутно вспоминая предшественника. Погнали!
Технические характеристики Honor Magic 7 Pro
Сеть
2G, 3G, 4G, 5G
Прошивка
Android 15 c MagicOS 9
Экран
6,8", 2800x1280 точек, 19,5:9, LTPO OLED, 10 бит, 120 Гц, ШИМ 4320 Гц
Чипсет
Qualcomm Snapdragon 8 Elite, 3 нмCPU: 2 x Oryon-V2 Phoenix L x 4,32 ГГц + 6 x Oryon-V2 Phoenix M x 3,53 ГГцGPU: Adreno 830
ОЗУ
12 ГБ
ПЗУ
512 ГБUFS 4.0
SIM и карта памяти
2 x nano-SIM | nano-SIM + e-SIM | e-SIM + e-SIM
Камера
Основная: 50 Мп, Honor H9000 (OmniVision), 1/1,3", 1,2 мкм, f/1,4 / f,2,0, фазовый автофокус, OIS, запись видео 2160p@60fpsШирокоугольная: 50 Мп, OmniVision OV50D, 1/2,88", 0,61 мкм, f/2,0, автофокус, запись видео 2160p@60fpsТелевик 3х: 200 Мп, Samsung HP3, 1/1,4", 0,56 мкм, f/2,6, фазовый автофокус, OIS, запись видео 2160p@60fps
Селфи
Отверстие по центру, 50 Мп, 0,61 мкм, 1/2,93", f/2,0, фазовый автофокус, запись видео 2160p@60fps
Батарея
5850 мАч
Зарядка
USB Type-C 3.2, 100 ВтБеспроводная, 80 ВтОбратная беспроводная, 5 Вт
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 7Bluetooth 5.4GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
NFC
Есть
Биометрия
Сканер отпечатков пальцев (ультразвуковой, под экраном)
Звук
Стереодинамики
Водозащита
IP69
Размеры и вес
162,7 х 77,1 х 8,8 мм223 г
.specsTable {
width: 725px;
}
.specsTable td, .specsTable th {
padding: 5px;
border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 );
text-align: center;
}
.specsTable th {
background-color: rgb(51,102,153)!important;
color: white;
}
.specsTable td:first-child {
background-color: rgb(29, 147,210);
text-align: left;
color: white;
padding-left: 11px;
padding-right: 11px;
}
.specsTitle {
color: white;
display: inline;
}
.scrollContainer .specsTable {
table-layout: fixed;
width: 100%;
}
.scrollContainer .specsTable .specsTitle {
display: block;
position: absolute;
left: 150px;
right: 0;
white-space: nowrap;
}
Видеообзор
YouTube |
ВК Видео
function toggleVideo(yt) {
document.querySelectorAll(".togglableVideo .ytVideo").forEach((x) => x.style.display = yt ? "block" : "none")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .vkVideo").forEach((x) => x.style.display = yt ? "none" : "block")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .ytLink").forEach((x) => x.style.color = yt ? "black" : "#007ac2")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .vkLink").forEach((x) => x.style.display = yt ? "#007ac2" : "black")
}
YouTube |
ВК Видео
function toggleVideo(yt) {
document.querySelectorAll(".togglableVideo .ytVideo").forEach((x) => x.style.display = yt ? "block" : "none")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .vkVideo").forEach((x) => x.style.display = yt ? "none" : "block")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .ytLink").forEach((x) => x.style.color = yt ? "black" : "#007ac2")
document.querySelectorAll(".togglableVideo .vkLink").forEach((x) => x.style.display = yt ? "#007ac2" : "black")
}
Комплектация и дизайн
Комплект не подвел. Зарядка 100 Вт, кабель, защитная пленка и неплохой силиконовый чехол. Но тут ничего нового, хорошие комплекты у Honor — обычное дело. А вот что серьёзно изменилось по сравнению с Magic 6, так это эргономика. Я не фанат изогнутых экранов, вы знаете, поэтому лично мне Magic 7 Pro больше нравится в этом аспекте. Грани плоские, но сам корпус имеет все нужные закругления. Стекло тоже скруглено по всем 4 сторонам, при этом скруглено – не равно изогнуто. Хотя я уверен, что плоскоземельщиков не устроит такой промежуточный вариант – многим подавай прям плоский дисплей, как у iPhone и Samsung.
