Краткая история образования деревни
Первыми поселенцами посёлка стали рекруты из Шадринского, Ирбитского и Верхотурского уездов. Несколько семей переселились из Пензенской и Симбирской губерний. Первоначально посёлок назывался Плотинка. В 1806 году в этом месте был пущен Верхнебаранчинский завод - вспомогательный завод Кушвинского железоделательного завода. Из архивных данных следует, что казна строила здесь военный завод. Водяной поток плотины вращал колесо, трансмиссия передавала вращение на сверло, которым чистили и полировали стволы чугунных пушек. Завод закрыли в начале шестидесятых годов XIX века после поражения в Крымской войне. После неё Россия прекратила выпуск гладкоствольных чугунных пушек. В исторических хрониках говорится, что в Верхней Баранче были кирпичная, катальная и шпикарная печи. За последний год производства (1860 г.) здесь было произведено 13672 пуда железа. От завода остался лишь резервный Верхнебаранчинский пруд.
Православный храм посёлка «Во Имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи» был возведён здесь через 33 года после основания посёлка, освящён в 1852 году, менее чем через сто лет Советская власть закрыла церковь. На сегодняшний день от него сохранились лишь развалины на берегу пруда. Возле храма была построена небольшая бревенчатая часовня.
В начале XX века в Плотинке стояло 138 дворов и жило больше 500 человек, располагалось небольшое училище и было три торговые лавки, работала кузница. Жители Плотинки зазготавливали для соседних заводов дрова и жгли уголь. Иногда жители нанимались на золотые прииски.
В посёлке пересекались два важных тракта: Кунгурский и Гороблагодатский.