В сером цвете Magic 7 Pro смотрится просто великолепно, на мой взгляд. Крышка такая перламутровая, будто бы камень срезан. Также в Россию заехали черный и голубой варианты для нетакусиков. Все они соответствуют стандартам пылевлагозащиты IP68 и IP69. В прошлом году только 68 был, а благодаря 69, но не позе, он теперь не боится горячей воды и пара до 80 градусов, а также струй под сильным давлением.
На металлический торцах на нас смотрят ИК-порт, двойной лоток SIM (поддержка eSIM есть, к слову), быстрый разъем USB Type-C 3.2 с возможностью вывода картинки на ТВ, основательные такие клавиши регулировки громкости и питания, а также целая россыпь звуковыводящих отверстий от динамиков. Их не зря так много: над выводом звука в Magic 7 Pro очень внимательно поработали, резонаторы увеличили почти в десять раз. И это дало свой эффект.
Экран по характеристикам аналогичен прошлому поколению, хотя я даже не знаю, что тут можно было бы улучшить. Может, разрешение поднять? Тут все та же диагональ 6.8” с разрешением 2800х1280 точек, частота динамическая от 1 до 120 Гц, ШИМ 4320 Гц, а пиковая частота при HDR-контенте может достигать 5000 нит. Стекло Nanocrystal Shield другой формы – вот главное изменение. Стекло хорошее: на Magic 6 Pro с таким же покрытием, который уже давно существует без пленки – только 1 более-менее видимая царапинка.
В настройках вы зачем-то можете виртуальное понижать разрешение матрицы. Также на выбор 3 режима частоты: в высоком режиме мы традиционно прокликиваем все программы, чтобы везде была высокая частота, если она поддерживается.
ШИМяркость: 100% — 50% — 10%частота: 360 Гц — 360 Гц — 4320 Гцкоэффициент: 7% — 9% — 29%
Китайские производители, в отличие от Apple и Samsung, уделяют много внимания глазосберегающим технологиям, и Honor является одним из лидеров в этом направлении. Новинкой этого года стала круговая поляризация, которая обеспечивает более щадящее свечение, чем традиционная линейная. Они вынесли все эти штуки аж в отдельный пункт настроек – Экран Honor Eye Comfort. Тут и циркадные ритмы сна, и расфокусировка, и динамическая регулировка яркости, и фильтр синего и, конечно же, ШИМ-диммирование на высокой частоте 4320 Гц. Сам ШИМ не изменился по сравнению с Magic 6 Pro. Согласно нашим замерам, коэффициент пульсации и высокая частота плюс-минус одинаковы. И да, высокая частота доступна не на всем диапазоне яркости, но с таким коэффициентом пульсации экран все равно можно смело считать одним из самых безопасных OLED на рынке. Лично я все включил и в ночной сон прям хорошо с Magic 7 Pro организм уходит. Еще бы от храпа девайса помогал – вообще цены бы не было.
Программное обеспечение
В основе Honor Magic 7 Pro лежит MagicOS 9.0 с Android 15. Разумеется, подвезли различные ИИ-фишки, куда же без них? Прокачали функцию Magic Portal. Теперь она умеет не только пересылать текст, фото и видео между программами, но и может выделять и взлекать текст из изображений. Просто проведите костяшкой по экрану, выделите границы определения и все. Ну и завезли поддержку 2ГИС и Яндекса.
Перевод с ИИ облегчает коммуникацию: запускаете приложение и по очереди в формате диалога общаетесь с иностранцем. В приложении Заметки стало доступно преобразование голоса в текст с переводом на разные языки и разделением голосов спикеров, а также краткий пересказ встречи через ИИ. И, конечно же, есть ИИ-приколы в фотогалерее: можно стирать объекты, дорисовывать фотографию и выдергивать объекты из фотографий. Еще до кучи появился конфиденциальный разговор – когда вы говорите в тихом помещении, то громкость автоматически снижается, дабы вас не подслушивали. И двойное шумоподавление есть, которое наоборот заткнет шумы в громкой обстановке – для вас и вашего собеседника.
В плане кастомизации можете завести свой собственный Magic Аватар, чтобы поставить его на экран блокировки. Правда, придется его предварительно установить на полгигабайта аж. Виртуальный вы делает всякое разное. Я видел лейку, прыжки по Луне, прятки. Ну, забавно, кароч. Девочкам понравится.
Камеры
В общей сложности я сделал свыше 4000 фото и видео на Honor Magic 7 Pro, а если считать сериями, то там почти 5000. Со мной попутно были и другие смартфоны, так что мне было с чем сравнить. Состав модулей тут универсальный. Тут три модуля: основа на базе сенсора H9000 (брендированный OmniVision) с разрешением 50 Мп, оптической стабилизацией и переменной диафрагмой с двумя позициями – f/1.4 и f/2.0. Автоматика умеет сама выбирать диафрагму, но в основном она отдает предпочтение закрытой. Ультраширик тут на 50 Мп с поддержкой автофокуса, так что сможете снимать какие-то макросюжеты с фокусом на ближний план. И телезум на базе сенсора Samsung HP3, который в прошлом поколении задействовал не всю матрицу, а только 180 Мп, а в этом поколении ему дали все 200 Мп. Из вспомогательных сенсоров тут лазер для повышения скорости и точности фокусировки, датчики цветовой температуры и мерцания.
У устройства три режима цветопередачи: естественный, динамичный и аутентичный. В Гонконге я снимал преимущественно в аутентичном, в Шэньчжэне – в динамичном, а в России – в естественном. Но какой бы вы режим не выбрали, Honor Magic 7 Pro все равно будет снимать со своим уникальным почерком. Даже в естественном режиме. Поэтому свое отношение к камере Honor Magic 7 Pro я предлагаю сформулировать от цветопередачи – нравятся ли вам те цвета, что вы видите, или нет. Если да, то без проблем – у вас под рукой всегда будет универсальная камера со своим характером, которая будет выдавать эффектные, атмосферные кадры. Вам не надо будет заморачиваться с фильтрами и пост-обработкой. Все сделано за вас. Но если предлагаемая цветопередача вас смущает, то взаимной любви, может, не случиться. И это нормально. Современные смартфоны все снимают как-то по-своему. Я часто вижу в комментариях у себя в Телеграме, как подписчики, фанаты разных марок, холиварят на предмет того, чья камера лучше – кому-то не нравятся контрастные снимки с Xiaomi, кто-то хейтит Samsung за шумы, кого-то не устраивают красные лица iPhone и так далее. Поэтому я и показываю вам большое количество фотографий в разных условиях, чтобы вы для себя прикинули, как вам подход Magic 7 Pro к съемке.
За себя скажу, что мне понравились фотографии из Китая. Подход Honor там очень уместен и на память я привез кучу классных, как я считаю, снимков. И наваливающий контраста и красок режим «аутентичный» там очень и очень был уместен. Потом я переместился в открытый город Шэньчжэнь, где много зелени и простора, минимум неона, и там уже пришлось переключиться на динамический режим, так как аутентичный стал смотреться как-то грязно. Ну а в России я вообще перешел на естественный режим, так как все это краски аутентичного и динамичного были ну совсем неуместны в Сибири. При этом сказать, какой из трех режимов правильный – невозможно. Одной локации подходит лучше один режим, другой – другой. Но хорошо, что нас не зажимают в рамках и дают выбор. И я еще раз отмечу, что даже в естественном режиме смартфон все равно снимает по-своему. Аналитичной цветопередачи, максимально близкой к реальности, девайс вам не даст. С характером, епты.
В портретном режиме Harcourt вы, как и на Honor 200 Pro, можете снимать портретные сюжеты с типа студийным французским освещением. Кстати, интерфейс переработали – раньше надо было неудобно тянуться вверх, а тут все четко под большим пальцем. Сюда завезли еще и функцию улучшения портрета с ИИ – иконка в нижнем левом углу. Показываю вам примеры без функции и с ней. Говорят, фича работает на базе большой облачной модели Portrait Enhancement, что повышает детали и четкость в портретном режиме.
В стандартном режиме фото вам доступна функция «Захват движения». Она была в прошлом поколении, но теперь ее усилили за счет серийной съемки HD Super Boost. После активации функции захвата движения человек начинает бежать и рядом появляется еще одна иконка – прожимаете ее, после чего вы сможете получать до 30 кадров в серии, полученных на скорости до 10 кадров в секунду. Разница с обычной серийной съемкой в качестве. ИИ-алгоритмы стараются сделать так, чтобы каждый кадр получался с высокой детализацией и без смазов. А можно и автоматический захват движения сделать – работает на улыбку, например.
Теперь о видеовозможностях. Тыловой набор модулей может писать в 4K@60fps с переключением между всеми тремя камерами. Компания поработала над микрофонами – звук теперь кажется более живым, больше нижних частот захватывается. Поменялась цветопередача – видео более атмосферное, хотя, возможно, и менее естественное. Аналогичный фотокамере подход. Фронталка раньше могла только в 4K@30fps, а в новой модели и 4K@60fps подвезли. Динамический диапазон стал чуток получше.
Производительность и тесты
Тут применяется Snapdragon 8 Elite, стандарт памяти быстрый, но у нас только один вариант на 12+512 ГБ. Что интересно, в Китае такого сочетания нет – там 16/512 ГБ. Бенчмарки я прогонял в двух режимах питания – стандартном и производительном. В обоих случаях тесты были добавлены в игровой раздел и переведены на режим «игра». Ну, типа, чтобы под игры мимикрировали и получили специгровую оптимизацию.
В CPU Throttling Test 100 потоков 30 минут стандартный режим в целом предсказуемый, а вот производительный дал качели. В 3D Mark телефон нагревался до 50 градусов в стандартном режиме, а производительный приводил к вылетам из-за перегрева – нередкая история у флагманов, на самом деле. В AnTuTu 2.2 млн попугаев в стандартном и 2.7 млн очков в производительном. Что до непосредственно игр, то Magic 7 Pro может нагреваться в тяжелых проектах, что приводит к троттлингу и снижению fps.
В Zenless Zone: Zero Изначально у вас все замечательно – 60 fps, плавно, пушка-гонка, но после примерно 43 градусов идет просадка до 50 fps в среднем, а по достижении температуры в 48 градусов происходит дроп до 40 fps до тех пор, пока устройство чуть не остынет. Ну и если не сворачивать игру, а динамично играть, то такие качели 40-60-40-60 продолжатся. При этом если бегать в спокойных локациях, то в них устройство остывает и фактически на проятежнии полутора часов большую часть времени все хорошо. Я много играл в ZZZ и на самом деле в основное геймплейное время смартфон тянет ее очень хорошо, но есть сцены, где возможны просадки – тут лукавить не буду.
В CoD Warzone уже разогретый девайс температуру выше 47 градусов на протяжении получаса не показал, но при этом количество кадров в секунду оставляло желать большего. Постоянные качели и дропы со 120-90 фпс до 30-60. Ну, на графиках вы все видите. Очень похоже на то, что я видел у Samsung S25 Ultra. Если играть с кулером, то все будет замечательно – совет для большинства новинок на Snapdragon 8 Elite в Warzone.
В Honkai Star Rail в легких локациях все будет шикардосно, но в сложных – нет. Посмотрите на левую часть графика – там заметное ступенчатое падение с последующим дропом вниз на лок в 30 фпс при температуре 51 градус. И все это меньше чем за 20 минут со старта на холодном телефоне. Потом я убежал из этой страшной локации и дальше все было славно– дропы были, но в среднем приемлемые 55 фпс. Графики перед вами, все ходы записаны.
В Brawl Stars все почти классно – 39 градусов за полчаса при игре в чехле и постоянные 120 фпс. «Почему тогда почти?», - спросите вы. А я отвечу: потому что сенсор в этом проекте работает на частоте 120 Гц. Да и в целом в играх он 120-140 Гц и не выше. Хотелось бы побольше, хотя прям каких-то претензий к управлению у меня нет.
В Honor Magic 7 Pro для нашего рынка стоит кремний-углеродная батарея 3-го поколения емкостью 5850 мАч, как у китайской версии. В ряде регионов тоже будут такие аккумуляторы, но в Европу почему-то поехал кастрат на 5270 мАч.
Я бы с удовольствием показал вам кучу графиков, но они у Honor не особо-то информативные. Лучше опишу ощущения: смартфон неплохо держит заряд, хотя назвать его самым долгоработающим я не могу. Если не выпускать из рук, активно пользуясь камерой и параллельно телеграмом, как я делал это в Китае, то его хватает примерно на 4 часа экрана. Если использовать размеренно с минимумом игр, то можно ориентироваться уже на 7 часов работы экрана. А если играть, то в районе 3-5 часов (смотря во что играть, вы понимаете). В целом у обычного пользователя он проживет до вечера, а потом на зарядочку.
Заряжать телефон можно как через комплектный адаптер, так и через беспроводную док-станцию, что приобретается отдельно. По кабелю он должен подпитываться за 35 минут, у нас получилось 42 минуты. А беспровод я не замерял – нет фирменной станции